Validación participativa de la adaptación de variedades de maíz a la variabilidad edafoclimática en Honduras
El maíz (Zea mays L.) es el principal cultivo de granos básicos en Honduras y el más importante para el consumo humano. Su producción en Honduras presenta los rendimientos más bajos de Centroamérica, cultivado principalmente por agricultores de pequeña escala en suelos marginales, con bajos niveles...
Autor principal: | |
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Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
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2023
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Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7502 |
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ZAMORANO75022023-12-08T09:25:03Z Validación participativa de la adaptación de variedades de maíz a la variabilidad edafoclimática en Honduras Antúnez M.,Gesler N. Colbert, Raphael Rodríguez, Iveth McLean R., Francis D. Análisis sensorial Fitomejoramiento participativo Variabilidad ambiental Variedades criollas El maíz (Zea mays L.) es el principal cultivo de granos básicos en Honduras y el más importante para el consumo humano. Su producción en Honduras presenta los rendimientos más bajos de Centroamérica, cultivado principalmente por agricultores de pequeña escala en suelos marginales, con bajos niveles de tecnología y alta vulnerabilidad al cambio climático. El objetivo principal de esta investigación fue identificar variedades de maíz con un comportamiento agronómico y calidad de grano superior bajo condiciones de variabilidad edafoclimática representativa de las zonas maiceras del Corredor Seco hondureño. Se validaron ocho variedades de maíz tolerantes a sequía más dos testigos en fincas de pequeños agricultores en 16 localidades de Honduras, utilizando un diseño Alfa-Látice 2 × 5 (bloques × variedades) con tres repeticiones. La caracterización fenotípica de las variedades incluyó 15 variables agronómicas y de rendimiento de grano mediante análisis de varianza univariado y multivariado; y la evaluación participativa de campo y de aceptabilidad sensorial de las tortillas. Los resultados del índice ambiental identificaron siete localidades incluyendo a Zamorano, como las más favorables para el comportamiento de las variedades. Según el índice de estabilidad la variedad más estable fue DICTA Sequía; y Planta Baja y Olotillo Mejorado presentaron rendimientos y características fenotípicas superiores. Para la elaboración de tortillas, los agricultores prefieren Tuxpeño, Capulín, Indio Choluteca, Variedad Local y CENTA Pasaquina; sin embargo, no hubo un marcado rechazo por las demás variedades, siendo estas características un componente de la aceptabilidad, adicionalmente a las agronómicas y al rendimiento de grano. 2023-08-01T17:12:05Z 2023-08-01T17:12:05Z 2023 Thesis https://hdl.handle.net/11036/7502 spa |
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Universidad Zamorano |
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Biblioteca Digital Zamorano |
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Español |
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Análisis sensorial Fitomejoramiento participativo Variabilidad ambiental Variedades criollas |
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Análisis sensorial Fitomejoramiento participativo Variabilidad ambiental Variedades criollas Antúnez M.,Gesler N. Validación participativa de la adaptación de variedades de maíz a la variabilidad edafoclimática en Honduras |
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El maíz (Zea mays L.) es el principal cultivo de granos básicos en Honduras y el más
importante para el consumo humano. Su producción en Honduras presenta los rendimientos más
bajos de Centroamérica, cultivado principalmente por agricultores de pequeña escala en suelos
marginales, con bajos niveles de tecnología y alta vulnerabilidad al cambio climático. El objetivo
principal de esta investigación fue identificar variedades de maíz con un comportamiento
agronómico y calidad de grano superior bajo condiciones de variabilidad edafoclimática
representativa de las zonas maiceras del Corredor Seco hondureño. Se validaron ocho variedades
de maíz tolerantes a sequía más dos testigos en fincas de pequeños agricultores en 16 localidades
de Honduras, utilizando un diseño Alfa-Látice 2 × 5 (bloques × variedades) con tres repeticiones.
La caracterización fenotípica de las variedades incluyó 15 variables agronómicas y de rendimiento
de grano mediante análisis de varianza univariado y multivariado; y la evaluación participativa de
campo y de aceptabilidad sensorial de las tortillas. Los resultados del índice ambiental
identificaron siete localidades incluyendo a Zamorano, como las más favorables para el
comportamiento de las variedades. Según el índice de estabilidad la variedad más estable fue
DICTA Sequía; y Planta Baja y Olotillo Mejorado presentaron rendimientos y características
fenotípicas superiores. Para la elaboración de tortillas, los agricultores prefieren Tuxpeño, Capulín,
Indio Choluteca, Variedad Local y CENTA Pasaquina; sin embargo, no hubo un marcado rechazo
por las demás variedades, siendo estas características un componente de la aceptabilidad,
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