Tolerancia del camarón blanco Litopenaeus vannamei y tilapia del Nilo Oreocrhomis niloticus a cambios de salinidad sin previa adaptación.
El camarón blanco (Litopenaeus vannamei) y la tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) son especies eurihalinas que toleran una amplia variación de salinidad del agua. En la acuacultura moderna es frecuente realizar transferencias de los animales de un recipiente a otro exponiéndolos a cambios de te...
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Lenguaje: | Español |
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Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano
2012
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ZAMORANO7192023-03-24T16:12:58Z Tolerancia del camarón blanco Litopenaeus vannamei y tilapia del Nilo Oreocrhomis niloticus a cambios de salinidad sin previa adaptación. Manosalvas M., Pablo A. Manosalvas M., Pablo A. Meyer, Daniel Castillo, Claudio Hincapié, John Hincapié, John Salinidad Sobrevivencia Litopaneus vannamei Oreochromis niloticus El camarón blanco (Litopenaeus vannamei) y la tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) son especies eurihalinas que toleran una amplia variación de salinidad del agua. En la acuacultura moderna es frecuente realizar transferencias de los animales de un recipiente a otro exponiéndolos a cambios de temperatura y salinidad del agua. Se evaluó la sobrevivencia de pos-larvas de camarón blanco, y de peces-larva y alevines de tilapia del Nilo, a nueve concentraciones de sal en el agua (0, 10,000, 20,000, 30,000, 40,000, 50,000, 60,000, 70,000, 80,000 ppm) durante 96 horas de exposición sin pasar por un proceso de adaptación. Las larvas de camarón toleraron el cambio brusco de 20,000 a 10,000 ppm de salinidad, pero no sobrevivieron al ser trasladas a agua con 0 ppm ni a 30,000 ppm o más. Las larvas y alevines de tilapia toleraron el cambio brusco de agua dulce a agua con 10,000 ppm de sal. Tanto los peces-larva como los alevines murieron al ser traslados desde agua dulce a agua con una concentración mayor de 10,000 ppm de sal. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Literatura citada 9. Anexos 2012-10-30T01:47:11Z 2012-10-30T01:47:11Z 2007 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/719 spa 18 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano |
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El camarón blanco (Litopenaeus vannamei) y la tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) son especies eurihalinas que toleran una amplia variación de salinidad del agua. En la acuacultura moderna es frecuente realizar transferencias de los animales de un recipiente a otro exponiéndolos a cambios de temperatura y salinidad del agua. Se evaluó la sobrevivencia de pos-larvas de camarón blanco, y de peces-larva y alevines de tilapia del Nilo, a nueve concentraciones de sal en el agua (0, 10,000, 20,000, 30,000, 40,000, 50,000, 60,000, 70,000, 80,000 ppm) durante 96 horas de exposición sin pasar por un proceso de adaptación. Las larvas de camarón toleraron el cambio brusco de 20,000 a 10,000 ppm de salinidad, pero no sobrevivieron al ser trasladas a agua con 0 ppm ni a 30,000 ppm o más. Las larvas y alevines de tilapia toleraron el cambio brusco de agua dulce a agua con 10,000 ppm de sal. Tanto los peces-larva como los alevines murieron al ser traslados desde agua dulce a agua con una concentración mayor de 10,000 ppm de sal. |
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