Efecto del COVID-19 en el sector lácteo ecuatoriano: El caso de Lácteos Santillán
La industria láctea es una de las actividades más importantes para la economía ecuatoriana, sin embargo, en el año 2020, su desarrollo se vio afectado por el virus COVID-19, un virus que obligó a los gobiernos a tomar medidas preventivas tanto sociales como económicas para evitar su propagación y...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Tesis |
Language: | Español |
Published: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021.
2021
|
Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7087 |
id |
ZAMORANO7087 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO70872023-11-24T07:59:37Z Efecto del COVID-19 en el sector lácteo ecuatoriano: El caso de Lácteos Santillán Santillán, Pamela Sandoval, Luis Maier, Ana Sector lácteo COVID-19 Volumen de ventas Ecuador La industria láctea es una de las actividades más importantes para la economía ecuatoriana, sin embargo, en el año 2020, su desarrollo se vio afectado por el virus COVID-19, un virus que obligó a los gobiernos a tomar medidas preventivas tanto sociales como económicas para evitar su propagación y aliviar su impacto en la población. Una de las principales medidas fue la suspensión de la libre circulación, por lo que varias industrias detuvieron sus actividades. En Ecuador, el primer caso confirmado fue en febrero del 2020 y posteriormente se decretó el estado de emergencia en todo el país. En la presente investigación se evaluó el efecto del COVID-19 en la industria láctea de Ecuador y el cambio en el volumen de ventas de productos lácteos a partir del caso de “Lácteos Santillán”, una empresa dedicada a la elaboración de productos lácteos en la ciudad de Riobamba, Ecuador. Se realizó cinco regresiones lineales por cada línea de productos que son leche, queso, yogurt, y dos regresiones adicionales por las diferentes marcas de leche fluida que son: Prasol y Gran Leche. Las variables independientes en el estudio fueron: precio promedio mensual, cuarto del año, tiempo (correlativo mensual), COVID-19 (dicotómica), la variable dependiente fue el volumen de ventas, se encontró un impacto negativo en el volumen de ventas del yogurt, queso y la marca de leche fluida Prasol, mientras que la marca Gran Leche tuvo un impacto positivo a razón de la pandemia. 2021-12-08T17:02:21Z 2021-12-08T17:02:21Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7087 spa 27 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021. |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Sector lácteo COVID-19 Volumen de ventas Ecuador |
spellingShingle |
Sector lácteo COVID-19 Volumen de ventas Ecuador Santillán, Pamela Efecto del COVID-19 en el sector lácteo ecuatoriano: El caso de Lácteos Santillán |
description |
La industria láctea es una de las actividades más importantes para la economía ecuatoriana, sin embargo, en el año 2020, su desarrollo se vio afectado por el virus COVID-19, un virus que obligó a los gobiernos a tomar medidas preventivas tanto sociales como económicas para evitar su propagación y aliviar su impacto en la población. Una de las principales medidas fue la suspensión de la libre circulación, por lo que varias industrias detuvieron sus actividades. En Ecuador, el primer caso confirmado fue en febrero del 2020 y posteriormente se decretó el estado de emergencia en todo el país. En la presente investigación se evaluó el efecto del COVID-19 en la industria láctea de Ecuador y el cambio en el volumen de ventas de productos lácteos a partir del caso de “Lácteos Santillán”, una empresa dedicada a la elaboración de productos lácteos en la ciudad de Riobamba, Ecuador. Se realizó cinco regresiones lineales por cada línea de productos que son leche, queso, yogurt, y dos regresiones adicionales por las diferentes marcas de leche fluida que son: Prasol y Gran Leche. Las variables independientes en el estudio fueron: precio promedio mensual, cuarto del año, tiempo (correlativo mensual), COVID-19 (dicotómica), la variable dependiente fue el volumen de ventas, se encontró un impacto negativo en el volumen de ventas del yogurt, queso y la marca de leche fluida Prasol, mientras que la marca Gran Leche tuvo un impacto positivo a razón de la pandemia. |
author2 |
Sandoval, Luis |
author_facet |
Sandoval, Luis Santillán, Pamela |
format |
Tesis |
author |
Santillán, Pamela |
author_sort |
Santillán, Pamela |
title |
Efecto del COVID-19 en el sector lácteo ecuatoriano: El caso de Lácteos Santillán |
title_short |
Efecto del COVID-19 en el sector lácteo ecuatoriano: El caso de Lácteos Santillán |
title_full |
Efecto del COVID-19 en el sector lácteo ecuatoriano: El caso de Lácteos Santillán |
title_fullStr |
Efecto del COVID-19 en el sector lácteo ecuatoriano: El caso de Lácteos Santillán |
title_full_unstemmed |
Efecto del COVID-19 en el sector lácteo ecuatoriano: El caso de Lácteos Santillán |
title_sort |
efecto del covid-19 en el sector lácteo ecuatoriano: el caso de lácteos santillán |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021. |
publishDate |
2021 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7087 |
work_keys_str_mv |
AT santillanpamela efectodelcovid19enelsectorlacteoecuatorianoelcasodelacteossantillan |
_version_ |
1808118751917244416 |