Efecto de las bacterias promotoras de crecimiento Azospirillum sp y Pseudomonas fluorescens en el cultivo de maíz
En la producción de maíz es necesario satisfacer los requerimientos nutritivos de la planta para obtener buenos resultados en la cosecha, estos nutrientes han sido proveídos a la planta de forma inorgánica, lo cual puede causar efectos adversos en el medio ambiente y mayor costo de producción. Actua...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Tesis |
Language: | Español |
Published: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
2022
|
Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7365 |
id |
ZAMORANO7365 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO73652023-03-24T15:45:31Z Efecto de las bacterias promotoras de crecimiento Azospirillum sp y Pseudomonas fluorescens en el cultivo de maíz Nolasco C., Oscar R. Trabanino, Rogelio Sorto, Rufina Azospirillum Bacterias promotoras de crecimiento Fijación de nitrógeno Pseudomonas fluorescens Solubilización de fósforo En la producción de maíz es necesario satisfacer los requerimientos nutritivos de la planta para obtener buenos resultados en la cosecha, estos nutrientes han sido proveídos a la planta de forma inorgánica, lo cual puede causar efectos adversos en el medio ambiente y mayor costo de producción. Actualmente se ha dado énfasis a los biofertilizantes como alterativa para contrarrestar los efectos al medio ambiente causados por los fertilizantes inorgánicos. El estudio tuvo por objetivos: evaluar características fenológicas de la planta en respuesta a la aplicación de Azospirillum sp. y P. fluorescens, el efecto de las bacterias Azospirillum sp y P. fluorescens sobre el rendimiento del cultivo de maíz y Determinar el contenido de NO3, NO2, NH4 y fósforo en suelo y follaje, con la aplicación de Azospirillum sp. y P. fluorescens. Los tratamientos utilizados fueron: Azospirillum sp., Azospirillum sp.+ P. fluorescens, Azospirillum sp. + Urea 50%, P. fluorescens, Fertilización completa, Azospirillum sp, + P. fluorescens + Urea 50% y testigo sin fertilizar. Se evaluó la altura de la planta, porcentaje de floración al día 55, grosor del tallo, rendimiento y cantidad de nitrógeno, nitratos, nitritos, amonio y fósforo en el suelo a 80 días después de siembra. El tratamiento Azospirillum sp + 50 % Urea, mostró los mismos resultados que el tratamiento fertilización químico en cuanto al porcentaje de floración a 55 días, grosor del tallo y altura de la planta. El rendimiento fue mayor en el tratamiento fertilización completa, sin embargo, estadísticamente no hubo diferencia con los tratamientos Azospirillum sp + Pseudomonas y Azospirillum sp. + Urea 50%. En el nitrógeno disponible en forma de nitratos, nitritos y amonio, Azospirillum sp. + P. fluorescens. + Urea 50% y Azospirillum sp + P. fluorescen mostraron los mejores resultados, en cuanto al fósforo P. fluorescens y Azospirillum sp + P. fluorescens + Urea presentaron mejor resultado. 2022-09-09T22:52:53Z 2022-09-09T22:52:53Z 2022 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7365 spa 31 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022 |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Azospirillum Bacterias promotoras de crecimiento Fijación de nitrógeno Pseudomonas fluorescens Solubilización de fósforo |
spellingShingle |
Azospirillum Bacterias promotoras de crecimiento Fijación de nitrógeno Pseudomonas fluorescens Solubilización de fósforo Nolasco C., Oscar R. Efecto de las bacterias promotoras de crecimiento Azospirillum sp y Pseudomonas fluorescens en el cultivo de maíz |
description |
En la producción de maíz es necesario satisfacer los requerimientos nutritivos de la planta para obtener buenos resultados en la cosecha, estos nutrientes han sido proveídos a la planta de forma inorgánica, lo cual puede causar efectos adversos en el medio ambiente y mayor costo de producción. Actualmente se ha dado énfasis a los biofertilizantes como alterativa para contrarrestar los efectos al medio ambiente causados por los fertilizantes inorgánicos. El estudio tuvo por objetivos: evaluar características fenológicas de la planta en respuesta a la aplicación de Azospirillum sp. y P. fluorescens, el efecto de las bacterias Azospirillum sp y P. fluorescens sobre el rendimiento del cultivo de maíz y Determinar el contenido de NO3, NO2, NH4 y fósforo en suelo y follaje, con la aplicación de Azospirillum sp. y P. fluorescens. Los tratamientos utilizados fueron: Azospirillum sp., Azospirillum sp.+ P. fluorescens, Azospirillum sp. + Urea 50%, P. fluorescens, Fertilización completa, Azospirillum sp, + P. fluorescens + Urea 50% y testigo sin fertilizar. Se evaluó la altura de la planta, porcentaje de floración al día 55, grosor del tallo, rendimiento y cantidad de nitrógeno, nitratos, nitritos, amonio y fósforo en el suelo a 80 días después de siembra. El tratamiento Azospirillum sp + 50 % Urea, mostró los mismos resultados que el tratamiento fertilización químico en cuanto al porcentaje de floración a 55 días, grosor del tallo y altura de la planta. El rendimiento fue mayor en el tratamiento fertilización completa, sin embargo, estadísticamente no hubo diferencia con los tratamientos Azospirillum sp + Pseudomonas y Azospirillum sp. + Urea 50%. En el nitrógeno disponible en forma de nitratos, nitritos y amonio, Azospirillum sp. + P. fluorescens. + Urea 50% y Azospirillum sp + P. fluorescen mostraron los mejores resultados, en cuanto al fósforo P. fluorescens y Azospirillum sp + P. fluorescens + Urea presentaron mejor resultado. |
author2 |
Trabanino, Rogelio |
author_facet |
Trabanino, Rogelio Nolasco C., Oscar R. |
format |
Tesis |
author |
Nolasco C., Oscar R. |
author_sort |
Nolasco C., Oscar R. |
title |
Efecto de las bacterias promotoras de crecimiento Azospirillum sp y Pseudomonas fluorescens en el cultivo de maíz |
title_short |
Efecto de las bacterias promotoras de crecimiento Azospirillum sp y Pseudomonas fluorescens en el cultivo de maíz |
title_full |
Efecto de las bacterias promotoras de crecimiento Azospirillum sp y Pseudomonas fluorescens en el cultivo de maíz |
title_fullStr |
Efecto de las bacterias promotoras de crecimiento Azospirillum sp y Pseudomonas fluorescens en el cultivo de maíz |
title_full_unstemmed |
Efecto de las bacterias promotoras de crecimiento Azospirillum sp y Pseudomonas fluorescens en el cultivo de maíz |
title_sort |
efecto de las bacterias promotoras de crecimiento azospirillum sp y pseudomonas fluorescens en el cultivo de maíz |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022 |
publishDate |
2022 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7365 |
work_keys_str_mv |
AT nolascocoscarr efectodelasbacteriaspromotorasdecrecimientoazospirillumspypseudomonasfluorescensenelcultivodemaiz |
_version_ |
1808119733806956544 |