Efecto de dietas convencionales y alternativas con omega 3 en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras

Zootecnia

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Oyuela Z., Andrea L., Rubio M., Sarah L.
Otros Autores: Martinez, Yordan
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana 2024
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7705
id ZAMORANO7705
record_format dspace
spelling ZAMORANO77052024-01-11T10:58:16Z Efecto de dietas convencionales y alternativas con omega 3 en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras Oyuela Z., Andrea L. Rubio M., Sarah L. Martinez, Yordan Rubio, Andrea Ácidos grasos ingredientes alternativos niveles de inclusión Zootecnia El continuo crecimiento en la industrialización del sector avícola ha incrementado los costos de manufactura de alimento y manejo. Debido a esto, se está en búsqueda de ingredientes proteicos rentables que satisfagan las necesidades nutricionales de las aves. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de dietas con ingredientes convencionales e ingredientes alternativos con Omega 3 en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras ISA Brown®. Un total de 200 gallinas ponedoras de 26 semanas de edad, se ubicaron aleatoriamente en cinco tratamientos, con ocho repeticiones y cinco gallinas por repetición. Se utilizó una dieta control, y dietas Omega 3 que sustituyeron parcialmente el maíz y la soya, e implementaron 4% de semilla de lino y chía. La intensidad de postura, el porcentaje de huevos sucios y la conversión masal demostró que las dietas Omega 3-Lino-C y Omega 3-Lino-A presentaron porcentajes mayores a los demás tratamientos (P ≤ 0.05). En la calidad externa e interna del huevo, la resistencia a la ruptura y el peso del huevo no cambiaron entre tratamientos (P > 0.05). En los demás parámetros, los tratamientos fluctuaron entre las semanas 5 y 10 (P ≤ 0.05). La dieta Omega 3-Lino-A demostró ser la opción más eficiente y económica en los costos de producción de huevos y en el consumo de alimento. Se recomienda la utilización de otros niveles de inclusión para evaluar el efecto de niveles crecientes de las semillas de lino y chía para la obtención de una mejor productividad y calidad del huevo. 2024-01-11T16:38:45Z 2024-01-11T16:38:45Z 2023 Thesis https://hdl.handle.net/11036/7705 spa Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Ácidos grasos
ingredientes alternativos
niveles de inclusión
spellingShingle Ácidos grasos
ingredientes alternativos
niveles de inclusión
Oyuela Z., Andrea L.
Rubio M., Sarah L.
Efecto de dietas convencionales y alternativas con omega 3 en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras
description Zootecnia
author2 Martinez, Yordan
author_facet Martinez, Yordan
Oyuela Z., Andrea L.
Rubio M., Sarah L.
format Tesis
author Oyuela Z., Andrea L.
Rubio M., Sarah L.
author_sort Oyuela Z., Andrea L.
title Efecto de dietas convencionales y alternativas con omega 3 en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras
title_short Efecto de dietas convencionales y alternativas con omega 3 en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras
title_full Efecto de dietas convencionales y alternativas con omega 3 en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras
title_fullStr Efecto de dietas convencionales y alternativas con omega 3 en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras
title_full_unstemmed Efecto de dietas convencionales y alternativas con omega 3 en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras
title_sort efecto de dietas convencionales y alternativas con omega 3 en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
publishDate 2024
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7705
work_keys_str_mv AT oyuelazandreal efectodedietasconvencionalesyalternativasconomega3enlaproductividadycalidaddelhuevodegallinasponedoras
AT rubiomsarahl efectodedietasconvencionalesyalternativasconomega3enlaproductividadycalidaddelhuevodegallinasponedoras
_version_ 1808119240707801088