Caracterización de la fenología y efectos de densidades de siembra y podas en la producción hortícola sustentable de jícama [Pachyrhizus erosus (L.) Urb.]

La jícama es un cultivo subutilizado en Honduras con un potencial para diversos usos en alimentación y la industria. El estudio consistió en la caracterización fenológica y la evaluación de los efectos de densidades de siembra y podas en el crecimiento, producción y calidad del cultivo de jícama en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Molina C., Marco A.
Otros Autores: Ramírez, Hugo
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 2021
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7167
id ZAMORANO7167
record_format dspace
spelling ZAMORANO71672023-05-25T03:01:42Z Caracterización de la fenología y efectos de densidades de siembra y podas en la producción hortícola sustentable de jícama [Pachyrhizus erosus (L.) Urb.] Molina C., Marco A. Ramírez, Hugo Sørensen, Marten Cultivos tropicales Densidades poblacionales Manejo hortícola Podas de formación La jícama es un cultivo subutilizado en Honduras con un potencial para diversos usos en alimentación y la industria. El estudio consistió en la caracterización fenológica y la evaluación de los efectos de densidades de siembra y podas en el crecimiento, producción y calidad del cultivo de jícama en Zamorano, Honduras. Se establecieron dos experimentos bajo un diseño de bloques completos al azar (BCA). En el Experimento 1 se evaluaron los efectos de tres distanciamientos de siembra entre plantas (0.10 m, 0.20 m y 0.30 m) con 6 replicaciones. En el Experimento 2 se evaluó el efecto de cinco podas, dos reproductivas (brote floral/ “pinching” y flor abierta), una vegetativa, y dos mixtas (vegetativa + pinching y vegetativa + flor abierta) y un control sin podas con 4 replicaciones. Para el manejo de los experimentos se utilizaron buenas prácticas hortícolas (BPH) incluyendo camas altas, fertiirrigación, desmalezado, aporque, y manejo integrado de plagas y enfermedades. Se identificaron las etapas fenológicas y los insectos benéficos y plagas presentes en ambos experimentos. Los rendimientos superiores se presentaron en el distanciamiento de 0.10 m entre plantas, mientras que el peso fresco individual del producto comercial (raíz) fue mayor en las plantas a 0.20 m. La poda a flor abierta resultó con los mejores rendimientos (29.95 t ha-1), un incremento de 28% sobre el control sin podas. El manejo utilizando BPH favorecieron los rendimientos y calidad de jícama y por ende su importancia económica y alimentaria en pro del fortalecimiento de la resiliencia y sustentabilidad tropical. 2021-12-08T22:32:02Z 2021-12-08T22:32:02Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7167 spa 42 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Cultivos tropicales
Densidades poblacionales
Manejo hortícola
Podas de formación
spellingShingle Cultivos tropicales
Densidades poblacionales
Manejo hortícola
Podas de formación
Molina C., Marco A.
Caracterización de la fenología y efectos de densidades de siembra y podas en la producción hortícola sustentable de jícama [Pachyrhizus erosus (L.) Urb.]
description La jícama es un cultivo subutilizado en Honduras con un potencial para diversos usos en alimentación y la industria. El estudio consistió en la caracterización fenológica y la evaluación de los efectos de densidades de siembra y podas en el crecimiento, producción y calidad del cultivo de jícama en Zamorano, Honduras. Se establecieron dos experimentos bajo un diseño de bloques completos al azar (BCA). En el Experimento 1 se evaluaron los efectos de tres distanciamientos de siembra entre plantas (0.10 m, 0.20 m y 0.30 m) con 6 replicaciones. En el Experimento 2 se evaluó el efecto de cinco podas, dos reproductivas (brote floral/ “pinching” y flor abierta), una vegetativa, y dos mixtas (vegetativa + pinching y vegetativa + flor abierta) y un control sin podas con 4 replicaciones. Para el manejo de los experimentos se utilizaron buenas prácticas hortícolas (BPH) incluyendo camas altas, fertiirrigación, desmalezado, aporque, y manejo integrado de plagas y enfermedades. Se identificaron las etapas fenológicas y los insectos benéficos y plagas presentes en ambos experimentos. Los rendimientos superiores se presentaron en el distanciamiento de 0.10 m entre plantas, mientras que el peso fresco individual del producto comercial (raíz) fue mayor en las plantas a 0.20 m. La poda a flor abierta resultó con los mejores rendimientos (29.95 t ha-1), un incremento de 28% sobre el control sin podas. El manejo utilizando BPH favorecieron los rendimientos y calidad de jícama y por ende su importancia económica y alimentaria en pro del fortalecimiento de la resiliencia y sustentabilidad tropical.
author2 Ramírez, Hugo
author_facet Ramírez, Hugo
Molina C., Marco A.
format Tesis
author Molina C., Marco A.
author_sort Molina C., Marco A.
title Caracterización de la fenología y efectos de densidades de siembra y podas en la producción hortícola sustentable de jícama [Pachyrhizus erosus (L.) Urb.]
title_short Caracterización de la fenología y efectos de densidades de siembra y podas en la producción hortícola sustentable de jícama [Pachyrhizus erosus (L.) Urb.]
title_full Caracterización de la fenología y efectos de densidades de siembra y podas en la producción hortícola sustentable de jícama [Pachyrhizus erosus (L.) Urb.]
title_fullStr Caracterización de la fenología y efectos de densidades de siembra y podas en la producción hortícola sustentable de jícama [Pachyrhizus erosus (L.) Urb.]
title_full_unstemmed Caracterización de la fenología y efectos de densidades de siembra y podas en la producción hortícola sustentable de jícama [Pachyrhizus erosus (L.) Urb.]
title_sort caracterización de la fenología y efectos de densidades de siembra y podas en la producción hortícola sustentable de jícama [pachyrhizus erosus (l.) urb.]
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
publishDate 2021
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7167
work_keys_str_mv AT molinacmarcoa caracterizaciondelafenologiayefectosdedensidadesdesiembraypodasenlaproduccionhorticolasustentabledejicamapachyrhizuserosuslurb
_version_ 1808119509484044288