Efecto del acuamimetismo en la etapa de pre-engorde del cultivo de tilapia gris (Oreochromis niloticus)

La industria dedicada a la producción de tilapia ha venido en constante crecimiento en las últimas décadas. Este crecimiento acelerado viene acompañado de nuevos desafíos para los productores de tilapia que buscan alternativas para mejorar el crecimiento de este cultivo. Este estudio evaluó el efect...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Giacoman V., Helmy J., Perdomo G., Nimrod R.
Other Authors: Paz, Patricio
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 2021
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7066
id ZAMORANO7066
record_format dspace
spelling ZAMORANO70662023-03-24T15:42:22Z Efecto del acuamimetismo en la etapa de pre-engorde del cultivo de tilapia gris (Oreochromis niloticus) Giacoman V., Helmy J. Perdomo G., Nimrod R. Paz, Patricio Martinez, Yordan Oyuela, Maria Bioestimulación Pre-engorde Probióticos Productividad Tilapia La industria dedicada a la producción de tilapia ha venido en constante crecimiento en las últimas décadas. Este crecimiento acelerado viene acompañado de nuevos desafíos para los productores de tilapia que buscan alternativas para mejorar el crecimiento de este cultivo. Este estudio evaluó el efecto del acuamimetismo sobre los parámetros productivos de ganancia de peso, índice de conversión alimenticia y porcentaje de sobrevivencia durante la etapa de pre-engorde de tilapia gris (Oreochromis niloticus). El estudio se realizó en 12 tanques de plástico que fueron divididos en dos tratamientos: control y acuamimetismo, con seis repeticiones por tratamiento. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) y se usó una prueba T de Student estableciendo un valor de significancia de P ≤ 0.05. El tratamiento de acuamimetismo no mostró diferencia significativa en ninguno de los parámetros productivos analizados con respecto al control. El efecto del acuamimetismo se vio reflejado en los niveles de amonio de los tanques tratados los cuales se mantuvieron en el rango óptimo durante todo el experimento, además se logró reducir en grandes cantidades los volúmenes de agua requeridos por cada recambio. Reducir los volúmenes de agua por recambio hace que la técnica de acuamimetismo sea más sustentable en comparación al método convencional de producción. Se recomienda prolongar el tiempo de duración del experimento hasta la etapa de engorde. 2021-12-07T20:18:04Z 2021-12-07T20:18:04Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7066 spa 33 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Bioestimulación
Pre-engorde
Probióticos
Productividad
Tilapia
spellingShingle Bioestimulación
Pre-engorde
Probióticos
Productividad
Tilapia
Giacoman V., Helmy J.
Perdomo G., Nimrod R.
Efecto del acuamimetismo en la etapa de pre-engorde del cultivo de tilapia gris (Oreochromis niloticus)
description La industria dedicada a la producción de tilapia ha venido en constante crecimiento en las últimas décadas. Este crecimiento acelerado viene acompañado de nuevos desafíos para los productores de tilapia que buscan alternativas para mejorar el crecimiento de este cultivo. Este estudio evaluó el efecto del acuamimetismo sobre los parámetros productivos de ganancia de peso, índice de conversión alimenticia y porcentaje de sobrevivencia durante la etapa de pre-engorde de tilapia gris (Oreochromis niloticus). El estudio se realizó en 12 tanques de plástico que fueron divididos en dos tratamientos: control y acuamimetismo, con seis repeticiones por tratamiento. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) y se usó una prueba T de Student estableciendo un valor de significancia de P ≤ 0.05. El tratamiento de acuamimetismo no mostró diferencia significativa en ninguno de los parámetros productivos analizados con respecto al control. El efecto del acuamimetismo se vio reflejado en los niveles de amonio de los tanques tratados los cuales se mantuvieron en el rango óptimo durante todo el experimento, además se logró reducir en grandes cantidades los volúmenes de agua requeridos por cada recambio. Reducir los volúmenes de agua por recambio hace que la técnica de acuamimetismo sea más sustentable en comparación al método convencional de producción. Se recomienda prolongar el tiempo de duración del experimento hasta la etapa de engorde.
author2 Paz, Patricio
author_facet Paz, Patricio
Giacoman V., Helmy J.
Perdomo G., Nimrod R.
format Tesis
author Giacoman V., Helmy J.
Perdomo G., Nimrod R.
author_sort Giacoman V., Helmy J.
title Efecto del acuamimetismo en la etapa de pre-engorde del cultivo de tilapia gris (Oreochromis niloticus)
title_short Efecto del acuamimetismo en la etapa de pre-engorde del cultivo de tilapia gris (Oreochromis niloticus)
title_full Efecto del acuamimetismo en la etapa de pre-engorde del cultivo de tilapia gris (Oreochromis niloticus)
title_fullStr Efecto del acuamimetismo en la etapa de pre-engorde del cultivo de tilapia gris (Oreochromis niloticus)
title_full_unstemmed Efecto del acuamimetismo en la etapa de pre-engorde del cultivo de tilapia gris (Oreochromis niloticus)
title_sort efecto del acuamimetismo en la etapa de pre-engorde del cultivo de tilapia gris (oreochromis niloticus)
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
publishDate 2021
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7066
work_keys_str_mv AT giacomanvhelmyj efectodelacuamimetismoenlaetapadepreengordedelcultivodetilapiagrisoreochromisniloticus
AT perdomognimrodr efectodelacuamimetismoenlaetapadepreengordedelcultivodetilapiagrisoreochromisniloticus
_version_ 1808118928027680768