Desarrollo del manual de procedimientos para ganado de carne de la empresa GAINSA, Chontales, Nicaragua
La producción bovina es un rubro muy importante para los países latinoamericanos. En Nicaragua el sector pecuario brinda una producción aproximada de 30% del Producto Interno Bruto Agrícola, sin embargo, la mayoría de las fincas son operaciones de baja inversión, carentes, en su mayoría, de alta tec...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7159 |
id |
ZAMORANO7159 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO71592023-03-24T16:10:55Z Desarrollo del manual de procedimientos para ganado de carne de la empresa GAINSA, Chontales, Nicaragua Varela L., Yareli Y. Matamoros, Isidro Hincapié, John Bioseguridad Manual de operación Registro La producción bovina es un rubro muy importante para los países latinoamericanos. En Nicaragua el sector pecuario brinda una producción aproximada de 30% del Producto Interno Bruto Agrícola, sin embargo, la mayoría de las fincas son operaciones de baja inversión, carentes, en su mayoría, de alta tecnología y planificación en las actividades de manejo para lograr niveles competitivos de producción. Por lo general, no cuentan con sistemas de registros que les permitan ejecutar intervenciones técnicas oportunas. El objetivo principal de este estudio fue desarrollar el manual de procedimientos para ganado de carne de la empresa GAINSA, Chontales, Nicaragua. El manual está orientado a servir como instrumento de apoyo estableciendo el procedimiento actualizado a seguir en la producción de carne bovina, con el fin de lograr un impacto positivo en el logro de indicadores productivos y reproductivos. Asimismo, la recopilación de la información como: 1. las categorías y el número de cabezas de ganado que las conforman; 2. las prácticas de manejo y actividades realizadas en la finca; y 3. los programas de sanidad para el desarrollo de este fue efectuada de noviembre 2020 a mayo 2021 vía zoom y correo electrónico. GAINSA se dedica a la crianza y engorde de bovinos. Se establecieron políticas de bioseguridad, así como se definieron los procedimientos, prácticas y protocolos para el manejo y selección en el hato. Como resultado, se obtuvo este manual que servirá como guía en las actividades a realizar y con el apoyo de un sistema de registro computarizado alcanzar mejores índices de desempeño. 2021-12-08T21:37:46Z 2021-12-08T21:37:46Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7159 spa 20 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Bioseguridad Manual de operación Registro |
spellingShingle |
Bioseguridad Manual de operación Registro Varela L., Yareli Y. Desarrollo del manual de procedimientos para ganado de carne de la empresa GAINSA, Chontales, Nicaragua |
description |
La producción bovina es un rubro muy importante para los países latinoamericanos. En Nicaragua el sector pecuario brinda una producción aproximada de 30% del Producto Interno Bruto Agrícola, sin embargo, la mayoría de las fincas son operaciones de baja inversión, carentes, en su mayoría, de alta tecnología y planificación en las actividades de manejo para lograr niveles competitivos de producción. Por lo general, no cuentan con sistemas de registros que les permitan ejecutar intervenciones técnicas oportunas. El objetivo principal de este estudio fue desarrollar el manual de procedimientos para ganado de carne de la empresa GAINSA, Chontales, Nicaragua. El manual está orientado a servir como instrumento de apoyo estableciendo el procedimiento actualizado a seguir en la producción de carne bovina, con el fin de lograr un impacto positivo en el logro de indicadores productivos y reproductivos. Asimismo, la recopilación de la información como: 1. las categorías y el número de cabezas de ganado que las conforman; 2. las prácticas de manejo y actividades realizadas en la finca; y 3. los programas de sanidad para el desarrollo de este fue efectuada de noviembre 2020 a mayo 2021 vía zoom y correo electrónico. GAINSA se dedica a la crianza y engorde de bovinos. Se establecieron políticas de bioseguridad, así como se definieron los procedimientos, prácticas y protocolos para el manejo y selección en el hato. Como resultado, se obtuvo este manual que servirá como guía en las actividades a realizar y con el apoyo de un sistema de registro computarizado alcanzar mejores índices de desempeño. |
author2 |
Matamoros, Isidro |
author_facet |
Matamoros, Isidro Varela L., Yareli Y. |
format |
Tesis |
author |
Varela L., Yareli Y. |
author_sort |
Varela L., Yareli Y. |
title |
Desarrollo del manual de procedimientos para ganado de carne de la empresa GAINSA, Chontales, Nicaragua |
title_short |
Desarrollo del manual de procedimientos para ganado de carne de la empresa GAINSA, Chontales, Nicaragua |
title_full |
Desarrollo del manual de procedimientos para ganado de carne de la empresa GAINSA, Chontales, Nicaragua |
title_fullStr |
Desarrollo del manual de procedimientos para ganado de carne de la empresa GAINSA, Chontales, Nicaragua |
title_full_unstemmed |
Desarrollo del manual de procedimientos para ganado de carne de la empresa GAINSA, Chontales, Nicaragua |
title_sort |
desarrollo del manual de procedimientos para ganado de carne de la empresa gainsa, chontales, nicaragua |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 |
publishDate |
2021 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7159 |
work_keys_str_mv |
AT varelalyareliy desarrollodelmanualdeprocedimientosparaganadodecarnedelaempresagainsachontalesnicaragua |
_version_ |
1808119254779691008 |