Evaluación de la inclusión de ácido Gamma-Aminobutírico en dieta para tilapia roja (Oreochromis sp.) de pre-engorde

Zootecnia

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Chahin S., Kattia M., Tosta A., Sandra O.
Otros Autores: Paz, Patricio
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana 2024
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7673
id ZAMORANO7673
record_format dspace
spelling ZAMORANO76732024-01-11T10:57:34Z Evaluación de la inclusión de ácido Gamma-Aminobutírico en dieta para tilapia roja (Oreochromis sp.) de pre-engorde Chahin S., Kattia M. Tosta A., Sandra O. Paz, Patricio Oyuela, Maria Dieta GABA índice de conversión alimenticia neurotransmisor pre-engorde tilapia roja Zootecnia El ácido gamma-aminobutírico es un neurotransmisor inhibidor que se encuentra en el sistema nervioso central, regula la actividad neuronal e inhibe las señales nerviosas en el cerebro. El objetivo de esta investigación fue evaluar una dieta convencional a base de Amino-GABA con diferentes porcentajes de inclusión en la etapa de pre-engorde de tilapia roja sobre los parámetros productivos y calidad de agua, en la unidad de acuacultura Daniel E. Meyer de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se emplearon 0.02% y 0.03% de inclusión del producto comercial amino-GABA en cada tratamiento y se compararon con la dieta control comercial usada para Oreochromis sp. en la etapa de pre-engorde. Se utilizaron 720 individuos con un peso promedio de 0.65 g, los que fueron distribuidos en un diseño completamente al azar (DCA) en 12 estanques con capacidad de 0.32 m3, se suministró aireación suplementaria, realizando dos recambios de agua semanal con un máximo del 80%. El experimento se estableció durante 39 días, siendo las variables evaluadas: ganancia de peso/días, índice de conversión alimenticia, sobrevivencia y calidad de agua. Los resultados obtenidos no mostraron diferencias significativas en cuanto a las variables evaluadas entre los diferentes tratamientos con amino-GABA respecto a la dieta control. Se recomienda realizar investigaciones adicionales que aborden diferentes formas de presentación del alimento, como el uso de peletizados. Así como extender la investigación a las distintas etapas de producción de Oreochromis sp. para examinar si existe una conexión entre estas etapas y los diversos tratamientos analizados en el estudio 2024-01-11T16:38:41Z 2024-01-11T16:38:41Z 2023 Thesis https://hdl.handle.net/11036/7673 spa Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Dieta
GABA
índice de conversión alimenticia
neurotransmisor
pre-engorde
tilapia roja
spellingShingle Dieta
GABA
índice de conversión alimenticia
neurotransmisor
pre-engorde
tilapia roja
Chahin S., Kattia M.
Tosta A., Sandra O.
Evaluación de la inclusión de ácido Gamma-Aminobutírico en dieta para tilapia roja (Oreochromis sp.) de pre-engorde
description Zootecnia
author2 Paz, Patricio
author_facet Paz, Patricio
Chahin S., Kattia M.
Tosta A., Sandra O.
format Tesis
author Chahin S., Kattia M.
Tosta A., Sandra O.
author_sort Chahin S., Kattia M.
title Evaluación de la inclusión de ácido Gamma-Aminobutírico en dieta para tilapia roja (Oreochromis sp.) de pre-engorde
title_short Evaluación de la inclusión de ácido Gamma-Aminobutírico en dieta para tilapia roja (Oreochromis sp.) de pre-engorde
title_full Evaluación de la inclusión de ácido Gamma-Aminobutírico en dieta para tilapia roja (Oreochromis sp.) de pre-engorde
title_fullStr Evaluación de la inclusión de ácido Gamma-Aminobutírico en dieta para tilapia roja (Oreochromis sp.) de pre-engorde
title_full_unstemmed Evaluación de la inclusión de ácido Gamma-Aminobutírico en dieta para tilapia roja (Oreochromis sp.) de pre-engorde
title_sort evaluación de la inclusión de ácido gamma-aminobutírico en dieta para tilapia roja (oreochromis sp.) de pre-engorde
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
publishDate 2024
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7673
work_keys_str_mv AT chahinskattiam evaluaciondelainclusiondeacidogammaaminobutiricoendietaparatilapiarojaoreochromisspdepreengorde
AT tostaasandrao evaluaciondelainclusiondeacidogammaaminobutiricoendietaparatilapiarojaoreochromisspdepreengorde
_version_ 1808118973733011456