Elaboración de una bebida energética a base de malta de cebada (Hordeum vulgare) con sorgo (Sorghum bicolor L.) - Aldana M., Mariano E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
Anualmente, se estima un ingreso mundial de alrededor de 174,306 millones de dólares americanos (USD) por concepto de bebidas energéticas. Esto lo convierte en un segmento de mercado muy importante en el mundo debido a la aceptación que tienen especialmente en los jóvenes, así como el rápido crecimiento debido a su forma de alcanzar al mercado. Esta investigación tuvo por objetivo desarrollar una bebida que beneficie a los consumidores con vitaminas del complejo B a través de la incursión de granos como base de la bebida. Para lograr este objetivo, se estableció un proceso de malteado y se evaluaron tres tratamientos variando la proporción del contenido de granos. Se determinó el contenido de azúcares, cafeína, color, pH, así como la cantidad de vitaminas B1, B2, B3 y B6 aportada por la bebida energética. Además, se evaluó la aceptación y preferencia de los tratamientos. Para el análisis de datos se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con una separación de medias Duncan para comparar las medias entre los factores. Los resultados mostraron que tanto los granos de cebada como los de sorgo tienen un alto contenido de vitaminas B1, B2, B3 y B6. No se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos respecto al contenido de vitaminas, pero sí en el contenido de azúcares debido al poder diastático de los granos, siendo mayor en el tratamiento 100% cebada. La bebida energética con 50% cebada y 50% sorgo mostró un valor más alto en sabor y preferencia.