Caracterización de la fenología y efectos de densidades de siembra y podas en la producción hortícola sustentable de jícama [Pachyrhizus erosus (L.) Urb.] - Molina C., Marco A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
La jícama es un cultivo subutilizado en Honduras con un potencial para diversos usos en alimentación y la industria. El estudio consistió en la caracterización fenológica y la evaluación de los efectos de densidades de siembra y podas en el crecimiento, producción y calidad del cultivo de jícama en Zamorano, Honduras. Se establecieron dos experimentos bajo un diseño de bloques completos al azar (BCA). En el Experimento 1 se evaluaron los efectos de tres distanciamientos de siembra entre plantas (0.10 m, 0.20 m y 0.30 m) con 6 replicaciones. En el Experimento 2 se evaluó el efecto de cinco podas, dos reproductivas (brote floral/ “pinching” y flor abierta), una vegetativa, y dos mixtas (vegetativa + pinching y vegetativa + flor abierta) y un control sin podas con 4 replicaciones. Para el manejo de los experimentos se utilizaron buenas prácticas hortícolas (BPH) incluyendo camas altas, fertiirrigación, desmalezado, aporque, y manejo integrado de plagas y enfermedades. Se identificaron las etapas fenológicas y los insectos benéficos y plagas presentes en ambos experimentos. Los rendimientos superiores se presentaron en el distanciamiento de 0.10 m entre plantas, mientras que el peso fresco individual del producto comercial (raíz) fue mayor en las plantas a 0.20 m. La poda a flor abierta resultó con los mejores rendimientos (29.95 t ha-1), un incremento de 28% sobre el control sin podas. El manejo utilizando BPH favorecieron los rendimientos y calidad de jícama y por ende su importancia económica y alimentaria en pro del fortalecimiento de la resiliencia y sustentabilidad tropical.