Desarrollo del manual de procedimientos para ganado de carne de la empresa GAINSA, Chontales, Nicaragua

La producción bovina es un rubro muy importante para los países latinoamericanos. En Nicaragua el sector pecuario brinda una producción aproximada de 30% del Producto Interno Bruto Agrícola, sin embargo, la mayoría de las fincas son operaciones de baja inversión, carentes, en su mayoría, de alta tec...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Varela L., Yareli Y.
Other Authors: Matamoros, Isidro
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 2021
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7159
id ZAMORANO7159
record_format dspace
spelling ZAMORANO71592023-03-24T16:10:55Z Desarrollo del manual de procedimientos para ganado de carne de la empresa GAINSA, Chontales, Nicaragua Varela L., Yareli Y. Matamoros, Isidro Hincapié, John Bioseguridad Manual de operación Registro La producción bovina es un rubro muy importante para los países latinoamericanos. En Nicaragua el sector pecuario brinda una producción aproximada de 30% del Producto Interno Bruto Agrícola, sin embargo, la mayoría de las fincas son operaciones de baja inversión, carentes, en su mayoría, de alta tecnología y planificación en las actividades de manejo para lograr niveles competitivos de producción. Por lo general, no cuentan con sistemas de registros que les permitan ejecutar intervenciones técnicas oportunas. El objetivo principal de este estudio fue desarrollar el manual de procedimientos para ganado de carne de la empresa GAINSA, Chontales, Nicaragua. El manual está orientado a servir como instrumento de apoyo estableciendo el procedimiento actualizado a seguir en la producción de carne bovina, con el fin de lograr un impacto positivo en el logro de indicadores productivos y reproductivos. Asimismo, la recopilación de la información como: 1. las categorías y el número de cabezas de ganado que las conforman; 2. las prácticas de manejo y actividades realizadas en la finca; y 3. los programas de sanidad para el desarrollo de este fue efectuada de noviembre 2020 a mayo 2021 vía zoom y correo electrónico. GAINSA se dedica a la crianza y engorde de bovinos. Se establecieron políticas de bioseguridad, así como se definieron los procedimientos, prácticas y protocolos para el manejo y selección en el hato. Como resultado, se obtuvo este manual que servirá como guía en las actividades a realizar y con el apoyo de un sistema de registro computarizado alcanzar mejores índices de desempeño. 2021-12-08T21:37:46Z 2021-12-08T21:37:46Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7159 spa 20 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Bioseguridad
Manual de operación
Registro
spellingShingle Bioseguridad
Manual de operación
Registro
Varela L., Yareli Y.
Desarrollo del manual de procedimientos para ganado de carne de la empresa GAINSA, Chontales, Nicaragua
description La producción bovina es un rubro muy importante para los países latinoamericanos. En Nicaragua el sector pecuario brinda una producción aproximada de 30% del Producto Interno Bruto Agrícola, sin embargo, la mayoría de las fincas son operaciones de baja inversión, carentes, en su mayoría, de alta tecnología y planificación en las actividades de manejo para lograr niveles competitivos de producción. Por lo general, no cuentan con sistemas de registros que les permitan ejecutar intervenciones técnicas oportunas. El objetivo principal de este estudio fue desarrollar el manual de procedimientos para ganado de carne de la empresa GAINSA, Chontales, Nicaragua. El manual está orientado a servir como instrumento de apoyo estableciendo el procedimiento actualizado a seguir en la producción de carne bovina, con el fin de lograr un impacto positivo en el logro de indicadores productivos y reproductivos. Asimismo, la recopilación de la información como: 1. las categorías y el número de cabezas de ganado que las conforman; 2. las prácticas de manejo y actividades realizadas en la finca; y 3. los programas de sanidad para el desarrollo de este fue efectuada de noviembre 2020 a mayo 2021 vía zoom y correo electrónico. GAINSA se dedica a la crianza y engorde de bovinos. Se establecieron políticas de bioseguridad, así como se definieron los procedimientos, prácticas y protocolos para el manejo y selección en el hato. Como resultado, se obtuvo este manual que servirá como guía en las actividades a realizar y con el apoyo de un sistema de registro computarizado alcanzar mejores índices de desempeño.
author2 Matamoros, Isidro
author_facet Matamoros, Isidro
Varela L., Yareli Y.
format Tesis
author Varela L., Yareli Y.
author_sort Varela L., Yareli Y.
title Desarrollo del manual de procedimientos para ganado de carne de la empresa GAINSA, Chontales, Nicaragua
title_short Desarrollo del manual de procedimientos para ganado de carne de la empresa GAINSA, Chontales, Nicaragua
title_full Desarrollo del manual de procedimientos para ganado de carne de la empresa GAINSA, Chontales, Nicaragua
title_fullStr Desarrollo del manual de procedimientos para ganado de carne de la empresa GAINSA, Chontales, Nicaragua
title_full_unstemmed Desarrollo del manual de procedimientos para ganado de carne de la empresa GAINSA, Chontales, Nicaragua
title_sort desarrollo del manual de procedimientos para ganado de carne de la empresa gainsa, chontales, nicaragua
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
publishDate 2021
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7159
work_keys_str_mv AT varelalyareliy desarrollodelmanualdeprocedimientosparaganadodecarnedelaempresagainsachontalesnicaragua
_version_ 1808119254779691008