Efecto de sorbitol y sacarosa en el crecimiento in vitro de segmentos nodales de camote (Ipomoea batatas L.) - González B., Samuel F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
El cultivo de tejidos es una de las técnicas de propagación que ha contribuido con el desarrollo de una nueva agricultura propagando plantas de partes vegetativas, logrando mantener la genética idéntica a las de la planta madre. En el Laboratorio de cultivo de tejidos vegetales de Zamorano se ha investigado el uso de sorbitol para la conservación in vitro de germoplasma de camote establecido en medios de crecimiento lento. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de sorbitol y sacarosa en el crecimiento de segmentos nodales de camote (Ipomoea batatas L. Lam) variedad Bush bock establecidos in vitro. Se utilizó como fuente de material vegetal plántulas de camote en etapa de multiplicación subcultivo IV y se realizaron cortes de segmentos nodales que fueron sembrados individualmente en tubos de ensayo con 10 mL del tratamiento a evaluar. Los tratamientos utilizados estaban compuestos por el medio de cultivo Murashige y Skoog (MS) suplementado con sacarosa (70, 35 o 17.5 g/L) o sorbitol (35, 20 o 5 g/L). Los segmentos nodales en medio suplementado con sorbitol 35, 20 y 5 g/L crecieron menos (P ≤ 0.05) que los cultivados en medio con sacarosa 70 y 35 g/L. Para reducir el crecimiento in vitro de camote se recomienda utilizar solamente el medio MS suministrado con sorbitol 5 g/L.