Efecto de la miel de melipona (Tetragonisca angustula) y miel de abeja (Apis mellifera) en una infusión de jengibre (Zingiber officinale) en panal
El jengibre es utilizado para tratar ciertas enfermedades y es consumido en forma de té, pero su consumo es limitado por su sabor pungente mientras que las mieles son consumidas como edulcorantes y por sus atributos medicinales. Una porción de panal en la infusión podría permitir que la cera absorba...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7731 |
id |
ZAMORANO7731 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO77312024-01-11T10:56:58Z Efecto de la miel de melipona (Tetragonisca angustula) y miel de abeja (Apis mellifera) en una infusión de jengibre (Zingiber officinale) en panal Gomez C., Fredy A. Valladares, Carolina Espinal, Raúl Aceptación aw °Brix pH preferencia El jengibre es utilizado para tratar ciertas enfermedades y es consumido en forma de té, pero su consumo es limitado por su sabor pungente mientras que las mieles son consumidas como edulcorantes y por sus atributos medicinales. Una porción de panal en la infusión podría permitir que la cera absorba compuestos de la infusión, y luego dicho panal al estar más tiempo en contacto en boca durante el masticar, pues podría permitir que los compuestos antioxidantes de la miel y jengibre logren estar en contacto más tiempo con el área afectada. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de las mieles de meliponas y melíferas en propiedades químicas y sensoriales de una infusión de jengibre en panal. Se utilizo un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA), con tres tratamientos; infusión de jengibre sin adiciones, infusión con miel melipona e infusión con miel melífera. A cada tratamiento se le realizaron análisis químicos (pH, °Brix y aw) y se sometieron a una evaluación sensorial afectiva con una prueba de preferencia por ordenamiento más una prueba de aceptación (atributos de apariencia, color, sabor, dulzura y aceptación). El estudio concluyo que la adición de mieles aumento el valor de los °Brix, redujo el valor del pH y mantuvo el valor de aw de la infusión de jengibre en panal. La preferencia, así como la aceptación de los atributos de apariencia, color, sabor, dulzura y aceptación general de la infusión de jengibre en panal aumento al adicionarle mieles. 2024-01-11T16:55:44Z 2024-01-11T16:55:44Z 2023 Thesis https://hdl.handle.net/11036/7731 spa Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Aceptación aw °Brix pH preferencia |
spellingShingle |
Aceptación aw °Brix pH preferencia Gomez C., Fredy A. Efecto de la miel de melipona (Tetragonisca angustula) y miel de abeja (Apis mellifera) en una infusión de jengibre (Zingiber officinale) en panal |
description |
El jengibre es utilizado para tratar ciertas enfermedades y es consumido en forma de té, pero su consumo es limitado por su sabor pungente mientras que las mieles son consumidas como edulcorantes y por sus atributos medicinales. Una porción de panal en la infusión podría permitir que la cera absorba compuestos de la infusión, y luego dicho panal al estar más tiempo en contacto en boca durante el masticar, pues podría permitir que los compuestos antioxidantes de la miel y jengibre logren estar en contacto más tiempo con el área afectada. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de las mieles de meliponas y melíferas en propiedades químicas y sensoriales de una infusión de jengibre en panal. Se utilizo un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA), con tres tratamientos; infusión de jengibre sin adiciones, infusión con miel melipona e infusión con miel melífera. A cada tratamiento se le realizaron análisis químicos (pH, °Brix y aw) y se sometieron a una evaluación sensorial afectiva con una prueba de preferencia por ordenamiento más una prueba de aceptación (atributos de apariencia, color, sabor, dulzura y aceptación). El estudio concluyo que la adición de mieles aumento el valor de los °Brix, redujo el valor del pH y mantuvo el valor de aw de la infusión de jengibre en panal. La preferencia, así como la aceptación de los atributos de apariencia, color, sabor, dulzura y aceptación general de la infusión de jengibre en panal aumento al adicionarle mieles. |
author2 |
Valladares, Carolina |
author_facet |
Valladares, Carolina Gomez C., Fredy A. |
format |
Tesis |
author |
Gomez C., Fredy A. |
author_sort |
Gomez C., Fredy A. |
title |
Efecto de la miel de melipona (Tetragonisca angustula) y miel de abeja (Apis mellifera) en una infusión de jengibre (Zingiber officinale) en panal |
title_short |
Efecto de la miel de melipona (Tetragonisca angustula) y miel de abeja (Apis mellifera) en una infusión de jengibre (Zingiber officinale) en panal |
title_full |
Efecto de la miel de melipona (Tetragonisca angustula) y miel de abeja (Apis mellifera) en una infusión de jengibre (Zingiber officinale) en panal |
title_fullStr |
Efecto de la miel de melipona (Tetragonisca angustula) y miel de abeja (Apis mellifera) en una infusión de jengibre (Zingiber officinale) en panal |
title_full_unstemmed |
Efecto de la miel de melipona (Tetragonisca angustula) y miel de abeja (Apis mellifera) en una infusión de jengibre (Zingiber officinale) en panal |
title_sort |
efecto de la miel de melipona (tetragonisca angustula) y miel de abeja (apis mellifera) en una infusión de jengibre (zingiber officinale) en panal |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana |
publishDate |
2024 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7731 |
work_keys_str_mv |
AT gomezcfredya efectodelamieldemeliponatetragoniscaangustulaymieldeabejaapismelliferaenunainfusiondejengibrezingiberofficinaleenpanal |
_version_ |
1808118680766119936 |