Evaluación de la Capacidad Fungicida y Bactericida de Extractos Vegetales en Hongos Fitopatógenos, Bacterias Fitopatógenas y Bacterias Entéricas

Fitotecnia

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Castillo M., Maria E.
Otros Autores: Avellaneda, Carolina
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana 2023
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7541
id ZAMORANO7541
record_format dspace
spelling ZAMORANO75412023-11-27T14:21:38Z Evaluación de la Capacidad Fungicida y Bactericida de Extractos Vegetales en Hongos Fitopatógenos, Bacterias Fitopatógenas y Bacterias Entéricas Castillo M., Maria E. Avellaneda, Carolina Boully, Ludovic Tercero, José bacterias entéricas bacterias fitopatógenas extractos vegetales hongos fitopatógenos Fitotecnia El control natural en enfermedades constituye un amplio campo de investigación y desarrollo para llevar a cabo prácticas agrícolas más sostenibles. El objetivo de esta investigación fue determinar el potencial de inhibición de extractos vegetales a diferentes concentraciones de neem, romero, marañón, zacate Limón y cortez Amarillo sobre el crecimiento in vitro de hongos fitopatógenos, bacterias fitopatógenas y bacterias entéricas. Se recolectó el material vegetal y prepararon los extractos vegetales a las diferentes concentraciones según los microorganismos, posteriormente se realizaron los bioensayos, en el caso de hongos se midió el crecimiento del micelio y en bacterias el halo de inhibición. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), un análisis de varianza y separación de medias por medio de una prueba Duncan, obteniendo que los extractos vegetales mostraron mejores efectos de inhibición en las concentraciones más altas. En hongos fitopatógenos, el extracto de marañón fue el más efectivo, mientras que el extracto de zacate limón inhibió completamente el crecimiento de Colletotrichum spp. En bacterias fitopatógenas, el extracto de zacate limón fue el más efectivo, y Pseudomonas spp. fue el género más susceptible. En bacterias entéricas, el extracto de romero tuvo mayor inhibición y Staphylococcus aureus ATCC 6538TM fue altamente susceptible a todos los tratamientos. Los mejores resultados se observaron a las 24 horas en hongos y a las 168 horas en bacterias. Estos resultados respaldan el uso de alternativas naturales en la agricultura, ofreciendo beneficios para el control de patógenos, sostenibilidad, costos y seguridad alimentaria. 2023-11-27T19:25:56Z 2023-11-27T19:25:56Z 2023 Thesis https://hdl.handle.net/11036/7541 spa Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic bacterias entéricas
bacterias fitopatógenas
extractos vegetales
hongos fitopatógenos
spellingShingle bacterias entéricas
bacterias fitopatógenas
extractos vegetales
hongos fitopatógenos
Castillo M., Maria E.
Evaluación de la Capacidad Fungicida y Bactericida de Extractos Vegetales en Hongos Fitopatógenos, Bacterias Fitopatógenas y Bacterias Entéricas
description Fitotecnia
author2 Avellaneda, Carolina
author_facet Avellaneda, Carolina
Castillo M., Maria E.
format Tesis
author Castillo M., Maria E.
author_sort Castillo M., Maria E.
title Evaluación de la Capacidad Fungicida y Bactericida de Extractos Vegetales en Hongos Fitopatógenos, Bacterias Fitopatógenas y Bacterias Entéricas
title_short Evaluación de la Capacidad Fungicida y Bactericida de Extractos Vegetales en Hongos Fitopatógenos, Bacterias Fitopatógenas y Bacterias Entéricas
title_full Evaluación de la Capacidad Fungicida y Bactericida de Extractos Vegetales en Hongos Fitopatógenos, Bacterias Fitopatógenas y Bacterias Entéricas
title_fullStr Evaluación de la Capacidad Fungicida y Bactericida de Extractos Vegetales en Hongos Fitopatógenos, Bacterias Fitopatógenas y Bacterias Entéricas
title_full_unstemmed Evaluación de la Capacidad Fungicida y Bactericida de Extractos Vegetales en Hongos Fitopatógenos, Bacterias Fitopatógenas y Bacterias Entéricas
title_sort evaluación de la capacidad fungicida y bactericida de extractos vegetales en hongos fitopatógenos, bacterias fitopatógenas y bacterias entéricas
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
publishDate 2023
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7541
work_keys_str_mv AT castillommariae evaluaciondelacapacidadfungicidaybactericidadeextractosvegetalesenhongosfitopatogenosbacteriasfitopatogenasybacteriasentericas
_version_ 1808119196162195456