Efecto de diferentes pigmentos en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras

En la actualidad, la industria avícola presta gran importancia a productos naturales pigmentantes para lograr un color de yema aceptable para mercado. Se evaluó el efecto de pigmentos en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras. Un total de 200 gallinas ponedoras Dekalb White® d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Franco L., Roddy L., Gómez C., Doménica V.
Otros Autores: Martinez, Yordan
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022 2022
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7405
id ZAMORANO7405
record_format dspace
spelling ZAMORANO74052024-07-08T14:49:33Z Efecto de diferentes pigmentos en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras Franco L., Roddy L. Gómez C., Doménica V. Martinez, Yordan Paz, Patricio Calidad Colorantes artificiales Gallinas ponedoras Huevo Pigmento En la actualidad, la industria avícola presta gran importancia a productos naturales pigmentantes para lograr un color de yema aceptable para mercado. Se evaluó el efecto de pigmentos en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras. Un total de 200 gallinas ponedoras Dekalb White® de 35 semanas de edad se distribuyeron al azar durante 15 semanas con cuatro tratamientos y cinco aves por repetición. Los tratamientos dietéticos consistieron en una dieta control y la inclusión de 1% de Bixa orellana y Murraya koenigii, respectivamente y 0.003% de cantanxantina. Los aditivos pigmentantes incrementaron el peso del huevo (P<0.05) comparado a la dieta control, con mayor énfasis para el grupo con cantaxantina. Asimismo, este grupo (pigmento sintético) redujo (P<0.05) el consumo de alimento y todas las propuestas nutricionales disminuyeron (P<0.05) la conversión masal. También, el grupo con Murraya koenigii provocó una reducción de los huevos sucios con diferencias estadísticas (P<0.05) con la dieta con cantaxantina. La intensidad de puesta no indicó diferencias notables debido al efecto de los tratamientos experimentales (P>0.05). Asimismo, los pigmentos incrementaron el grosor de la cáscara y la inclusión del achiote y cantaxantina pigmentó la yema del huevo, con mayor énfasis en el último grupo experimental. La inclusión de aditivos pigmentantes (principalmente cantaxantina) mejoró la eficiencia productiva y el grosor de la cáscara y la intensidad del color de yema del huevo de gallinas ponedoras. 2022-09-12T19:53:32Z 2022-09-12T19:53:32Z 2022 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7405 spa 21 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Calidad
Colorantes artificiales
Gallinas ponedoras
Huevo
Pigmento
spellingShingle Calidad
Colorantes artificiales
Gallinas ponedoras
Huevo
Pigmento
Franco L., Roddy L.
Gómez C., Doménica V.
Efecto de diferentes pigmentos en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras
description En la actualidad, la industria avícola presta gran importancia a productos naturales pigmentantes para lograr un color de yema aceptable para mercado. Se evaluó el efecto de pigmentos en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras. Un total de 200 gallinas ponedoras Dekalb White® de 35 semanas de edad se distribuyeron al azar durante 15 semanas con cuatro tratamientos y cinco aves por repetición. Los tratamientos dietéticos consistieron en una dieta control y la inclusión de 1% de Bixa orellana y Murraya koenigii, respectivamente y 0.003% de cantanxantina. Los aditivos pigmentantes incrementaron el peso del huevo (P<0.05) comparado a la dieta control, con mayor énfasis para el grupo con cantaxantina. Asimismo, este grupo (pigmento sintético) redujo (P<0.05) el consumo de alimento y todas las propuestas nutricionales disminuyeron (P<0.05) la conversión masal. También, el grupo con Murraya koenigii provocó una reducción de los huevos sucios con diferencias estadísticas (P<0.05) con la dieta con cantaxantina. La intensidad de puesta no indicó diferencias notables debido al efecto de los tratamientos experimentales (P>0.05). Asimismo, los pigmentos incrementaron el grosor de la cáscara y la inclusión del achiote y cantaxantina pigmentó la yema del huevo, con mayor énfasis en el último grupo experimental. La inclusión de aditivos pigmentantes (principalmente cantaxantina) mejoró la eficiencia productiva y el grosor de la cáscara y la intensidad del color de yema del huevo de gallinas ponedoras.
author2 Martinez, Yordan
author_facet Martinez, Yordan
Franco L., Roddy L.
Gómez C., Doménica V.
format Tesis
author Franco L., Roddy L.
Gómez C., Doménica V.
author_sort Franco L., Roddy L.
title Efecto de diferentes pigmentos en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras
title_short Efecto de diferentes pigmentos en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras
title_full Efecto de diferentes pigmentos en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras
title_fullStr Efecto de diferentes pigmentos en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras
title_full_unstemmed Efecto de diferentes pigmentos en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras
title_sort efecto de diferentes pigmentos en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
publishDate 2022
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7405
work_keys_str_mv AT francolroddyl efectodediferentespigmentosenlaproductividadycalidaddelhuevodegallinasponedoras
AT gomezcdomenicav efectodediferentespigmentosenlaproductividadycalidaddelhuevodegallinasponedoras
_version_ 1808118958562213888