Desarrollo de un recubrimiento comestible a base de proteína de suero para camote (Ipomoea batatas)

Las Proteínas del Suero de Leche (PSL) pueden ser aprovechadas en la elaboración de recubrimientos comestibles para extender la vida útil de frutas y vegetales. El objetivo de este estudio fue evaluar las características fisicoquímicas del camote (Ipomoea batatas) durante almacenamiento con la ap...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Araujo H., Laura S., Bustillo F., David A.
Otros Autores: Cardona, Jorge
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022 2022
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7323
id ZAMORANO7323
record_format dspace
spelling ZAMORANO73232023-03-24T15:01:02Z Desarrollo de un recubrimiento comestible a base de proteína de suero para camote (Ipomoea batatas) Araujo H., Laura S. Bustillo F., David A. Cardona, Jorge Barahona, Edward Almacenamiento Desnaturalización Exportación Plastificante Recubrimiento Las Proteínas del Suero de Leche (PSL) pueden ser aprovechadas en la elaboración de recubrimientos comestibles para extender la vida útil de frutas y vegetales. El objetivo de este estudio fue evaluar las características fisicoquímicas del camote (Ipomoea batatas) durante almacenamiento con la aplicación de recubrimientos a partir de PSL. Se realizaron pruebas preliminares para determinar el proceso de elaboración e ingredientes en la formulación. Se usó un diseño experimental de Bloques Completos al Azar (BCA) con medidas repetidas en el tiempo a los 0, 30 y 60 días. Las variables de la investigación fueron dos recubrimientos a base de PSL (6 y 8%) contrastadas con un recubrimiento comercial (ENLASA® FRESH 15 EC) y un control (camotes sin recubrimiento) con tres repeticiones para un total de 12 unidades experimentales. Se realizaron análisis de diámetro, humedad, textura, color, pH y grados brix. Se observó que el tiempo y condiciones de almacenamiento fueron influyentes en todas las variables evaluadas reduciendo el diámetro y humedad, incrementando el pH, generando ablandamiento y oscurecimiento durante los 60 días del estudio. Los recubrimientos evaluados sólo mostraron diferencias para textura, color y humedad, donde los recubrimientos a base de PSL mostraron resultados iguales o mejores que el recubrimiento comercial, manteniendo condiciones de los camotes a través del tiempo. Los camotes sin recubrimiento presentaron reducciones importantes en ablandamiento, oscurecimiento y pérdida de humedad. Más estudios deben ser desarrollados en camote y otros productos para evaluar la efectividad de PSL como ingrediente en recubrimientos comestibles. 2022-09-08T14:15:30Z 2022-09-08T14:15:30Z 2022 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7323 spa 55 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Almacenamiento
Desnaturalización
Exportación
Plastificante
Recubrimiento
spellingShingle Almacenamiento
Desnaturalización
Exportación
Plastificante
Recubrimiento
Araujo H., Laura S.
Bustillo F., David A.
Desarrollo de un recubrimiento comestible a base de proteína de suero para camote (Ipomoea batatas)
description Las Proteínas del Suero de Leche (PSL) pueden ser aprovechadas en la elaboración de recubrimientos comestibles para extender la vida útil de frutas y vegetales. El objetivo de este estudio fue evaluar las características fisicoquímicas del camote (Ipomoea batatas) durante almacenamiento con la aplicación de recubrimientos a partir de PSL. Se realizaron pruebas preliminares para determinar el proceso de elaboración e ingredientes en la formulación. Se usó un diseño experimental de Bloques Completos al Azar (BCA) con medidas repetidas en el tiempo a los 0, 30 y 60 días. Las variables de la investigación fueron dos recubrimientos a base de PSL (6 y 8%) contrastadas con un recubrimiento comercial (ENLASA® FRESH 15 EC) y un control (camotes sin recubrimiento) con tres repeticiones para un total de 12 unidades experimentales. Se realizaron análisis de diámetro, humedad, textura, color, pH y grados brix. Se observó que el tiempo y condiciones de almacenamiento fueron influyentes en todas las variables evaluadas reduciendo el diámetro y humedad, incrementando el pH, generando ablandamiento y oscurecimiento durante los 60 días del estudio. Los recubrimientos evaluados sólo mostraron diferencias para textura, color y humedad, donde los recubrimientos a base de PSL mostraron resultados iguales o mejores que el recubrimiento comercial, manteniendo condiciones de los camotes a través del tiempo. Los camotes sin recubrimiento presentaron reducciones importantes en ablandamiento, oscurecimiento y pérdida de humedad. Más estudios deben ser desarrollados en camote y otros productos para evaluar la efectividad de PSL como ingrediente en recubrimientos comestibles.
author2 Cardona, Jorge
author_facet Cardona, Jorge
Araujo H., Laura S.
Bustillo F., David A.
format Tesis
author Araujo H., Laura S.
Bustillo F., David A.
author_sort Araujo H., Laura S.
title Desarrollo de un recubrimiento comestible a base de proteína de suero para camote (Ipomoea batatas)
title_short Desarrollo de un recubrimiento comestible a base de proteína de suero para camote (Ipomoea batatas)
title_full Desarrollo de un recubrimiento comestible a base de proteína de suero para camote (Ipomoea batatas)
title_fullStr Desarrollo de un recubrimiento comestible a base de proteína de suero para camote (Ipomoea batatas)
title_full_unstemmed Desarrollo de un recubrimiento comestible a base de proteína de suero para camote (Ipomoea batatas)
title_sort desarrollo de un recubrimiento comestible a base de proteína de suero para camote (ipomoea batatas)
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
publishDate 2022
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7323
work_keys_str_mv AT araujohlauras desarrollodeunrecubrimientocomestibleabasedeproteinadesueroparacamoteipomoeabatatas
AT bustillofdavida desarrollodeunrecubrimientocomestibleabasedeproteinadesueroparacamoteipomoeabatatas
_version_ 1808118841303105536