Evaluación del sistema activador de lactoperoxidasa (STABILAK®) y Nisina en la sobrevivencia de Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes en queso fresco

En Centroamérica, el queso fresco es uno de los productos más elaborados de la industria láctea, siendo de gran importancia en el mercado de la región. Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenesson patógenos incidentes en productos lácteos y el uso de alternativas para el control biológico es...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Silva A., Eugenia M., Echeverría M., William A.
Otros Autores: Márquez, Mayra
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022 2022
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7334
id ZAMORANO7334
record_format dspace
spelling ZAMORANO73342023-03-24T15:20:46Z Evaluación del sistema activador de lactoperoxidasa (STABILAK®) y Nisina en la sobrevivencia de Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes en queso fresco Silva A., Eugenia M. Echeverría M., William A. Márquez, Mayra Vargas B., José L. Acidez Bacteriocina Contaminación Inhibición Patógenos En Centroamérica, el queso fresco es uno de los productos más elaborados de la industria láctea, siendo de gran importancia en el mercado de la región. Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenesson patógenos incidentes en productos lácteos y el uso de alternativas para el control biológico es una tendencia de la industria alimentaria. Se evaluó el efecto sobre dichos patógenos con cinco tratamientos que comprendieron la dosis total y dosis media de nisina recomendada por el Reglamento Técnico Centroamericano, dosis completa y dosis media del Activador del Sistema Lactoperoxidasa (STABILAK®) recomendada por el fabricante más el tratamiento control. El diseño experimental consistió en Bloques Completos al Azar, determinando diferencias estadísticas a través de un análisis de varianza con una significancia de P < 0.05. Se evaluó el efecto a través del tiempo (30 días) de las dosis descritas en una matriz de queso fresco almacenada a 7 ± 0.5 ° C inoculadas con Staphylococcus aureus (25923, ATCC) o L. monocytogenes (ATCC® 19112™). Además, se analizó su efecto sobre los parámetros fisicoquímicos de rendimiento, porcentaje de purga, pH, acidez titulable, actividad de agua y color. Ambas dosis de nisina y STABILAK® demostraron inhibición contra S. aureus. Para L. monocytogenes, se obtuvo un decrecimiento generalizado. La dosis completa de nisina y ambas dosis de STABILAK® limitaron en mayor medida su desarrollo. Los aditivos no tuvieron incidencia en rendimiento, color ni actividad de agua. La dosis completa de nisina redujo la purga y conservó los niveles de ácido láctico en el medio. Se recomienda evaluar el efecto de los aditivos contra dichos patógenos a diferentes temperaturas de almacenamiento. 2022-09-08T17:08:52Z 2022-09-08T17:08:52Z 2022 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7334 spa 36 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Acidez
Bacteriocina
Contaminación
Inhibición
Patógenos
spellingShingle Acidez
Bacteriocina
Contaminación
Inhibición
Patógenos
Silva A., Eugenia M.
Echeverría M., William A.
Evaluación del sistema activador de lactoperoxidasa (STABILAK®) y Nisina en la sobrevivencia de Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes en queso fresco
description En Centroamérica, el queso fresco es uno de los productos más elaborados de la industria láctea, siendo de gran importancia en el mercado de la región. Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenesson patógenos incidentes en productos lácteos y el uso de alternativas para el control biológico es una tendencia de la industria alimentaria. Se evaluó el efecto sobre dichos patógenos con cinco tratamientos que comprendieron la dosis total y dosis media de nisina recomendada por el Reglamento Técnico Centroamericano, dosis completa y dosis media del Activador del Sistema Lactoperoxidasa (STABILAK®) recomendada por el fabricante más el tratamiento control. El diseño experimental consistió en Bloques Completos al Azar, determinando diferencias estadísticas a través de un análisis de varianza con una significancia de P < 0.05. Se evaluó el efecto a través del tiempo (30 días) de las dosis descritas en una matriz de queso fresco almacenada a 7 ± 0.5 ° C inoculadas con Staphylococcus aureus (25923, ATCC) o L. monocytogenes (ATCC® 19112™). Además, se analizó su efecto sobre los parámetros fisicoquímicos de rendimiento, porcentaje de purga, pH, acidez titulable, actividad de agua y color. Ambas dosis de nisina y STABILAK® demostraron inhibición contra S. aureus. Para L. monocytogenes, se obtuvo un decrecimiento generalizado. La dosis completa de nisina y ambas dosis de STABILAK® limitaron en mayor medida su desarrollo. Los aditivos no tuvieron incidencia en rendimiento, color ni actividad de agua. La dosis completa de nisina redujo la purga y conservó los niveles de ácido láctico en el medio. Se recomienda evaluar el efecto de los aditivos contra dichos patógenos a diferentes temperaturas de almacenamiento.
author2 Márquez, Mayra
author_facet Márquez, Mayra
Silva A., Eugenia M.
Echeverría M., William A.
format Tesis
author Silva A., Eugenia M.
Echeverría M., William A.
author_sort Silva A., Eugenia M.
title Evaluación del sistema activador de lactoperoxidasa (STABILAK®) y Nisina en la sobrevivencia de Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes en queso fresco
title_short Evaluación del sistema activador de lactoperoxidasa (STABILAK®) y Nisina en la sobrevivencia de Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes en queso fresco
title_full Evaluación del sistema activador de lactoperoxidasa (STABILAK®) y Nisina en la sobrevivencia de Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes en queso fresco
title_fullStr Evaluación del sistema activador de lactoperoxidasa (STABILAK®) y Nisina en la sobrevivencia de Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes en queso fresco
title_full_unstemmed Evaluación del sistema activador de lactoperoxidasa (STABILAK®) y Nisina en la sobrevivencia de Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes en queso fresco
title_sort evaluación del sistema activador de lactoperoxidasa (stabilak®) y nisina en la sobrevivencia de staphylococcus aureus y listeria monocytogenes en queso fresco
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
publishDate 2022
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7334
work_keys_str_mv AT silvaaeugeniam evaluaciondelsistemaactivadordelactoperoxidasastabilakynisinaenlasobrevivenciadestaphylococcusaureusylisteriamonocytogenesenquesofresco
AT echeverriamwilliama evaluaciondelsistemaactivadordelactoperoxidasastabilakynisinaenlasobrevivenciadestaphylococcusaureusylisteriamonocytogenesenquesofresco
_version_ 1808119046254624768