Validación participativa de la adaptación de variedades de maíz a la variabilidad edafoclimática en Honduras - Antúnez M.,Gesler N. (2023)
El maíz (Zea mays L.) es el principal cultivo de granos básicos en Honduras y el más importante para el consumo humano. Su producción en Honduras presenta los rendimientos más bajos de Centroamérica, cultivado principalmente por agricultores de pequeña escala en suelos marginales, con bajos niveles de tecnología y alta vulnerabilidad al cambio climático. El objetivo principal de esta investigación fue identificar variedades de maíz con un comportamiento agronómico y calidad de grano superior bajo condiciones de variabilidad edafoclimática representativa de las zonas maiceras del Corredor Seco hondureño. Se validaron ocho variedades de maíz tolerantes a sequía más dos testigos en fincas de pequeños agricultores en 16 localidades de Honduras, utilizando un diseño Alfa-Látice 2 × 5 (bloques × variedades) con tres repeticiones. La caracterización fenotípica de las variedades incluyó 15 variables agronómicas y de rendimiento de grano mediante análisis de varianza univariado y multivariado; y la evaluación participativa de campo y de aceptabilidad sensorial de las tortillas. Los resultados del índice ambiental identificaron siete localidades incluyendo a Zamorano, como las más favorables para el comportamiento de las variedades. Según el índice de estabilidad la variedad más estable fue DICTA Sequía; y Planta Baja y Olotillo Mejorado presentaron rendimientos y características fenotípicas superiores. Para la elaboración de tortillas, los agricultores prefieren Tuxpeño, Capulín, Indio Choluteca, Variedad Local y CENTA Pasaquina; sin embargo, no hubo un marcado rechazo por las demás variedades, siendo estas características un componente de la aceptabilidad, adicionalmente a las agronómicas y al rendimiento de grano.