Efecto de la suplementación dietética con el ácido gamma-aminobutírico (GABA) en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras

Para evaluar el efecto de la inclusión del ácido gamma-aminobutírico (GABA) en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras, un total de 200 aves Dekalb White® de 47 semanas de edad se distribuyeron al azar durante 10 semanas, con cuatro tratamientos, y cinco aves por repetición. Los...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Conforme O., Merly M., Ortega A., Kamila I.
Otros Autores: Martinez, Yordan
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022 2022
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7400
id ZAMORANO7400
record_format dspace
spelling ZAMORANO74002024-07-08T14:51:45Z Efecto de la suplementación dietética con el ácido gamma-aminobutírico (GABA) en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras Conforme O., Merly M. Ortega A., Kamila I. Martinez, Yordan Paz, Patricio Ácido aminobutírico GABA Calidad Dietas Gallinas ponedoras Para evaluar el efecto de la inclusión del ácido gamma-aminobutírico (GABA) en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras, un total de 200 aves Dekalb White® de 47 semanas de edad se distribuyeron al azar durante 10 semanas, con cuatro tratamientos, y cinco aves por repetición. Los tratamientos dietéticos consistieron en un control negativo, control positivo (antibiótico promotor de crecimiento), 0.02% de GABA y 0.03% de GABA. La inclusión de 0.02% de GABA mejoró (P ≤ 0.05) la producción de huevo y la conversión masal, además redujo el porcentaje de huevos sucios y con el grupo antibiótico deprimieron (P ≤ 0.05) el consumo de alimento, sin cambios para el peso del huevo (P > 0.05). En la semana 5, los aditivos incrementaron (P ≤ 0.05) el grosor de la cáscara (principalmente en 0.03% GABA) comparado al control. Además, en la semana 10, la inclusión de 0.03% de GABA redujo (P ≤ 0.05) la altura del albumen y la unidad Haugh, sin embargo, este tratamiento (0.03%) incrementó (P ≤ 0.05) el grosor de la cáscara con relación al antibiótico. El peso del huevo, resistencia a la ruptura de la cáscara y el color de la yema no fueron diferentes (P > 0.05) entre tratamientos. La inclusión dietética con 0.02% de amino gamma-butírico mejoró la eficiencia productiva y disminuyó el porcentaje de huevos sucios de gallinas ponedoras, sin embargo, la inclusión de 0.03% de GABA incrementó el grosor de la cáscara, aunque redujo la altura del albumen y la Unidad Haugh, sin influencias para los otros indicadores de calidad del huevo de gallinas ponedoras. 2022-09-12T18:07:03Z 2022-09-12T18:07:03Z 2022 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7400 spa 22 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Ácido aminobutírico GABA
Calidad
Dietas
Gallinas ponedoras
spellingShingle Ácido aminobutírico GABA
Calidad
Dietas
Gallinas ponedoras
Conforme O., Merly M.
Ortega A., Kamila I.
Efecto de la suplementación dietética con el ácido gamma-aminobutírico (GABA) en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras
description Para evaluar el efecto de la inclusión del ácido gamma-aminobutírico (GABA) en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras, un total de 200 aves Dekalb White® de 47 semanas de edad se distribuyeron al azar durante 10 semanas, con cuatro tratamientos, y cinco aves por repetición. Los tratamientos dietéticos consistieron en un control negativo, control positivo (antibiótico promotor de crecimiento), 0.02% de GABA y 0.03% de GABA. La inclusión de 0.02% de GABA mejoró (P ≤ 0.05) la producción de huevo y la conversión masal, además redujo el porcentaje de huevos sucios y con el grupo antibiótico deprimieron (P ≤ 0.05) el consumo de alimento, sin cambios para el peso del huevo (P > 0.05). En la semana 5, los aditivos incrementaron (P ≤ 0.05) el grosor de la cáscara (principalmente en 0.03% GABA) comparado al control. Además, en la semana 10, la inclusión de 0.03% de GABA redujo (P ≤ 0.05) la altura del albumen y la unidad Haugh, sin embargo, este tratamiento (0.03%) incrementó (P ≤ 0.05) el grosor de la cáscara con relación al antibiótico. El peso del huevo, resistencia a la ruptura de la cáscara y el color de la yema no fueron diferentes (P > 0.05) entre tratamientos. La inclusión dietética con 0.02% de amino gamma-butírico mejoró la eficiencia productiva y disminuyó el porcentaje de huevos sucios de gallinas ponedoras, sin embargo, la inclusión de 0.03% de GABA incrementó el grosor de la cáscara, aunque redujo la altura del albumen y la Unidad Haugh, sin influencias para los otros indicadores de calidad del huevo de gallinas ponedoras.
author2 Martinez, Yordan
author_facet Martinez, Yordan
Conforme O., Merly M.
Ortega A., Kamila I.
format Tesis
author Conforme O., Merly M.
Ortega A., Kamila I.
author_sort Conforme O., Merly M.
title Efecto de la suplementación dietética con el ácido gamma-aminobutírico (GABA) en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras
title_short Efecto de la suplementación dietética con el ácido gamma-aminobutírico (GABA) en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras
title_full Efecto de la suplementación dietética con el ácido gamma-aminobutírico (GABA) en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras
title_fullStr Efecto de la suplementación dietética con el ácido gamma-aminobutírico (GABA) en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras
title_full_unstemmed Efecto de la suplementación dietética con el ácido gamma-aminobutírico (GABA) en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras
title_sort efecto de la suplementación dietética con el ácido gamma-aminobutírico (gaba) en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
publishDate 2022
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7400
work_keys_str_mv AT conformeomerlym efectodelasuplementaciondieteticaconelacidogammaaminobutiricogabaenlaproductividadycalidaddelhuevodegallinasponedoras
AT ortegaakamilai efectodelasuplementaciondieteticaconelacidogammaaminobutiricogabaenlaproductividadycalidaddelhuevodegallinasponedoras
_version_ 1808119300511236096