Efecto de dietas convencionales y alternativas con omega 3 en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras
Zootecnia
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7705 |
id |
ZAMORANO7705 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO77052024-01-11T10:58:16Z Efecto de dietas convencionales y alternativas con omega 3 en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras Oyuela Z., Andrea L. Rubio M., Sarah L. Martinez, Yordan Rubio, Andrea Ácidos grasos ingredientes alternativos niveles de inclusión Zootecnia El continuo crecimiento en la industrialización del sector avícola ha incrementado los costos de manufactura de alimento y manejo. Debido a esto, se está en búsqueda de ingredientes proteicos rentables que satisfagan las necesidades nutricionales de las aves. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de dietas con ingredientes convencionales e ingredientes alternativos con Omega 3 en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras ISA Brown®. Un total de 200 gallinas ponedoras de 26 semanas de edad, se ubicaron aleatoriamente en cinco tratamientos, con ocho repeticiones y cinco gallinas por repetición. Se utilizó una dieta control, y dietas Omega 3 que sustituyeron parcialmente el maíz y la soya, e implementaron 4% de semilla de lino y chía. La intensidad de postura, el porcentaje de huevos sucios y la conversión masal demostró que las dietas Omega 3-Lino-C y Omega 3-Lino-A presentaron porcentajes mayores a los demás tratamientos (P ≤ 0.05). En la calidad externa e interna del huevo, la resistencia a la ruptura y el peso del huevo no cambiaron entre tratamientos (P > 0.05). En los demás parámetros, los tratamientos fluctuaron entre las semanas 5 y 10 (P ≤ 0.05). La dieta Omega 3-Lino-A demostró ser la opción más eficiente y económica en los costos de producción de huevos y en el consumo de alimento. Se recomienda la utilización de otros niveles de inclusión para evaluar el efecto de niveles crecientes de las semillas de lino y chía para la obtención de una mejor productividad y calidad del huevo. 2024-01-11T16:38:45Z 2024-01-11T16:38:45Z 2023 Thesis https://hdl.handle.net/11036/7705 spa Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Ácidos grasos ingredientes alternativos niveles de inclusión |
spellingShingle |
Ácidos grasos ingredientes alternativos niveles de inclusión Oyuela Z., Andrea L. Rubio M., Sarah L. Efecto de dietas convencionales y alternativas con omega 3 en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras |
description |
Zootecnia |
author2 |
Martinez, Yordan |
author_facet |
Martinez, Yordan Oyuela Z., Andrea L. Rubio M., Sarah L. |
format |
Tesis |
author |
Oyuela Z., Andrea L. Rubio M., Sarah L. |
author_sort |
Oyuela Z., Andrea L. |
title |
Efecto de dietas convencionales y alternativas con omega 3 en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras |
title_short |
Efecto de dietas convencionales y alternativas con omega 3 en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras |
title_full |
Efecto de dietas convencionales y alternativas con omega 3 en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras |
title_fullStr |
Efecto de dietas convencionales y alternativas con omega 3 en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras |
title_full_unstemmed |
Efecto de dietas convencionales y alternativas con omega 3 en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras |
title_sort |
efecto de dietas convencionales y alternativas con omega 3 en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana |
publishDate |
2024 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7705 |
work_keys_str_mv |
AT oyuelazandreal efectodedietasconvencionalesyalternativasconomega3enlaproductividadycalidaddelhuevodegallinasponedoras AT rubiomsarahl efectodedietasconvencionalesyalternativasconomega3enlaproductividadycalidaddelhuevodegallinasponedoras |
_version_ |
1808119240707801088 |