Efecto de la miel de melipona (Tetragonisca angustula) y miel de abeja (Apis mellifera) en una infusión de jengibre (Zingiber officinale) en panal - Gomez C., Fredy A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2024)
El jengibre es utilizado para tratar ciertas enfermedades y es consumido en forma de té, pero su consumo es limitado por su sabor pungente mientras que las mieles son consumidas como edulcorantes y por sus atributos medicinales. Una porción de panal en la infusión podría permitir que la cera absorba compuestos de la infusión, y luego dicho panal al estar más tiempo en contacto en boca durante el masticar, pues podría permitir que los compuestos antioxidantes de la miel y jengibre logren estar en contacto más tiempo con el área afectada. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de las mieles de meliponas y melíferas en propiedades químicas y sensoriales de una infusión de jengibre en panal. Se utilizo un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA), con tres tratamientos; infusión de jengibre sin adiciones, infusión con miel melipona e infusión con miel melífera. A cada tratamiento se le realizaron análisis químicos (pH, °Brix y aw) y se sometieron a una evaluación sensorial afectiva con una prueba de preferencia por ordenamiento más una prueba de aceptación (atributos de apariencia, color, sabor, dulzura y aceptación). El estudio concluyo que la adición de mieles aumento el valor de los °Brix, redujo el valor del pH y mantuvo el valor de aw de la infusión de jengibre en panal. La preferencia, así como la aceptación de los atributos de apariencia, color, sabor, dulzura y aceptación general de la infusión de jengibre en panal aumento al adicionarle mieles.