Elaboración de una bebida energética a base de malta de cebada (Hordeum vulgare) con sorgo (Sorghum bicolor L.)

Anualmente, se estima un ingreso mundial de alrededor de 174,306 millones de dólares americanos (USD) por concepto de bebidas energéticas. Esto lo convierte en un segmento de mercado muy importante en el mundo debido a la aceptación que tienen especialmente en los jóvenes, así como el rápido crec...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Aldana M., Mariano E.
Otros Autores: Maldonado, Luis
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022 2022
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7320
id ZAMORANO7320
record_format dspace
spelling ZAMORANO73202023-03-24T15:00:41Z Elaboración de una bebida energética a base de malta de cebada (Hordeum vulgare) con sorgo (Sorghum bicolor L.) Aldana M., Mariano E. Maldonado, Luis Moncada, Edward Adolescentes Malteado Vitaminas Anualmente, se estima un ingreso mundial de alrededor de 174,306 millones de dólares americanos (USD) por concepto de bebidas energéticas. Esto lo convierte en un segmento de mercado muy importante en el mundo debido a la aceptación que tienen especialmente en los jóvenes, así como el rápido crecimiento debido a su forma de alcanzar al mercado. Esta investigación tuvo por objetivo desarrollar una bebida que beneficie a los consumidores con vitaminas del complejo B a través de la incursión de granos como base de la bebida. Para lograr este objetivo, se estableció un proceso de malteado y se evaluaron tres tratamientos variando la proporción del contenido de granos. Se determinó el contenido de azúcares, cafeína, color, pH, así como la cantidad de vitaminas B1, B2, B3 y B6 aportada por la bebida energética. Además, se evaluó la aceptación y preferencia de los tratamientos. Para el análisis de datos se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con una separación de medias Duncan para comparar las medias entre los factores. Los resultados mostraron que tanto los granos de cebada como los de sorgo tienen un alto contenido de vitaminas B1, B2, B3 y B6. No se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos respecto al contenido de vitaminas, pero sí en el contenido de azúcares debido al poder diastático de los granos, siendo mayor en el tratamiento 100% cebada. La bebida energética con 50% cebada y 50% sorgo mostró un valor más alto en sabor y preferencia. 2022-09-08T13:36:16Z 2022-09-08T13:36:16Z 2022 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7320 spa 31 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Adolescentes
Malteado
Vitaminas
spellingShingle Adolescentes
Malteado
Vitaminas
Aldana M., Mariano E.
Elaboración de una bebida energética a base de malta de cebada (Hordeum vulgare) con sorgo (Sorghum bicolor L.)
description Anualmente, se estima un ingreso mundial de alrededor de 174,306 millones de dólares americanos (USD) por concepto de bebidas energéticas. Esto lo convierte en un segmento de mercado muy importante en el mundo debido a la aceptación que tienen especialmente en los jóvenes, así como el rápido crecimiento debido a su forma de alcanzar al mercado. Esta investigación tuvo por objetivo desarrollar una bebida que beneficie a los consumidores con vitaminas del complejo B a través de la incursión de granos como base de la bebida. Para lograr este objetivo, se estableció un proceso de malteado y se evaluaron tres tratamientos variando la proporción del contenido de granos. Se determinó el contenido de azúcares, cafeína, color, pH, así como la cantidad de vitaminas B1, B2, B3 y B6 aportada por la bebida energética. Además, se evaluó la aceptación y preferencia de los tratamientos. Para el análisis de datos se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con una separación de medias Duncan para comparar las medias entre los factores. Los resultados mostraron que tanto los granos de cebada como los de sorgo tienen un alto contenido de vitaminas B1, B2, B3 y B6. No se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos respecto al contenido de vitaminas, pero sí en el contenido de azúcares debido al poder diastático de los granos, siendo mayor en el tratamiento 100% cebada. La bebida energética con 50% cebada y 50% sorgo mostró un valor más alto en sabor y preferencia.
author2 Maldonado, Luis
author_facet Maldonado, Luis
Aldana M., Mariano E.
format Tesis
author Aldana M., Mariano E.
author_sort Aldana M., Mariano E.
title Elaboración de una bebida energética a base de malta de cebada (Hordeum vulgare) con sorgo (Sorghum bicolor L.)
title_short Elaboración de una bebida energética a base de malta de cebada (Hordeum vulgare) con sorgo (Sorghum bicolor L.)
title_full Elaboración de una bebida energética a base de malta de cebada (Hordeum vulgare) con sorgo (Sorghum bicolor L.)
title_fullStr Elaboración de una bebida energética a base de malta de cebada (Hordeum vulgare) con sorgo (Sorghum bicolor L.)
title_full_unstemmed Elaboración de una bebida energética a base de malta de cebada (Hordeum vulgare) con sorgo (Sorghum bicolor L.)
title_sort elaboración de una bebida energética a base de malta de cebada (hordeum vulgare) con sorgo (sorghum bicolor l.)
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
publishDate 2022
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7320
work_keys_str_mv AT aldanammarianoe elaboraciondeunabebidaenergeticaabasedemaltadecebadahordeumvulgareconsorgosorghumbicolorl
_version_ 1808119061230387200