Efecto de la alimentación con polen o pan de abeja en producción de jalea real de colmenas de Apis mellifera - Sifontes G., Kevin J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2024)
La jalea real tiene alto valor comercial y su producción es afectada por la alimentación proteica de la abeja, el polen y el pan de abeja son fuentes proteicas naturales dentro de la colmena. Se considera que la disponibilidad proteica es mayor en el pan de abeja, por lo que puede proveer mejores beneficios, por ello mayor producción y mayor valor proteico en la jalea real. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la alimentación con polen y pan de abeja, en la actividad productiva, comportamiento sanitario y contenido de proteína de la jalea real. Para el análisis estadístico de la Fase 1 se utilizó pruebas pareadas, mientras en la Fase 2, se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con tres tratamientos: alimentación tradicional, adición de polen y adición de pan de abeja. Los análisis en la Fase 1, fueron peso y pH de la mezcla de polen a fermentar y, en la Fase 2, se evaluó: peso de la colmena, prevalencia de varroa, pecoreo, producción por copas y contenido de proteína de la jalea real. El estudio concluyó que la adición de polen y pan de abeja aumentó en el contenido de proteína de la jalea real, pero, mantuvo prevalencia de varroa, pecoreo y la producción por copa dentro de la colmena, mientras que solo la adición de pan de abeja aumento el peso de la colmena. Se recomienda utilizar larvas con máximo 24 horas, para aumentar la producción con el método Doolittle.