Validación participativa de la adaptación de variedades de maíz a la variabilidad edafoclimática en Honduras

El maíz (Zea mays L.) es el principal cultivo de granos básicos en Honduras y el más importante para el consumo humano. Su producción en Honduras presenta los rendimientos más bajos de Centroamérica, cultivado principalmente por agricultores de pequeña escala en suelos marginales, con bajos niveles...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Antúnez M.,Gesler N.
Otros Autores: Colbert, Raphael
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7502
id ZAMORANO7502
record_format dspace
spelling ZAMORANO75022023-12-08T09:25:03Z Validación participativa de la adaptación de variedades de maíz a la variabilidad edafoclimática en Honduras Antúnez M.,Gesler N. Colbert, Raphael Rodríguez, Iveth McLean R., Francis D. Análisis sensorial Fitomejoramiento participativo Variabilidad ambiental Variedades criollas El maíz (Zea mays L.) es el principal cultivo de granos básicos en Honduras y el más importante para el consumo humano. Su producción en Honduras presenta los rendimientos más bajos de Centroamérica, cultivado principalmente por agricultores de pequeña escala en suelos marginales, con bajos niveles de tecnología y alta vulnerabilidad al cambio climático. El objetivo principal de esta investigación fue identificar variedades de maíz con un comportamiento agronómico y calidad de grano superior bajo condiciones de variabilidad edafoclimática representativa de las zonas maiceras del Corredor Seco hondureño. Se validaron ocho variedades de maíz tolerantes a sequía más dos testigos en fincas de pequeños agricultores en 16 localidades de Honduras, utilizando un diseño Alfa-Látice 2 × 5 (bloques × variedades) con tres repeticiones. La caracterización fenotípica de las variedades incluyó 15 variables agronómicas y de rendimiento de grano mediante análisis de varianza univariado y multivariado; y la evaluación participativa de campo y de aceptabilidad sensorial de las tortillas. Los resultados del índice ambiental identificaron siete localidades incluyendo a Zamorano, como las más favorables para el comportamiento de las variedades. Según el índice de estabilidad la variedad más estable fue DICTA Sequía; y Planta Baja y Olotillo Mejorado presentaron rendimientos y características fenotípicas superiores. Para la elaboración de tortillas, los agricultores prefieren Tuxpeño, Capulín, Indio Choluteca, Variedad Local y CENTA Pasaquina; sin embargo, no hubo un marcado rechazo por las demás variedades, siendo estas características un componente de la aceptabilidad, adicionalmente a las agronómicas y al rendimiento de grano. 2023-08-01T17:12:05Z 2023-08-01T17:12:05Z 2023 Thesis https://hdl.handle.net/11036/7502 spa
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Análisis sensorial
Fitomejoramiento participativo
Variabilidad ambiental
Variedades criollas
spellingShingle Análisis sensorial
Fitomejoramiento participativo
Variabilidad ambiental
Variedades criollas
Antúnez M.,Gesler N.
Validación participativa de la adaptación de variedades de maíz a la variabilidad edafoclimática en Honduras
description El maíz (Zea mays L.) es el principal cultivo de granos básicos en Honduras y el más importante para el consumo humano. Su producción en Honduras presenta los rendimientos más bajos de Centroamérica, cultivado principalmente por agricultores de pequeña escala en suelos marginales, con bajos niveles de tecnología y alta vulnerabilidad al cambio climático. El objetivo principal de esta investigación fue identificar variedades de maíz con un comportamiento agronómico y calidad de grano superior bajo condiciones de variabilidad edafoclimática representativa de las zonas maiceras del Corredor Seco hondureño. Se validaron ocho variedades de maíz tolerantes a sequía más dos testigos en fincas de pequeños agricultores en 16 localidades de Honduras, utilizando un diseño Alfa-Látice 2 × 5 (bloques × variedades) con tres repeticiones. La caracterización fenotípica de las variedades incluyó 15 variables agronómicas y de rendimiento de grano mediante análisis de varianza univariado y multivariado; y la evaluación participativa de campo y de aceptabilidad sensorial de las tortillas. Los resultados del índice ambiental identificaron siete localidades incluyendo a Zamorano, como las más favorables para el comportamiento de las variedades. Según el índice de estabilidad la variedad más estable fue DICTA Sequía; y Planta Baja y Olotillo Mejorado presentaron rendimientos y características fenotípicas superiores. Para la elaboración de tortillas, los agricultores prefieren Tuxpeño, Capulín, Indio Choluteca, Variedad Local y CENTA Pasaquina; sin embargo, no hubo un marcado rechazo por las demás variedades, siendo estas características un componente de la aceptabilidad, adicionalmente a las agronómicas y al rendimiento de grano.
author2 Colbert, Raphael
author_facet Colbert, Raphael
Antúnez M.,Gesler N.
format Tesis
author Antúnez M.,Gesler N.
author_sort Antúnez M.,Gesler N.
title Validación participativa de la adaptación de variedades de maíz a la variabilidad edafoclimática en Honduras
title_short Validación participativa de la adaptación de variedades de maíz a la variabilidad edafoclimática en Honduras
title_full Validación participativa de la adaptación de variedades de maíz a la variabilidad edafoclimática en Honduras
title_fullStr Validación participativa de la adaptación de variedades de maíz a la variabilidad edafoclimática en Honduras
title_full_unstemmed Validación participativa de la adaptación de variedades de maíz a la variabilidad edafoclimática en Honduras
title_sort validación participativa de la adaptación de variedades de maíz a la variabilidad edafoclimática en honduras
publishDate 2023
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7502
work_keys_str_mv AT antunezmgeslern validacionparticipativadelaadaptaciondevariedadesdemaizalavariabilidadedafoclimaticaenhonduras
_version_ 1808119285149597696