Acción bioestimulante de proteínas hidrolizadas en la producción y calidad poscosecha de melón (Cucumis melo L.) tipo Harper - Díaz V., Ever A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
El melón (Cucumis melo L.) se ha posicionado como una de las especies más importantes entre los cultivos hortícolas. Para mejorar la producción y la calidad los productores están adoptando tecnologías e insumos agrícolas emergentes. Esta investigación tuvo como objetivo analizar el efecto de diferentes aplicaciones de un bioestimulante compuesto principalmente de proteinas hidrolizadas (PH) sobre componentes del rendimiento y calidad poscosecha del híbrido de melón tipo Harper Pacaya. El cultivo se estableció en la Unidad de Olericultura extensiva de Zamorano. Los tratamientos consistieron en 0, 1, 2 y 3 aplicaciones del producto comercial Florone®. Se empleó un diseño de bloques completos al azar, en una parcela dividida en seis bloques y 24 unidades experimentales. Los componentes de rendimiento analizados fueron frutos comerciales por planta y por hectárea, frutos no comerciales por hectárea, peso de un fruto y rendimiento (kg/ha). En la calidad poscosecha se evaluó grosor de pulpa y de cavidad, firmeza, grados Brix, diámetro polar y ecuatorial y área superficial. El número de aplicaciones del bioestimulante a base de PH presentó un efecto al disminuir la cantidad de frutos comerciales por planta, comerciales por hectarea y no comerciales, sin embargo, no hubo ningun efecto sobre los rendimientos. No se encontró efecto alguno sobre el grosor de pulpa y los grados Brix, mientras que, el grosor de cavidad y la firmeza si presentó un efecto positivo. Realizar tres aplicaciones del bioestimulante estudiado presentó los mejores resultados al imcrementar peso unitario del fruto, diámetro polar, diámetro ecuatorial y área superficial.