Estimación de un índice de costos de producción de camarón blanco del pacífico (Litopenaeus vannamei) en sistema productivo trifásico
La camaronicultura ha tenido un constante crecimiento en sus producciones anuales durante los últimos cinco años. Sin embargo, esto ha creado un juego de oferta y demanda en el rubro, lo cual ha provocado un descenso de los precios en los últimos periodos por el incremento de la oferta. En consec...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Tesis |
Language: | Español |
Published: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021.
2021
|
Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7079 |
id |
ZAMORANO7079 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO70792023-11-24T08:01:47Z Estimación de un índice de costos de producción de camarón blanco del pacífico (Litopenaeus vannamei) en sistema productivo trifásico Ordóñez P., Allan M. Sandoval, Luis Maier, Ana Camarón blanco Costos de producción Insumos agrícolas Recursos La camaronicultura ha tenido un constante crecimiento en sus producciones anuales durante los últimos cinco años. Sin embargo, esto ha creado un juego de oferta y demanda en el rubro, lo cual ha provocado un descenso de los precios en los últimos periodos por el incremento de la oferta. En consecuencia, los productores se han visto en la necesidad de ser más eficientes en sus procesos para tener un mejor manejo y obtener mayores beneficios económicos de los recursos utilizados. La industria del camarón blanco en Latinoamérica ha mostrado un mayor crecimiento en comparación al resto de regiones, sin embargo, se cuestiona frecuentemente el manejo eficiente de sus recursos. Uno de los principales problemas de los países de esta región es la falta de información aplicada a sus ubicaciones, así mismo, la ausencia a bases de datos que permitan a los productores comparar sus costos y beneficios con relación al resto. Por ende, se realizó esta investigación en la zona sur de Honduras, con la finalidad de elaborar una estructura de costos bajo el método de “órdenes de trabajo”, que permitió establecer el promedio de los costos y las cantidades de insumos agrícolas utilizados por hectárea. Así mismo, se estimó un índice de costos Laspeyres, que permitió evaluar la variación en los costos de producción de camarón en el tiempo. Para esta investigación, se encontró que el costo de producción de camarón aumentó en un 18% en el período de 2015 a 2020. 2021-12-08T14:24:48Z 2021-12-08T14:24:48Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7079 spa 35 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021. |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Camarón blanco Costos de producción Insumos agrícolas Recursos |
spellingShingle |
Camarón blanco Costos de producción Insumos agrícolas Recursos Ordóñez P., Allan M. Estimación de un índice de costos de producción de camarón blanco del pacífico (Litopenaeus vannamei) en sistema productivo trifásico |
description |
La camaronicultura ha tenido un constante crecimiento en sus producciones anuales durante los últimos cinco años. Sin embargo, esto ha creado un juego de oferta y demanda en el rubro, lo cual ha provocado un descenso de los precios en los últimos periodos por el incremento de la oferta. En consecuencia, los productores se han visto en la necesidad de ser más eficientes en sus procesos para tener un mejor manejo y obtener mayores beneficios económicos de los recursos utilizados. La industria del camarón blanco en Latinoamérica ha mostrado un mayor crecimiento en comparación al resto de regiones, sin embargo, se cuestiona frecuentemente el manejo eficiente de sus recursos. Uno de los principales problemas de los países de esta región es la falta de información aplicada a sus ubicaciones, así mismo, la ausencia a bases de datos que permitan a los productores comparar sus costos y beneficios con relación al resto. Por ende, se realizó esta investigación en la zona sur de Honduras, con la finalidad de elaborar una estructura de costos bajo el método de “órdenes de trabajo”, que permitió establecer el promedio de los costos y las cantidades de insumos agrícolas utilizados por hectárea. Así mismo, se estimó un índice de costos Laspeyres, que permitió evaluar la variación en los costos de producción de camarón en el tiempo. Para esta investigación, se encontró que el costo de producción de camarón aumentó en un 18% en el período de 2015 a 2020. |
author2 |
Sandoval, Luis |
author_facet |
Sandoval, Luis Ordóñez P., Allan M. |
format |
Tesis |
author |
Ordóñez P., Allan M. |
author_sort |
Ordóñez P., Allan M. |
title |
Estimación de un índice de costos de producción de camarón blanco del pacífico (Litopenaeus vannamei) en sistema productivo trifásico |
title_short |
Estimación de un índice de costos de producción de camarón blanco del pacífico (Litopenaeus vannamei) en sistema productivo trifásico |
title_full |
Estimación de un índice de costos de producción de camarón blanco del pacífico (Litopenaeus vannamei) en sistema productivo trifásico |
title_fullStr |
Estimación de un índice de costos de producción de camarón blanco del pacífico (Litopenaeus vannamei) en sistema productivo trifásico |
title_full_unstemmed |
Estimación de un índice de costos de producción de camarón blanco del pacífico (Litopenaeus vannamei) en sistema productivo trifásico |
title_sort |
estimación de un índice de costos de producción de camarón blanco del pacífico (litopenaeus vannamei) en sistema productivo trifásico |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021. |
publishDate |
2021 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7079 |
work_keys_str_mv |
AT ordonezpallanm estimaciondeunindicedecostosdeproducciondecamaronblancodelpacificolitopenaeusvannameiensistemaproductivotrifasico |
_version_ |
1808119133525508096 |