Evaluación de rendimiento y calidad de forraje verde en métodos de asocios: Sorgo (Sorghum bicolor L.) con Girasol (Helianthus annus) y con Crotalaria (Crotalaria juncea) en proporciones 5:1 y 4:2 por asocio

En este estudio se evaluó la influencia de la incorporación de asocios de girasol (Helianthus annus) y crotalaria (Crotalaria juncea) en proporciones (5:1) y (4:2) para cada asocio, en la producción de forraje verde de sorgo (Sorghum bicolor). Se analizó el rendimiento de producción de forrajes fr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Alarcón M., Josué A.
Otros Autores: Suazo, Ángel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022 2022
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7388
id ZAMORANO7388
record_format dspace
spelling ZAMORANO73882023-03-24T15:46:36Z Evaluación de rendimiento y calidad de forraje verde en métodos de asocios: Sorgo (Sorghum bicolor L.) con Girasol (Helianthus annus) y con Crotalaria (Crotalaria juncea) en proporciones 5:1 y 4:2 por asocio Alarcón M., Josué A. Suazo, Ángel Trejo, Celia O. Muñoz, Rony Análisis bromatológico Crotalaria Forrajes Forraje de crotalaria Forrajes de sorgo Forraje de girasol Girasol Nutrición animal Sorgo En este estudio se evaluó la influencia de la incorporación de asocios de girasol (Helianthus annus) y crotalaria (Crotalaria juncea) en proporciones (5:1) y (4:2) para cada asocio, en la producción de forraje verde de sorgo (Sorghum bicolor). Se analizó el rendimiento de producción de forrajes fresco (Tn/ha); y se determinó la calidad nutricional de los tratamientos establecidos a partir de un análisis proximal completo y el fraccionamiento de fibra bajo el método Van Soest. El experimento se realizó en el lote de “La Vega de Monteredondo” en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano. El establecimiento del cultivo fue en los meses de febrero a mayo del 2022, la siembra se ordenó en parcelas individuales bajo el diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con cuatro repeticiones por cada tratamiento. El análisis estadístico se realizó con el programa SAS en el cual se realizó un análisis de varianza (ANDEVA), en conjunto con una prueba Duncan de separación de medias. En el rendimiento (Tn/ha) se encontraron diferencias (P ≤ 0.05), en el asocio con crotalaria (42.81 Tn/ha) en proporción (4:2) Mientras que, de forma comparativa mediante un análisis bromatológico, concluye que en asocios de sorgo con crotalaria (Crotalaria juncea) (5-1) en proporción (5:1) mejoró los contenidos de Materia Seca (MS), Fibras Neutro Detergente (FND), Fibras Acido Detergentes (FAD), Proteína Cruda (PC), Cenizas (CNZ) y Energía Bruta (EB). 2022-09-12T14:29:45Z 2022-09-12T14:29:45Z 2022 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7388 spa 34 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Análisis bromatológico
Crotalaria
Forrajes
Forraje de crotalaria
Forrajes de sorgo
Forraje de girasol
Girasol
Nutrición animal
Sorgo
spellingShingle Análisis bromatológico
Crotalaria
Forrajes
Forraje de crotalaria
Forrajes de sorgo
Forraje de girasol
Girasol
Nutrición animal
Sorgo
Alarcón M., Josué A.
Evaluación de rendimiento y calidad de forraje verde en métodos de asocios: Sorgo (Sorghum bicolor L.) con Girasol (Helianthus annus) y con Crotalaria (Crotalaria juncea) en proporciones 5:1 y 4:2 por asocio
description En este estudio se evaluó la influencia de la incorporación de asocios de girasol (Helianthus annus) y crotalaria (Crotalaria juncea) en proporciones (5:1) y (4:2) para cada asocio, en la producción de forraje verde de sorgo (Sorghum bicolor). Se analizó el rendimiento de producción de forrajes fresco (Tn/ha); y se determinó la calidad nutricional de los tratamientos establecidos a partir de un análisis proximal completo y el fraccionamiento de fibra bajo el método Van Soest. El experimento se realizó en el lote de “La Vega de Monteredondo” en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano. El establecimiento del cultivo fue en los meses de febrero a mayo del 2022, la siembra se ordenó en parcelas individuales bajo el diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con cuatro repeticiones por cada tratamiento. El análisis estadístico se realizó con el programa SAS en el cual se realizó un análisis de varianza (ANDEVA), en conjunto con una prueba Duncan de separación de medias. En el rendimiento (Tn/ha) se encontraron diferencias (P ≤ 0.05), en el asocio con crotalaria (42.81 Tn/ha) en proporción (4:2) Mientras que, de forma comparativa mediante un análisis bromatológico, concluye que en asocios de sorgo con crotalaria (Crotalaria juncea) (5-1) en proporción (5:1) mejoró los contenidos de Materia Seca (MS), Fibras Neutro Detergente (FND), Fibras Acido Detergentes (FAD), Proteína Cruda (PC), Cenizas (CNZ) y Energía Bruta (EB).
author2 Suazo, Ángel
author_facet Suazo, Ángel
Alarcón M., Josué A.
format Tesis
author Alarcón M., Josué A.
author_sort Alarcón M., Josué A.
title Evaluación de rendimiento y calidad de forraje verde en métodos de asocios: Sorgo (Sorghum bicolor L.) con Girasol (Helianthus annus) y con Crotalaria (Crotalaria juncea) en proporciones 5:1 y 4:2 por asocio
title_short Evaluación de rendimiento y calidad de forraje verde en métodos de asocios: Sorgo (Sorghum bicolor L.) con Girasol (Helianthus annus) y con Crotalaria (Crotalaria juncea) en proporciones 5:1 y 4:2 por asocio
title_full Evaluación de rendimiento y calidad de forraje verde en métodos de asocios: Sorgo (Sorghum bicolor L.) con Girasol (Helianthus annus) y con Crotalaria (Crotalaria juncea) en proporciones 5:1 y 4:2 por asocio
title_fullStr Evaluación de rendimiento y calidad de forraje verde en métodos de asocios: Sorgo (Sorghum bicolor L.) con Girasol (Helianthus annus) y con Crotalaria (Crotalaria juncea) en proporciones 5:1 y 4:2 por asocio
title_full_unstemmed Evaluación de rendimiento y calidad de forraje verde en métodos de asocios: Sorgo (Sorghum bicolor L.) con Girasol (Helianthus annus) y con Crotalaria (Crotalaria juncea) en proporciones 5:1 y 4:2 por asocio
title_sort evaluación de rendimiento y calidad de forraje verde en métodos de asocios: sorgo (sorghum bicolor l.) con girasol (helianthus annus) y con crotalaria (crotalaria juncea) en proporciones 5:1 y 4:2 por asocio
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
publishDate 2022
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7388
work_keys_str_mv AT alarconmjosuea evaluacionderendimientoycalidaddeforrajeverdeenmetodosdeasociossorgosorghumbicolorlcongirasolhelianthusannusyconcrotalariacrotalariajunceaenproporciones51y42porasocio
_version_ 1808119016825290752