Efecto del COVID-19 en el sector lácteo ecuatoriano: El caso de Lácteos Santillán

La industria láctea es una de las actividades más importantes para la economía ecuatoriana, sin embargo, en el año 2020, su desarrollo se vio afectado por el virus COVID-19, un virus que obligó a los gobiernos a tomar medidas preventivas tanto sociales como económicas para evitar su propagación y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Santillán, Pamela
Otros Autores: Sandoval, Luis
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021. 2021
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7087
id ZAMORANO7087
record_format dspace
spelling ZAMORANO70872023-11-24T07:59:37Z Efecto del COVID-19 en el sector lácteo ecuatoriano: El caso de Lácteos Santillán Santillán, Pamela Sandoval, Luis Maier, Ana Sector lácteo COVID-19 Volumen de ventas Ecuador La industria láctea es una de las actividades más importantes para la economía ecuatoriana, sin embargo, en el año 2020, su desarrollo se vio afectado por el virus COVID-19, un virus que obligó a los gobiernos a tomar medidas preventivas tanto sociales como económicas para evitar su propagación y aliviar su impacto en la población. Una de las principales medidas fue la suspensión de la libre circulación, por lo que varias industrias detuvieron sus actividades. En Ecuador, el primer caso confirmado fue en febrero del 2020 y posteriormente se decretó el estado de emergencia en todo el país. En la presente investigación se evaluó el efecto del COVID-19 en la industria láctea de Ecuador y el cambio en el volumen de ventas de productos lácteos a partir del caso de “Lácteos Santillán”, una empresa dedicada a la elaboración de productos lácteos en la ciudad de Riobamba, Ecuador. Se realizó cinco regresiones lineales por cada línea de productos que son leche, queso, yogurt, y dos regresiones adicionales por las diferentes marcas de leche fluida que son: Prasol y Gran Leche. Las variables independientes en el estudio fueron: precio promedio mensual, cuarto del año, tiempo (correlativo mensual), COVID-19 (dicotómica), la variable dependiente fue el volumen de ventas, se encontró un impacto negativo en el volumen de ventas del yogurt, queso y la marca de leche fluida Prasol, mientras que la marca Gran Leche tuvo un impacto positivo a razón de la pandemia. 2021-12-08T17:02:21Z 2021-12-08T17:02:21Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7087 spa 27 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Sector lácteo
COVID-19
Volumen de ventas
Ecuador
spellingShingle Sector lácteo
COVID-19
Volumen de ventas
Ecuador
Santillán, Pamela
Efecto del COVID-19 en el sector lácteo ecuatoriano: El caso de Lácteos Santillán
description La industria láctea es una de las actividades más importantes para la economía ecuatoriana, sin embargo, en el año 2020, su desarrollo se vio afectado por el virus COVID-19, un virus que obligó a los gobiernos a tomar medidas preventivas tanto sociales como económicas para evitar su propagación y aliviar su impacto en la población. Una de las principales medidas fue la suspensión de la libre circulación, por lo que varias industrias detuvieron sus actividades. En Ecuador, el primer caso confirmado fue en febrero del 2020 y posteriormente se decretó el estado de emergencia en todo el país. En la presente investigación se evaluó el efecto del COVID-19 en la industria láctea de Ecuador y el cambio en el volumen de ventas de productos lácteos a partir del caso de “Lácteos Santillán”, una empresa dedicada a la elaboración de productos lácteos en la ciudad de Riobamba, Ecuador. Se realizó cinco regresiones lineales por cada línea de productos que son leche, queso, yogurt, y dos regresiones adicionales por las diferentes marcas de leche fluida que son: Prasol y Gran Leche. Las variables independientes en el estudio fueron: precio promedio mensual, cuarto del año, tiempo (correlativo mensual), COVID-19 (dicotómica), la variable dependiente fue el volumen de ventas, se encontró un impacto negativo en el volumen de ventas del yogurt, queso y la marca de leche fluida Prasol, mientras que la marca Gran Leche tuvo un impacto positivo a razón de la pandemia.
author2 Sandoval, Luis
author_facet Sandoval, Luis
Santillán, Pamela
format Tesis
author Santillán, Pamela
author_sort Santillán, Pamela
title Efecto del COVID-19 en el sector lácteo ecuatoriano: El caso de Lácteos Santillán
title_short Efecto del COVID-19 en el sector lácteo ecuatoriano: El caso de Lácteos Santillán
title_full Efecto del COVID-19 en el sector lácteo ecuatoriano: El caso de Lácteos Santillán
title_fullStr Efecto del COVID-19 en el sector lácteo ecuatoriano: El caso de Lácteos Santillán
title_full_unstemmed Efecto del COVID-19 en el sector lácteo ecuatoriano: El caso de Lácteos Santillán
title_sort efecto del covid-19 en el sector lácteo ecuatoriano: el caso de lácteos santillán
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021.
publishDate 2021
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7087
work_keys_str_mv AT santillanpamela efectodelcovid19enelsectorlacteoecuatorianoelcasodelacteossantillan
_version_ 1808118751917244416