Estimación de un índice de costos de producción de camarón blanco del pacífico (Litopenaeus vannamei) en sistema productivo trifásico

La camaronicultura ha tenido un constante crecimiento en sus producciones anuales durante los últimos cinco años. Sin embargo, esto ha creado un juego de oferta y demanda en el rubro, lo cual ha provocado un descenso de los precios en los últimos periodos por el incremento de la oferta. En consec...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ordóñez P., Allan M.
Otros Autores: Sandoval, Luis
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021. 2021
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7079
id ZAMORANO7079
record_format dspace
spelling ZAMORANO70792023-11-24T08:01:47Z Estimación de un índice de costos de producción de camarón blanco del pacífico (Litopenaeus vannamei) en sistema productivo trifásico Ordóñez P., Allan M. Sandoval, Luis Maier, Ana Camarón blanco Costos de producción Insumos agrícolas Recursos La camaronicultura ha tenido un constante crecimiento en sus producciones anuales durante los últimos cinco años. Sin embargo, esto ha creado un juego de oferta y demanda en el rubro, lo cual ha provocado un descenso de los precios en los últimos periodos por el incremento de la oferta. En consecuencia, los productores se han visto en la necesidad de ser más eficientes en sus procesos para tener un mejor manejo y obtener mayores beneficios económicos de los recursos utilizados. La industria del camarón blanco en Latinoamérica ha mostrado un mayor crecimiento en comparación al resto de regiones, sin embargo, se cuestiona frecuentemente el manejo eficiente de sus recursos. Uno de los principales problemas de los países de esta región es la falta de información aplicada a sus ubicaciones, así mismo, la ausencia a bases de datos que permitan a los productores comparar sus costos y beneficios con relación al resto. Por ende, se realizó esta investigación en la zona sur de Honduras, con la finalidad de elaborar una estructura de costos bajo el método de “órdenes de trabajo”, que permitió establecer el promedio de los costos y las cantidades de insumos agrícolas utilizados por hectárea. Así mismo, se estimó un índice de costos Laspeyres, que permitió evaluar la variación en los costos de producción de camarón en el tiempo. Para esta investigación, se encontró que el costo de producción de camarón aumentó en un 18% en el período de 2015 a 2020. 2021-12-08T14:24:48Z 2021-12-08T14:24:48Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7079 spa 35 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Camarón blanco
Costos de producción
Insumos agrícolas
Recursos
spellingShingle Camarón blanco
Costos de producción
Insumos agrícolas
Recursos
Ordóñez P., Allan M.
Estimación de un índice de costos de producción de camarón blanco del pacífico (Litopenaeus vannamei) en sistema productivo trifásico
description La camaronicultura ha tenido un constante crecimiento en sus producciones anuales durante los últimos cinco años. Sin embargo, esto ha creado un juego de oferta y demanda en el rubro, lo cual ha provocado un descenso de los precios en los últimos periodos por el incremento de la oferta. En consecuencia, los productores se han visto en la necesidad de ser más eficientes en sus procesos para tener un mejor manejo y obtener mayores beneficios económicos de los recursos utilizados. La industria del camarón blanco en Latinoamérica ha mostrado un mayor crecimiento en comparación al resto de regiones, sin embargo, se cuestiona frecuentemente el manejo eficiente de sus recursos. Uno de los principales problemas de los países de esta región es la falta de información aplicada a sus ubicaciones, así mismo, la ausencia a bases de datos que permitan a los productores comparar sus costos y beneficios con relación al resto. Por ende, se realizó esta investigación en la zona sur de Honduras, con la finalidad de elaborar una estructura de costos bajo el método de “órdenes de trabajo”, que permitió establecer el promedio de los costos y las cantidades de insumos agrícolas utilizados por hectárea. Así mismo, se estimó un índice de costos Laspeyres, que permitió evaluar la variación en los costos de producción de camarón en el tiempo. Para esta investigación, se encontró que el costo de producción de camarón aumentó en un 18% en el período de 2015 a 2020.
author2 Sandoval, Luis
author_facet Sandoval, Luis
Ordóñez P., Allan M.
format Tesis
author Ordóñez P., Allan M.
author_sort Ordóñez P., Allan M.
title Estimación de un índice de costos de producción de camarón blanco del pacífico (Litopenaeus vannamei) en sistema productivo trifásico
title_short Estimación de un índice de costos de producción de camarón blanco del pacífico (Litopenaeus vannamei) en sistema productivo trifásico
title_full Estimación de un índice de costos de producción de camarón blanco del pacífico (Litopenaeus vannamei) en sistema productivo trifásico
title_fullStr Estimación de un índice de costos de producción de camarón blanco del pacífico (Litopenaeus vannamei) en sistema productivo trifásico
title_full_unstemmed Estimación de un índice de costos de producción de camarón blanco del pacífico (Litopenaeus vannamei) en sistema productivo trifásico
title_sort estimación de un índice de costos de producción de camarón blanco del pacífico (litopenaeus vannamei) en sistema productivo trifásico
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021.
publishDate 2021
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7079
work_keys_str_mv AT ordonezpallanm estimaciondeunindicedecostosdeproducciondecamaronblancodelpacificolitopenaeusvannameiensistemaproductivotrifasico
_version_ 1808119133525508096