Propuesta de un análogo cárnico a base de proteína texturizada de soya y harina de frijol biofortificado “Honduras Nutritivo”
Actualmente, los consumidores se encuentran en un proceso de transición donde reducen el consumo cárnico en su dieta y optan por dietas basadas en plantas como estrategia para afrontar desafíos de nutrición, sostenibilidad y bienestar animal, provocando transformaciones en la industria alimentaria...
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7332 |
id |
ZAMORANO7332 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO73322023-03-24T15:01:03Z Propuesta de un análogo cárnico a base de proteína texturizada de soya y harina de frijol biofortificado “Honduras Nutritivo” Corrales N., Maryuri A. Medal C., Raymond E., Hernández, Adriana Maldonado, Luis Proteína alternativa Proteína vegetal Tendencias Sustitutos de carne Actualmente, los consumidores se encuentran en un proceso de transición donde reducen el consumo cárnico en su dieta y optan por dietas basadas en plantas como estrategia para afrontar desafíos de nutrición, sostenibilidad y bienestar animal, provocando transformaciones en la industria alimentaria para satisfacer dichos mercados emergentes. En esta investigación se desarrolló un análogo cárnico a base de proteína texturizada de soya (St) y harina de frijol biofortificado (Hf), teniendo como objetivos evaluar la aceptación sensorial de los consumidores, estimar parámetros de textura de los tratamientos y caracterizar sus propiedades químicas. El estudio se realizó en cuatro fases: I) Formulación y desarrollo de los tratamientos; II) Análisis microbiológicos de la harina de frijol biofortificado y tratamientos de análogo cárnico; III) Evaluación sensorial del análogo cárnico; IV) Evaluación fisicoquímica del análogo cárnico de mayor preferencia. Los resultados se analizaron a través de un ANDEVA y una separación de medias DUNCAN. Se realizó un análisis proximal completo, perfil de ácidos grasos y contenido de hierro al tratamiento de mayor preferencia, y un análisis de textura y actividad de agua para todos los tratamientos. El tratamiento con 80% St y 20% Hf fue el más aceptado por los panelistas, con 57.78% de humedad; 22.16% de grasa, 14.42% de proteína, 10.05% de fibra y 2.01% de cenizas. Este contiene 1.42 mg/100 g de hierro y en su mayoría ácidos grasos monoinsaturados (71.59%). Se recomienda realizar un perfil de aminoácidos para determinar la calidad de las proteínas del producto final. 2022-09-08T16:48:59Z 2022-09-08T16:48:59Z 2022 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7332 spa 55 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022 |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Proteína alternativa Proteína vegetal Tendencias Sustitutos de carne |
spellingShingle |
Proteína alternativa Proteína vegetal Tendencias Sustitutos de carne Corrales N., Maryuri A. Medal C., Raymond E., Propuesta de un análogo cárnico a base de proteína texturizada de soya y harina de frijol biofortificado “Honduras Nutritivo” |
description |
Actualmente, los consumidores se encuentran en un proceso de transición donde reducen el consumo cárnico en su dieta y optan por dietas basadas en plantas como estrategia para afrontar desafíos de nutrición, sostenibilidad y bienestar animal, provocando transformaciones en la industria alimentaria para satisfacer dichos mercados emergentes. En esta investigación se desarrolló un análogo cárnico a base de proteína texturizada de soya (St) y harina de frijol biofortificado (Hf), teniendo como objetivos evaluar la aceptación sensorial de los consumidores, estimar parámetros de textura de los tratamientos y caracterizar sus propiedades químicas. El estudio se realizó en cuatro fases: I) Formulación y desarrollo de los tratamientos; II) Análisis microbiológicos de la harina de frijol biofortificado y tratamientos de análogo cárnico; III) Evaluación sensorial del análogo cárnico; IV) Evaluación fisicoquímica del análogo cárnico de mayor preferencia. Los resultados se analizaron a través de un ANDEVA y una separación de medias DUNCAN. Se realizó un análisis proximal completo, perfil de ácidos grasos y contenido de hierro al tratamiento de mayor preferencia, y un análisis de textura y actividad de agua para todos los tratamientos. El tratamiento con 80% St y 20% Hf fue el más aceptado por los panelistas, con 57.78% de humedad; 22.16% de grasa, 14.42% de proteína, 10.05% de fibra y 2.01% de cenizas. Este contiene 1.42 mg/100 g de hierro y en su mayoría ácidos grasos monoinsaturados (71.59%). Se recomienda realizar un perfil de aminoácidos para determinar la calidad de las proteínas del producto final. |
author2 |
Hernández, Adriana |
author_facet |
Hernández, Adriana Corrales N., Maryuri A. Medal C., Raymond E., |
format |
Tesis |
author |
Corrales N., Maryuri A. Medal C., Raymond E., |
author_sort |
Corrales N., Maryuri A. |
title |
Propuesta de un análogo cárnico a base de proteína texturizada de soya y harina de frijol biofortificado “Honduras Nutritivo” |
title_short |
Propuesta de un análogo cárnico a base de proteína texturizada de soya y harina de frijol biofortificado “Honduras Nutritivo” |
title_full |
Propuesta de un análogo cárnico a base de proteína texturizada de soya y harina de frijol biofortificado “Honduras Nutritivo” |
title_fullStr |
Propuesta de un análogo cárnico a base de proteína texturizada de soya y harina de frijol biofortificado “Honduras Nutritivo” |
title_full_unstemmed |
Propuesta de un análogo cárnico a base de proteína texturizada de soya y harina de frijol biofortificado “Honduras Nutritivo” |
title_sort |
propuesta de un análogo cárnico a base de proteína texturizada de soya y harina de frijol biofortificado “honduras nutritivo” |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022 |
publishDate |
2022 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7332 |
work_keys_str_mv |
AT corralesnmaryuria propuestadeunanalogocarnicoabasedeproteinatexturizadadesoyayharinadefrijolbiofortificadohondurasnutritivo AT medalcraymonde propuestadeunanalogocarnicoabasedeproteinatexturizadadesoyayharinadefrijolbiofortificadohondurasnutritivo |
_version_ |
1808118824171470848 |