Evaluación de rendimiento y calidad de forraje verde en métodos de asocios: Sorgo (Sorghum bicolor L.) con Girasol (Helianthus annus) y con Crotalaria (Crotalaria juncea) en proporciones 5:1 y 4:2 por asocio - Alarcón M., Josué A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
En este estudio se evaluó la influencia de la incorporación de asocios de girasol (Helianthus annus) y crotalaria (Crotalaria juncea) en proporciones (5:1) y (4:2) para cada asocio, en la producción de forraje verde de sorgo (Sorghum bicolor). Se analizó el rendimiento de producción de forrajes fresco (Tn/ha); y se determinó la calidad nutricional de los tratamientos establecidos a partir de un análisis proximal completo y el fraccionamiento de fibra bajo el método Van Soest. El experimento se realizó en el lote de “La Vega de Monteredondo” en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano. El establecimiento del cultivo fue en los meses de febrero a mayo del 2022, la siembra se ordenó en parcelas individuales bajo el diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con cuatro repeticiones por cada tratamiento. El análisis estadístico se realizó con el programa SAS en el cual se realizó un análisis de varianza (ANDEVA), en conjunto con una prueba Duncan de separación de medias. En el rendimiento (Tn/ha) se encontraron diferencias (P ≤ 0.05), en el asocio con crotalaria (42.81 Tn/ha) en proporción (4:2) Mientras que, de forma comparativa mediante un análisis bromatológico, concluye que en asocios de sorgo con crotalaria (Crotalaria juncea) (5-1) en proporción (5:1) mejoró los contenidos de Materia Seca (MS), Fibras Neutro Detergente (FND), Fibras Acido Detergentes (FAD), Proteína Cruda (PC), Cenizas (CNZ) y Energía Bruta (EB).