Evaluación del ozono para la desinfección de trozos de carne fresca de cerdo en la Planta Agroindustrial de Investigación y Desarrollo de Zamorano
Ramirez, M. 2006. Evaluación del ozono para la desinfección de trozos de carne fresca de cerdo en la Planta Agroindustrial de Investigación y Desarrollo de Zamorano. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria, Escuela Agrícola Panamericana, Honduras. 27p. El sector alimentici...
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
2012
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ZAMORANO7752023-03-24T15:04:31Z Evaluación del ozono para la desinfección de trozos de carne fresca de cerdo en la Planta Agroindustrial de Investigación y Desarrollo de Zamorano Ramírez Ch., Marcos F. Domínguez, Wilfredo López, Julio Ácido láctico Aerobios totales Cárnicos Ramirez, M. 2006. Evaluación del ozono para la desinfección de trozos de carne fresca de cerdo en la Planta Agroindustrial de Investigación y Desarrollo de Zamorano. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria, Escuela Agrícola Panamericana, Honduras. 27p. El sector alimenticio está interesado en mejorar la vida de anaquel, la inocuidad de los productos alimenticios y en explorar los nuevos usos de desinfectantes. El ozono posee mayor actividad contra las bacterias, hongos y virus que el cloro y otros compuestos químicos que se utilizan comúnmente. El objetivo del experimento fue evaluar cuantitativamente el efecto del ozono sobre microorganismos aerobios en carne fresca de cerdo y compararlo con el ácido láctico. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (BCA) analizando a través de medidas repetidas en el tiempo y separación de medias (LSD) fijando un nivel de significancia de 0.05. Se realizaron conteos de aerobios totales en tres momentos en el tiempo: antes, después y 24 horas después de la aplicación de los tratamientos sobre carne de cerdo fresca. Los tratamientos empleados fueron dos antimicrobiales, ozono (2.5ppm) y ácido láctico (1.8%), más un control sin antimicrobial. Los resultados muestran reducciones logarítmicas, inmediatamente después de aplicado el tratamiento, de 1.8 y 1.4 para el ozono y el ácido láctico respectivamente. Ambos antimicrobiales muestran reducciones estadísticamente significativas comparadas con el control en este momento (P<0.05). Veinticuatro horas después de la aplicación de los tratamientos, se observó una reducción logarítmica final de 1.0 y 0.5 para ozono y ácido láctico respectivamente. En este momento, solamente el ozono se presentó estadísticamente diferente al control (P<0.05). 1. Índice de cuadros 2. Índice de figuras 3. Índice de anexos 4. Revisión de literatura 5. Introducción 6. Materiales y métodos 7. Resultados y discusión 8. Conclusiones 9. Recomendaciones 10. Bibliografía 11. Anexos 2012-11-05T00:52:09Z 2012-11-05T00:52:09Z 2006 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/775 spa 27 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 |
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Ramirez, M. 2006. Evaluación del ozono para la desinfección de trozos de carne fresca de cerdo en la Planta Agroindustrial de Investigación y Desarrollo de Zamorano. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria, Escuela Agrícola Panamericana, Honduras. 27p. El sector alimenticio está interesado en mejorar la vida de anaquel, la inocuidad de los productos alimenticios y en explorar los nuevos usos de desinfectantes. El ozono posee mayor actividad contra las bacterias, hongos y virus que el cloro y otros compuestos químicos que se utilizan comúnmente. El objetivo del experimento fue evaluar cuantitativamente el efecto del ozono sobre microorganismos aerobios en carne fresca de cerdo y compararlo con el ácido láctico. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (BCA) analizando a través de medidas repetidas en el tiempo y separación de medias (LSD) fijando un nivel de significancia de 0.05. Se realizaron conteos de aerobios totales en tres momentos en el tiempo: antes, después y 24 horas después de la aplicación de los tratamientos sobre carne de cerdo fresca. Los tratamientos empleados fueron dos antimicrobiales, ozono (2.5ppm) y ácido láctico (1.8%), más un control sin antimicrobial. Los resultados muestran reducciones logarítmicas, inmediatamente después de aplicado el tratamiento, de 1.8 y 1.4 para el ozono y el ácido láctico respectivamente. Ambos antimicrobiales muestran reducciones estadísticamente significativas comparadas con el control en este momento (P<0.05). Veinticuatro horas después de la aplicación de los tratamientos, se observó una reducción logarítmica final de 1.0 y 0.5 para ozono y ácido láctico respectivamente. En este momento, solamente el ozono se presentó estadísticamente diferente al control (P<0.05). |
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