Efecto de la suplementación dietética con el ácido gamma-aminobutírico (GABA) en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras - Conforme O., Merly M.; Ortega A., Kamila I. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
Para evaluar el efecto de la inclusión del ácido gamma-aminobutírico (GABA) en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras, un total de 200 aves Dekalb White® de 47 semanas de edad se distribuyeron al azar durante 10 semanas, con cuatro tratamientos, y cinco aves por repetición. Los tratamientos dietéticos consistieron en un control negativo, control positivo (antibiótico promotor de crecimiento), 0.02% de GABA y 0.03% de GABA. La inclusión de 0.02% de GABA mejoró (P ≤ 0.05) la producción de huevo y la conversión masal, además redujo el porcentaje de huevos sucios y con el grupo antibiótico deprimieron (P ≤ 0.05) el consumo de alimento, sin cambios para el peso del huevo (P > 0.05). En la semana 5, los aditivos incrementaron (P ≤ 0.05) el grosor de la cáscara (principalmente en 0.03% GABA) comparado al control. Además, en la semana 10, la inclusión de 0.03% de GABA redujo (P ≤ 0.05) la altura del albumen y la unidad Haugh, sin embargo, este tratamiento (0.03%) incrementó (P ≤ 0.05) el grosor de la cáscara con relación al antibiótico. El peso del huevo, resistencia a la ruptura de la cáscara y el color de la yema no fueron diferentes (P > 0.05) entre tratamientos. La inclusión dietética con 0.02% de amino gamma-butírico mejoró la eficiencia productiva y disminuyó el porcentaje de huevos sucios de gallinas ponedoras, sin embargo, la inclusión de 0.03% de GABA incrementó el grosor de la cáscara, aunque redujo la altura del albumen y la Unidad Haugh, sin influencias para los otros indicadores de calidad del huevo de gallinas ponedoras.