Uso de minerales orgánicos en la dieta de las cerdas reproductoras durante la etapa de lactancia para mejorar el rendimiento reproductivo

Los minerales son fundamentales en la dieta animal y se encuentran presente en toda dieta comercial para cerdas lactantes, estos minerales son indispensables para los procesos fisiológicos y metabólicos de la cerda garantizando un buen rendimieinto. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: García H., Luis F., Velasco D., Andrés E.
Otros Autores: Castillo, Rogel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022 2022
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7409
id ZAMORANO7409
record_format dspace
spelling ZAMORANO74092023-03-24T15:46:45Z Uso de minerales orgánicos en la dieta de las cerdas reproductoras durante la etapa de lactancia para mejorar el rendimiento reproductivo García H., Luis F. Velasco D., Andrés E. Castillo, Rogel Hincapié, John Destete Grasa dorsal Parto Los minerales son fundamentales en la dieta animal y se encuentran presente en toda dieta comercial para cerdas lactantes, estos minerales son indispensables para los procesos fisiológicos y metabólicos de la cerda garantizando un buen rendimieinto. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de los minerales orgánicos sobre el desempeño de la cerda reproductora mediante una dieta desde el parto hasta el destete. El experimento se realizó entre febrero a mayo del 2022 en la Granja Porcina Educativa de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se alimentaron 20 cerdas reproductoras de las líneas Landrance y Yorkshire; las cuales fueron asignadas a dos tratamientos, con 10 unidades experimentales, tomando en cuenta la raza y número de partos. Para evaluar el efecto de ambos tratamientos sobre los indicadores productivos se utilizó una prueba t-Student. Los resultados no señalaron diferencias significativas entre ambos tratamientos en cuanto a las variables de: peso de la cerda al parto (231.5 kg), al destete (211.2 kg) y pérdida de peso de la cerda (20.3 kg); grasa dorsal al parto (21 mm), al destete (17.6 mm) y pérdida de grasa dorsal (3.3 mm); consumo diario de alimento de las cerdas (4.1 kg/día); intervalo de días destete-estro (4.9 días) y porcentaje de preñez al primer servicio (90%). Asimismo, en el número de lechones destetados (10.75) y porcentaje de mortalidad (7.7%). 2022-09-12T20:32:58Z 2022-09-12T20:32:58Z 2022 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7409 spa 23 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Destete
Grasa dorsal
Parto
spellingShingle Destete
Grasa dorsal
Parto
García H., Luis F.
Velasco D., Andrés E.
Uso de minerales orgánicos en la dieta de las cerdas reproductoras durante la etapa de lactancia para mejorar el rendimiento reproductivo
description Los minerales son fundamentales en la dieta animal y se encuentran presente en toda dieta comercial para cerdas lactantes, estos minerales son indispensables para los procesos fisiológicos y metabólicos de la cerda garantizando un buen rendimieinto. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de los minerales orgánicos sobre el desempeño de la cerda reproductora mediante una dieta desde el parto hasta el destete. El experimento se realizó entre febrero a mayo del 2022 en la Granja Porcina Educativa de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se alimentaron 20 cerdas reproductoras de las líneas Landrance y Yorkshire; las cuales fueron asignadas a dos tratamientos, con 10 unidades experimentales, tomando en cuenta la raza y número de partos. Para evaluar el efecto de ambos tratamientos sobre los indicadores productivos se utilizó una prueba t-Student. Los resultados no señalaron diferencias significativas entre ambos tratamientos en cuanto a las variables de: peso de la cerda al parto (231.5 kg), al destete (211.2 kg) y pérdida de peso de la cerda (20.3 kg); grasa dorsal al parto (21 mm), al destete (17.6 mm) y pérdida de grasa dorsal (3.3 mm); consumo diario de alimento de las cerdas (4.1 kg/día); intervalo de días destete-estro (4.9 días) y porcentaje de preñez al primer servicio (90%). Asimismo, en el número de lechones destetados (10.75) y porcentaje de mortalidad (7.7%).
author2 Castillo, Rogel
author_facet Castillo, Rogel
García H., Luis F.
Velasco D., Andrés E.
format Tesis
author García H., Luis F.
Velasco D., Andrés E.
author_sort García H., Luis F.
title Uso de minerales orgánicos en la dieta de las cerdas reproductoras durante la etapa de lactancia para mejorar el rendimiento reproductivo
title_short Uso de minerales orgánicos en la dieta de las cerdas reproductoras durante la etapa de lactancia para mejorar el rendimiento reproductivo
title_full Uso de minerales orgánicos en la dieta de las cerdas reproductoras durante la etapa de lactancia para mejorar el rendimiento reproductivo
title_fullStr Uso de minerales orgánicos en la dieta de las cerdas reproductoras durante la etapa de lactancia para mejorar el rendimiento reproductivo
title_full_unstemmed Uso de minerales orgánicos en la dieta de las cerdas reproductoras durante la etapa de lactancia para mejorar el rendimiento reproductivo
title_sort uso de minerales orgánicos en la dieta de las cerdas reproductoras durante la etapa de lactancia para mejorar el rendimiento reproductivo
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
publishDate 2022
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7409
work_keys_str_mv AT garciahluisf usodemineralesorganicosenladietadelascerdasreproductorasdurantelaetapadelactanciaparamejorarelrendimientoreproductivo
AT velascodandrese usodemineralesorganicosenladietadelascerdasreproductorasdurantelaetapadelactanciaparamejorarelrendimientoreproductivo
_version_ 1808119118492073984