Efecto de sorbitol y sacarosa en el crecimiento in vitro de segmentos nodales de camote (Ipomoea batatas L.)

El cultivo de tejidos es una de las técnicas de propagación que ha contribuido con el desarrollo de una nueva agricultura propagando plantas de partes vegetativas, logrando mantener la genética idéntica a las de la planta madre. En el Laboratorio de cultivo de tejidos vegetales de Zamorano se ha inv...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: González B., Samuel F.
Otros Autores: Bravo, María
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 2021
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7071
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spelling ZAMORANO70712023-03-24T16:17:52Z Efecto de sorbitol y sacarosa en el crecimiento in vitro de segmentos nodales de camote (Ipomoea batatas L.) González B., Samuel F. Bravo, María Sierra, Alejandra Sorbitol Sacarosa Camote In vitro Segmentos nodales El cultivo de tejidos es una de las técnicas de propagación que ha contribuido con el desarrollo de una nueva agricultura propagando plantas de partes vegetativas, logrando mantener la genética idéntica a las de la planta madre. En el Laboratorio de cultivo de tejidos vegetales de Zamorano se ha investigado el uso de sorbitol para la conservación in vitro de germoplasma de camote establecido en medios de crecimiento lento. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de sorbitol y sacarosa en el crecimiento de segmentos nodales de camote (Ipomoea batatas L. Lam) variedad Bush bock establecidos in vitro. Se utilizó como fuente de material vegetal plántulas de camote en etapa de multiplicación subcultivo IV y se realizaron cortes de segmentos nodales que fueron sembrados individualmente en tubos de ensayo con 10 mL del tratamiento a evaluar. Los tratamientos utilizados estaban compuestos por el medio de cultivo Murashige y Skoog (MS) suplementado con sacarosa (70, 35 o 17.5 g/L) o sorbitol (35, 20 o 5 g/L). Los segmentos nodales en medio suplementado con sorbitol 35, 20 y 5 g/L crecieron menos (P ≤ 0.05) que los cultivados en medio con sacarosa 70 y 35 g/L. Para reducir el crecimiento in vitro de camote se recomienda utilizar solamente el medio MS suministrado con sorbitol 5 g/L. 2021-12-07T20:30:15Z 2021-12-07T20:30:15Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7071 spa 19 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
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González B., Samuel F.
Efecto de sorbitol y sacarosa en el crecimiento in vitro de segmentos nodales de camote (Ipomoea batatas L.)
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