Acción bioestimulante de proteínas hidrolizadas en la producción y calidad poscosecha de melón (Cucumis melo L.) tipo Harper
El melón (Cucumis melo L.) se ha posicionado como una de las especies más importantes entre los cultivos hortícolas. Para mejorar la producción y la calidad los productores están adoptando tecnologías e insumos agrícolas emergentes. Esta investigación tuvo como objetivo analizar el efecto de diferen...
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
2022
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ZAMORANO72682023-03-24T15:45:58Z Acción bioestimulante de proteínas hidrolizadas en la producción y calidad poscosecha de melón (Cucumis melo L.) tipo Harper Díaz V., Ever A. Ramírez, Hugo Peña, Ricardo Aplicaciones Híbrido Foliar Rendimiento Tratamiento El melón (Cucumis melo L.) se ha posicionado como una de las especies más importantes entre los cultivos hortícolas. Para mejorar la producción y la calidad los productores están adoptando tecnologías e insumos agrícolas emergentes. Esta investigación tuvo como objetivo analizar el efecto de diferentes aplicaciones de un bioestimulante compuesto principalmente de proteinas hidrolizadas (PH) sobre componentes del rendimiento y calidad poscosecha del híbrido de melón tipo Harper Pacaya. El cultivo se estableció en la Unidad de Olericultura extensiva de Zamorano. Los tratamientos consistieron en 0, 1, 2 y 3 aplicaciones del producto comercial Florone®. Se empleó un diseño de bloques completos al azar, en una parcela dividida en seis bloques y 24 unidades experimentales. Los componentes de rendimiento analizados fueron frutos comerciales por planta y por hectárea, frutos no comerciales por hectárea, peso de un fruto y rendimiento (kg/ha). En la calidad poscosecha se evaluó grosor de pulpa y de cavidad, firmeza, grados Brix, diámetro polar y ecuatorial y área superficial. El número de aplicaciones del bioestimulante a base de PH presentó un efecto al disminuir la cantidad de frutos comerciales por planta, comerciales por hectarea y no comerciales, sin embargo, no hubo ningun efecto sobre los rendimientos. No se encontró efecto alguno sobre el grosor de pulpa y los grados Brix, mientras que, el grosor de cavidad y la firmeza si presentó un efecto positivo. Realizar tres aplicaciones del bioestimulante estudiado presentó los mejores resultados al imcrementar peso unitario del fruto, diámetro polar, diámetro ecuatorial y área superficial. 2022-09-06T22:01:38Z 2022-09-06T22:01:38Z 2022 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7268 spa 36 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022 |
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Aplicaciones Híbrido Foliar Rendimiento Tratamiento Díaz V., Ever A. Acción bioestimulante de proteínas hidrolizadas en la producción y calidad poscosecha de melón (Cucumis melo L.) tipo Harper |
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El melón (Cucumis melo L.) se ha posicionado como una de las especies más importantes entre los cultivos hortícolas. Para mejorar la producción y la calidad los productores están adoptando tecnologías e insumos agrícolas emergentes. Esta investigación tuvo como objetivo analizar el efecto de diferentes aplicaciones de un bioestimulante compuesto principalmente de proteinas hidrolizadas (PH) sobre componentes del rendimiento y calidad poscosecha del híbrido de melón tipo Harper Pacaya. El cultivo se estableció en la Unidad de Olericultura extensiva de Zamorano. Los tratamientos consistieron en 0, 1, 2 y 3 aplicaciones del producto comercial Florone®. Se empleó un diseño de bloques completos al azar, en una parcela dividida en seis bloques y 24 unidades experimentales. Los componentes de rendimiento analizados fueron frutos comerciales por planta y por hectárea, frutos no comerciales por hectárea, peso de un fruto y rendimiento (kg/ha). En la calidad poscosecha se evaluó grosor de pulpa y de cavidad, firmeza, grados Brix, diámetro polar y ecuatorial y área superficial. El número de aplicaciones del bioestimulante a base de PH presentó un efecto al disminuir la cantidad de frutos comerciales por planta, comerciales por hectarea y no comerciales, sin embargo, no hubo ningun efecto sobre los rendimientos. No se encontró efecto alguno sobre el grosor de pulpa y los grados Brix, mientras que, el grosor de cavidad y la firmeza si presentó un efecto positivo. Realizar tres aplicaciones del bioestimulante estudiado presentó los mejores resultados al imcrementar peso unitario del fruto, diámetro polar, diámetro ecuatorial y área superficial. |
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