Establecimiento de una colonia de Zophobas morio (Fabricius) como una alternativa futura de proteína para animales

Fitotecnia

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Leiva A., Cristian A., Velasquez A., Andrea M.
Otros Autores: Orozco, Jesús
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana 2023
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7536
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spelling ZAMORANO75362023-11-27T14:22:10Z Establecimiento de una colonia de Zophobas morio (Fabricius) como una alternativa futura de proteína para animales Leiva A., Cristian A. Velasquez A., Andrea M. Orozco, Jesús Trabanino, Rogelio Aguilar, Katerin Emergencia larva pupa proteína sustrato Fitotecnia El alto costo de la alimentación en los sistemas pecuarios ha sido identificado como una de las principales causas del aumento en los precios totales. En respuesta a esto, se ha observado un interés en la búsqueda de alternativas para suplementar de manera efectiva los requerimientos nutricionales de las dietas animales. Zophobas morio, un coleóptero de la familia Tenebrionidae, se ha destacado como un alimento alternativo de gran importancia, debido a su alto perfil nutricional. El objetivo de este estudio fue establecer una colonia de Zophobas morio, determinar el ciclo de vida de este insecto y describir el perfil nutricional de las larvas. Para el establecimiento de la colonia, los insectos en diferentes fases de desarrollo fueron recolectados en el municipio de Yuscarán, departamento de El paraíso, Honduras. Cada fase se separó en cajas de cría, la cuales contenían un sustrato de harina de diversos granos más alimento fresco. Se evaluaron variables de desarrollo tales como el porcentaje de mortalidad, emergencia, empupamiento y longitud de las larvas. Se seleccionaron larvas en fase 2 para realizar un análisis bromatológico y así conocer su perfil nutricional. La mortalidad obtenida fue de 55 y 68%, en larvas fase 3 y adultos respectivamente. El empupamiento fue de 33 y 39% para las larvas fase 2 y fase 3. Se encontró que el ciclo de vida de Z. morio, desde el huevo hasta el estado adulto, tiene una duración aproximada de 123 días. Las larvas analizadas poseen un 61.05% de humedad y un 46.55% de proteína. 2023-11-27T19:25:55Z 2023-11-27T19:25:55Z 2023 Thesis https://hdl.handle.net/11036/7536 spa Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
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