Plan de negocios para la producción de Hermetia illucens en la universidad Zamorano, Honduras - Rosario A., Frankely D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021., 2021)
Los insectos son fuentes de proteínas prometedoras para el ganado y la dieta humana y pueden representar una contribución para la alimentación de la creciente población mundial. Por lo tanto, el consumo de insectos se está convirtiendo en una alternativa de consumo, cuya versatilidad nutricional está revolucionando las industrias como respuesta a esta tendencia creciente. Los principales objetivos de este estudio fueron estimar el costo de producción y el punto de equilibrio económico del proceso de producción de Hermetia illucens. Ambos cálculos se llevaron a cabo utilizando la metodología de costeo por procesos y de análisis de punto de equilibrio, respectivamente. Las variables utilizadas para la estimación del costo de producción fueron: Costo de mano de obra directa (CMOD), Gasto energético de los equipos de laboratorio (GEEL), Costo de los equipos de laboratorio (CEL) y la depreciación total. Para el cálculo del punto de equilibrio económico se utilizaron las siguientes variables: Costo fijo (CF), Costo variable (CVT) y Precio de venta (PV) y el costo variable unitario (CVU), donde la cantidad de kilogramos de larvas a producir, en el primer año de ejecución del proyecto, fue estimada con base al flujo de procesos. Los datos de los diferentes costos incurridos fueron generados directamente del Laboratorio de Entomología de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano como punto de referencia. El margen de ganancia por cada Kg de larva vendido fue de 30% de contribución a la utilidad. El costo de producción por cada kg de larva producido fue de 3.48 Lempiras.