Efecto de niveles crecientes de harina de coquito en el desempeño productivo de pollitas ponedoras

El objetivo de este estudio fue evaluar el desempeño productivo de pollitas ponedoras alimentadas con niveles crecientes de harina de coquito (Elaeis guineensis). Un total de 1440 pollitas Dekalb White® de un día de edad se distribuyeron aleatoriamente en seis tratamientos, 8 repeticiones y 240 aves...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gómez M., Luis F.
Otros Autores: Martinez, Yordan
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 2021
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7068
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spelling ZAMORANO70682023-03-24T16:17:16Z Efecto de niveles crecientes de harina de coquito en el desempeño productivo de pollitas ponedoras Gómez M., Luis F. Martinez, Yordan Paz, Patricio Aves de corral Elaeis guineensis Fibra de la dieta Materias primas Valor nutritivo El objetivo de este estudio fue evaluar el desempeño productivo de pollitas ponedoras alimentadas con niveles crecientes de harina de coquito (Elaeis guineensis). Un total de 1440 pollitas Dekalb White® de un día de edad se distribuyeron aleatoriamente en seis tratamientos, 8 repeticiones y 240 aves por repetición durante 16 semanas. Los tratamientos consistieron en una dieta T1 (control) y la inclusión de niveles crecientes de harina de coquito (T2:0, 5 y 10%; T3: 0, 10 y 15%; T4: 0, 10 y 20%, T5: 5, 10 y 15% y T6: 5, 10 y 20%. El T6 incrementó (P < 0.05) el peso vivo (1194.31 a 1241.17 g) y uniformidad (95.39 a 99.14%) y redujo el consumo de alimento (7093.41 g a 6371.66 g) y la conversión alimenticia (6.13 a 5.3) comparado al T0. Asimismo, las aves que iniciaron consumiendo harina de coquito (T5 y T6) mostraron el mayor tamaño del tarso (10.63 a 10.67 cm) y mortalidad (7.5 y 5.83%) (P < 0.05). La correlación de Pearson indicó que todos los indicadores productivos tienen grado de asociación, con mayor énfasis cuando la harina de coquito es incluida en la dieta (P < 0.05). Los niveles crecientes de harina de coquito en las dietas promovieron los principales indicadores productivas de las pollitas ponedoras. Se recomienda utilizar 5, 10 y 20% de harina de coquito en las etapas de inicio, crecimiento y desarrollo en las pollitas de reemplazo. 2021-12-07T20:22:48Z 2021-12-07T20:22:48Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7068 spa 41 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
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Efecto de niveles crecientes de harina de coquito en el desempeño productivo de pollitas ponedoras
description El objetivo de este estudio fue evaluar el desempeño productivo de pollitas ponedoras alimentadas con niveles crecientes de harina de coquito (Elaeis guineensis). Un total de 1440 pollitas Dekalb White® de un día de edad se distribuyeron aleatoriamente en seis tratamientos, 8 repeticiones y 240 aves por repetición durante 16 semanas. Los tratamientos consistieron en una dieta T1 (control) y la inclusión de niveles crecientes de harina de coquito (T2:0, 5 y 10%; T3: 0, 10 y 15%; T4: 0, 10 y 20%, T5: 5, 10 y 15% y T6: 5, 10 y 20%. El T6 incrementó (P < 0.05) el peso vivo (1194.31 a 1241.17 g) y uniformidad (95.39 a 99.14%) y redujo el consumo de alimento (7093.41 g a 6371.66 g) y la conversión alimenticia (6.13 a 5.3) comparado al T0. Asimismo, las aves que iniciaron consumiendo harina de coquito (T5 y T6) mostraron el mayor tamaño del tarso (10.63 a 10.67 cm) y mortalidad (7.5 y 5.83%) (P < 0.05). La correlación de Pearson indicó que todos los indicadores productivos tienen grado de asociación, con mayor énfasis cuando la harina de coquito es incluida en la dieta (P < 0.05). Los niveles crecientes de harina de coquito en las dietas promovieron los principales indicadores productivas de las pollitas ponedoras. Se recomienda utilizar 5, 10 y 20% de harina de coquito en las etapas de inicio, crecimiento y desarrollo en las pollitas de reemplazo.
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