Tolerancia del camarón blanco Litopenaeus vannamei y tilapia del Nilo Oreocrhomis niloticus a cambios de salinidad sin previa adaptación.

El camarón blanco (Litopenaeus vannamei) y la tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) son especies eurihalinas que toleran una amplia variación de salinidad del agua. En la acuacultura moderna es frecuente realizar transferencias de los animales de un recipiente a otro exponiéndolos a cambios de te...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Manosalvas M., Pablo A.
Otros Autores: Meyer, Daniel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/719
id ZAMORANO719
record_format dspace
spelling ZAMORANO7192023-03-24T16:12:58Z Tolerancia del camarón blanco Litopenaeus vannamei y tilapia del Nilo Oreocrhomis niloticus a cambios de salinidad sin previa adaptación. Manosalvas M., Pablo A. Manosalvas M., Pablo A. Meyer, Daniel Castillo, Claudio Hincapié, John Hincapié, John Salinidad Sobrevivencia Litopaneus vannamei Oreochromis niloticus El camarón blanco (Litopenaeus vannamei) y la tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) son especies eurihalinas que toleran una amplia variación de salinidad del agua. En la acuacultura moderna es frecuente realizar transferencias de los animales de un recipiente a otro exponiéndolos a cambios de temperatura y salinidad del agua. Se evaluó la sobrevivencia de pos-larvas de camarón blanco, y de peces-larva y alevines de tilapia del Nilo, a nueve concentraciones de sal en el agua (0, 10,000, 20,000, 30,000, 40,000, 50,000, 60,000, 70,000, 80,000 ppm) durante 96 horas de exposición sin pasar por un proceso de adaptación. Las larvas de camarón toleraron el cambio brusco de 20,000 a 10,000 ppm de salinidad, pero no sobrevivieron al ser trasladas a agua con 0 ppm ni a 30,000 ppm o más. Las larvas y alevines de tilapia toleraron el cambio brusco de agua dulce a agua con 10,000 ppm de sal. Tanto los peces-larva como los alevines murieron al ser traslados desde agua dulce a agua con una concentración mayor de 10,000 ppm de sal. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Literatura citada 9. Anexos 2012-10-30T01:47:11Z 2012-10-30T01:47:11Z 2007 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/719 spa 18 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Salinidad
Sobrevivencia
Litopaneus vannamei
Oreochromis niloticus
spellingShingle Salinidad
Sobrevivencia
Litopaneus vannamei
Oreochromis niloticus
Manosalvas M., Pablo A.
Manosalvas M., Pablo A.
Tolerancia del camarón blanco Litopenaeus vannamei y tilapia del Nilo Oreocrhomis niloticus a cambios de salinidad sin previa adaptación.
description El camarón blanco (Litopenaeus vannamei) y la tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) son especies eurihalinas que toleran una amplia variación de salinidad del agua. En la acuacultura moderna es frecuente realizar transferencias de los animales de un recipiente a otro exponiéndolos a cambios de temperatura y salinidad del agua. Se evaluó la sobrevivencia de pos-larvas de camarón blanco, y de peces-larva y alevines de tilapia del Nilo, a nueve concentraciones de sal en el agua (0, 10,000, 20,000, 30,000, 40,000, 50,000, 60,000, 70,000, 80,000 ppm) durante 96 horas de exposición sin pasar por un proceso de adaptación. Las larvas de camarón toleraron el cambio brusco de 20,000 a 10,000 ppm de salinidad, pero no sobrevivieron al ser trasladas a agua con 0 ppm ni a 30,000 ppm o más. Las larvas y alevines de tilapia toleraron el cambio brusco de agua dulce a agua con 10,000 ppm de sal. Tanto los peces-larva como los alevines murieron al ser traslados desde agua dulce a agua con una concentración mayor de 10,000 ppm de sal.
author2 Meyer, Daniel
author_facet Meyer, Daniel
Manosalvas M., Pablo A.
Manosalvas M., Pablo A.
format Tesis
author Manosalvas M., Pablo A.
Manosalvas M., Pablo A.
author_sort Manosalvas M., Pablo A.
title Tolerancia del camarón blanco Litopenaeus vannamei y tilapia del Nilo Oreocrhomis niloticus a cambios de salinidad sin previa adaptación.
title_short Tolerancia del camarón blanco Litopenaeus vannamei y tilapia del Nilo Oreocrhomis niloticus a cambios de salinidad sin previa adaptación.
title_full Tolerancia del camarón blanco Litopenaeus vannamei y tilapia del Nilo Oreocrhomis niloticus a cambios de salinidad sin previa adaptación.
title_fullStr Tolerancia del camarón blanco Litopenaeus vannamei y tilapia del Nilo Oreocrhomis niloticus a cambios de salinidad sin previa adaptación.
title_full_unstemmed Tolerancia del camarón blanco Litopenaeus vannamei y tilapia del Nilo Oreocrhomis niloticus a cambios de salinidad sin previa adaptación.
title_sort tolerancia del camarón blanco litopenaeus vannamei y tilapia del nilo oreocrhomis niloticus a cambios de salinidad sin previa adaptación.
publisher Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/719
work_keys_str_mv AT manosalvasmpabloa toleranciadelcamaronblancolitopenaeusvannameiytilapiadelnilooreocrhomisniloticusacambiosdesalinidadsinpreviaadaptacion
AT manosalvasmpabloa toleranciadelcamaronblancolitopenaeusvannameiytilapiadelnilooreocrhomisniloticusacambiosdesalinidadsinpreviaadaptacion
_version_ 1808119673604014080