Plan de negocios para la producción de Hermetia illucens en la universidad Zamorano, Honduras

Los insectos son fuentes de proteínas prometedoras para el ganado y la dieta humana y pueden representar una contribución para la alimentación de la creciente población mundial. Por lo tanto, el consumo de insectos se está convirtiendo en una alternativa de consumo, cuya versatilidad nutricional...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rosario A., Frankely D.
Otros Autores: Sanders, Arie
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021. 2021
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7085
id ZAMORANO7085
record_format dspace
spelling ZAMORANO70852023-11-24T07:59:36Z Plan de negocios para la producción de Hermetia illucens en la universidad Zamorano, Honduras Rosario A., Frankely D. Sanders, Arie Maier, Ana Ingresos totales Costeo por proceso Insecto Costos totales Cantidad en equilibrio Los insectos son fuentes de proteínas prometedoras para el ganado y la dieta humana y pueden representar una contribución para la alimentación de la creciente población mundial. Por lo tanto, el consumo de insectos se está convirtiendo en una alternativa de consumo, cuya versatilidad nutricional está revolucionando las industrias como respuesta a esta tendencia creciente. Los principales objetivos de este estudio fueron estimar el costo de producción y el punto de equilibrio económico del proceso de producción de Hermetia illucens. Ambos cálculos se llevaron a cabo utilizando la metodología de costeo por procesos y de análisis de punto de equilibrio, respectivamente. Las variables utilizadas para la estimación del costo de producción fueron: Costo de mano de obra directa (CMOD), Gasto energético de los equipos de laboratorio (GEEL), Costo de los equipos de laboratorio (CEL) y la depreciación total. Para el cálculo del punto de equilibrio económico se utilizaron las siguientes variables: Costo fijo (CF), Costo variable (CVT) y Precio de venta (PV) y el costo variable unitario (CVU), donde la cantidad de kilogramos de larvas a producir, en el primer año de ejecución del proyecto, fue estimada con base al flujo de procesos. Los datos de los diferentes costos incurridos fueron generados directamente del Laboratorio de Entomología de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano como punto de referencia. El margen de ganancia por cada Kg de larva vendido fue de 30% de contribución a la utilidad. El costo de producción por cada kg de larva producido fue de 3.48 Lempiras. 2021-12-08T15:58:36Z 2021-12-08T15:58:36Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7085 spa 43 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Ingresos totales
Costeo por proceso
Insecto
Costos totales
Cantidad en equilibrio
spellingShingle Ingresos totales
Costeo por proceso
Insecto
Costos totales
Cantidad en equilibrio
Rosario A., Frankely D.
Plan de negocios para la producción de Hermetia illucens en la universidad Zamorano, Honduras
description Los insectos son fuentes de proteínas prometedoras para el ganado y la dieta humana y pueden representar una contribución para la alimentación de la creciente población mundial. Por lo tanto, el consumo de insectos se está convirtiendo en una alternativa de consumo, cuya versatilidad nutricional está revolucionando las industrias como respuesta a esta tendencia creciente. Los principales objetivos de este estudio fueron estimar el costo de producción y el punto de equilibrio económico del proceso de producción de Hermetia illucens. Ambos cálculos se llevaron a cabo utilizando la metodología de costeo por procesos y de análisis de punto de equilibrio, respectivamente. Las variables utilizadas para la estimación del costo de producción fueron: Costo de mano de obra directa (CMOD), Gasto energético de los equipos de laboratorio (GEEL), Costo de los equipos de laboratorio (CEL) y la depreciación total. Para el cálculo del punto de equilibrio económico se utilizaron las siguientes variables: Costo fijo (CF), Costo variable (CVT) y Precio de venta (PV) y el costo variable unitario (CVU), donde la cantidad de kilogramos de larvas a producir, en el primer año de ejecución del proyecto, fue estimada con base al flujo de procesos. Los datos de los diferentes costos incurridos fueron generados directamente del Laboratorio de Entomología de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano como punto de referencia. El margen de ganancia por cada Kg de larva vendido fue de 30% de contribución a la utilidad. El costo de producción por cada kg de larva producido fue de 3.48 Lempiras.
author2 Sanders, Arie
author_facet Sanders, Arie
Rosario A., Frankely D.
format Tesis
author Rosario A., Frankely D.
author_sort Rosario A., Frankely D.
title Plan de negocios para la producción de Hermetia illucens en la universidad Zamorano, Honduras
title_short Plan de negocios para la producción de Hermetia illucens en la universidad Zamorano, Honduras
title_full Plan de negocios para la producción de Hermetia illucens en la universidad Zamorano, Honduras
title_fullStr Plan de negocios para la producción de Hermetia illucens en la universidad Zamorano, Honduras
title_full_unstemmed Plan de negocios para la producción de Hermetia illucens en la universidad Zamorano, Honduras
title_sort plan de negocios para la producción de hermetia illucens en la universidad zamorano, honduras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021.
publishDate 2021
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7085
work_keys_str_mv AT rosarioafrankelyd plandenegociosparalaproducciondehermetiaillucensenlauniversidadzamoranohonduras
_version_ 1808118737634590720