Efecto del acuamimetismo en la etapa de pre-engorde del cultivo de tilapia gris (Oreochromis niloticus) - Giacoman V., Helmy J.; Perdomo G., Nimrod R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
La industria dedicada a la producción de tilapia ha venido en constante crecimiento en las últimas décadas. Este crecimiento acelerado viene acompañado de nuevos desafíos para los productores de tilapia que buscan alternativas para mejorar el crecimiento de este cultivo. Este estudio evaluó el efecto del acuamimetismo sobre los parámetros productivos de ganancia de peso, índice de conversión alimenticia y porcentaje de sobrevivencia durante la etapa de pre-engorde de tilapia gris (Oreochromis niloticus). El estudio se realizó en 12 tanques de plástico que fueron divididos en dos tratamientos: control y acuamimetismo, con seis repeticiones por tratamiento. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) y se usó una prueba T de Student estableciendo un valor de significancia de P ≤ 0.05. El tratamiento de acuamimetismo no mostró diferencia significativa en ninguno de los parámetros productivos analizados con respecto al control. El efecto del acuamimetismo se vio reflejado en los niveles de amonio de los tanques tratados los cuales se mantuvieron en el rango óptimo durante todo el experimento, además se logró reducir en grandes cantidades los volúmenes de agua requeridos por cada recambio. Reducir los volúmenes de agua por recambio hace que la técnica de acuamimetismo sea más sustentable en comparación al método convencional de producción. Se recomienda prolongar el tiempo de duración del experimento hasta la etapa de engorde.