Uso de minerales orgánicos en la dieta de las cerdas reproductoras durante la etapa de lactancia para mejorar el rendimiento reproductivo - García H., Luis F.; Velasco D., Andrés E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
Los minerales son fundamentales en la dieta animal y se encuentran presente en toda dieta comercial para cerdas lactantes, estos minerales son indispensables para los procesos fisiológicos y metabólicos de la cerda garantizando un buen rendimieinto. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de los minerales orgánicos sobre el desempeño de la cerda reproductora mediante una dieta desde el parto hasta el destete. El experimento se realizó entre febrero a mayo del 2022 en la Granja Porcina Educativa de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se alimentaron 20 cerdas reproductoras de las líneas Landrance y Yorkshire; las cuales fueron asignadas a dos tratamientos, con 10 unidades experimentales, tomando en cuenta la raza y número de partos. Para evaluar el efecto de ambos tratamientos sobre los indicadores productivos se utilizó una prueba t-Student. Los resultados no señalaron diferencias significativas entre ambos tratamientos en cuanto a las variables de: peso de la cerda al parto (231.5 kg), al destete (211.2 kg) y pérdida de peso de la cerda (20.3 kg); grasa dorsal al parto (21 mm), al destete (17.6 mm) y pérdida de grasa dorsal (3.3 mm); consumo diario de alimento de las cerdas (4.1 kg/día); intervalo de días destete-estro (4.9 días) y porcentaje de preñez al primer servicio (90%). Asimismo, en el número de lechones destetados (10.75) y porcentaje de mortalidad (7.7%).