Efecto de diferentes pigmentos en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras - Franco L., Roddy L.; Gómez C., Doménica V. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
En la actualidad, la industria avícola presta gran importancia a productos naturales pigmentantes para lograr un color de yema aceptable para mercado. Se evaluó el efecto de pigmentos en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras. Un total de 200 gallinas ponedoras Dekalb White® de 35 semanas de edad se distribuyeron al azar durante 15 semanas con cuatro tratamientos y cinco aves por repetición. Los tratamientos dietéticos consistieron en una dieta control y la inclusión de 1% de Bixa orellana y Murraya koenigii, respectivamente y 0.003% de cantanxantina. Los aditivos pigmentantes incrementaron el peso del huevo (P<0.05) comparado a la dieta control, con mayor énfasis para el grupo con cantaxantina. Asimismo, este grupo (pigmento sintético) redujo (P<0.05) el consumo de alimento y todas las propuestas nutricionales disminuyeron (P<0.05) la conversión masal. También, el grupo con Murraya koenigii provocó una reducción de los huevos sucios con diferencias estadísticas (P<0.05) con la dieta con cantaxantina. La intensidad de puesta no indicó diferencias notables debido al efecto de los tratamientos experimentales (P>0.05). Asimismo, los pigmentos incrementaron el grosor de la cáscara y la inclusión del achiote y cantaxantina pigmentó la yema del huevo, con mayor énfasis en el último grupo experimental. La inclusión de aditivos pigmentantes (principalmente cantaxantina) mejoró la eficiencia productiva y el grosor de la cáscara y la intensidad del color de yema del huevo de gallinas ponedoras.