Uso de zeolita en dietas para lechones de 36 a 70 días de edad

Las etapas más primordiales en la producción del cerdo es el momento del destete y post-destete, dado a la transición de una dieta líquida a una dieta sólida, donde los lechones se exponen vulnerablemente a contraer enfermedades digestivas. El objetivo de este estudio fue evaluar el uso de zeolit...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mendoza P., Alondra M., Mancilla N., Pedro M.
Otros Autores: Castillo, Rogel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022 2022
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7424
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spelling ZAMORANO74242023-03-24T15:47:20Z Uso de zeolita en dietas para lechones de 36 a 70 días de edad Mendoza P., Alondra M. Mancilla N., Pedro M. Castillo, Rogel Hincapié, John Clinoptilolita Estrés Post-destete Las etapas más primordiales en la producción del cerdo es el momento del destete y post-destete, dado a la transición de una dieta líquida a una dieta sólida, donde los lechones se exponen vulnerablemente a contraer enfermedades digestivas. El objetivo de este estudio fue evaluar el uso de zeolita en dietas en lechones de 36 a 70 días de edad, comparándola con una dieta con antibióticos, sobre la ganancia diaria de peso, consumo diario de alimento, índice de conversión alimenticia y mortalidad post-destete. Se evaluaron dos tratamientos, el control que consistía en un alimento a base de núcleos, medicado con Tiamulina + Clortetraciclina y el tratamiento dos que consistía en el mismo alimento a base de núcleos con un 3% de zeolita sin incluir antibióticos. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (BCA), considerando dos tratamientos distintos y seis repeticiones por tratamiento, donde se analizó con el programa estadístico Statistical Analysis System (SAS). Hubo diferencias (P ≤ 0.05) en la primera etapa en la ganancia diaria de peso (190.6 vs 348.5 g), consumo diario de alimento (415.7 vs 567.1 g) e índice de conversión alimenticia (2.22 vs 1.6) para el tratamiento medicado y el de zeolita, respectivamente; no se encontraron diferencias en estas variables en la etapa de 49 a 70 días de edad. Se recomienda utilizar el alimento con 3% de zeolita bajo condiciones similares a las de la granja porcina de Zamorano. 2022-09-13T15:15:00Z 2022-09-13T15:15:00Z 2022 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7424 spa 19 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
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Mancilla N., Pedro M.
Uso de zeolita en dietas para lechones de 36 a 70 días de edad
description Las etapas más primordiales en la producción del cerdo es el momento del destete y post-destete, dado a la transición de una dieta líquida a una dieta sólida, donde los lechones se exponen vulnerablemente a contraer enfermedades digestivas. El objetivo de este estudio fue evaluar el uso de zeolita en dietas en lechones de 36 a 70 días de edad, comparándola con una dieta con antibióticos, sobre la ganancia diaria de peso, consumo diario de alimento, índice de conversión alimenticia y mortalidad post-destete. Se evaluaron dos tratamientos, el control que consistía en un alimento a base de núcleos, medicado con Tiamulina + Clortetraciclina y el tratamiento dos que consistía en el mismo alimento a base de núcleos con un 3% de zeolita sin incluir antibióticos. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (BCA), considerando dos tratamientos distintos y seis repeticiones por tratamiento, donde se analizó con el programa estadístico Statistical Analysis System (SAS). Hubo diferencias (P ≤ 0.05) en la primera etapa en la ganancia diaria de peso (190.6 vs 348.5 g), consumo diario de alimento (415.7 vs 567.1 g) e índice de conversión alimenticia (2.22 vs 1.6) para el tratamiento medicado y el de zeolita, respectivamente; no se encontraron diferencias en estas variables en la etapa de 49 a 70 días de edad. Se recomienda utilizar el alimento con 3% de zeolita bajo condiciones similares a las de la granja porcina de Zamorano.
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