Efecto de dietas fórmulas con base a la proteína ideal en la productividad, calidad del huevo e impacto ambiental de gallinas ponedoras
La implementación del concepto de “proteína ideal” ha cambiado el esquema nutritivo y metabólico en las gallinas ponedoras, mediante el equilibrio entre proteína y aminoácidos cristalinos. Este experimento evaluó el efecto de dietas fórmulas con base a la proteína ideal en la productividad, calidad...
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
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ZAMORANO70652023-03-24T16:00:28Z Efecto de dietas fórmulas con base a la proteína ideal en la productividad, calidad del huevo e impacto ambiental de gallinas ponedoras Gámez A., Juan E. Gutiérrez R., José T. Martinez, Yordan Paz, Patricio Peña-Lévano, Luis Gallinas ponedoras Impacto ambiental Producción de huevo Proteína ideal La implementación del concepto de “proteína ideal” ha cambiado el esquema nutritivo y metabólico en las gallinas ponedoras, mediante el equilibrio entre proteína y aminoácidos cristalinos. Este experimento evaluó el efecto de dietas fórmulas con base a la proteína ideal en la productividad, calidad del huevo e impacto ambiental de gallinas ponedoras. Un total de 180 aves ponedoras de la línea genética Hy-Line® Brown de 60 semanas de edad se distribuyeron aleatoriamente durante 10 semanas en cuatro tratamientos, nueve repeticiones por tratamiento y cinco gallinas por repetición. Los tratamientos consistieron en una dieta control formulada según los requerimientos de la línea genética (T1); la reducción de 0.5% (T2), 1% (T3) y 1.5% de proteína cruda isoaminoacídica (PCI) (T4) e incremento de los aminoácidos sintéticos tales como metionina, lisina, treonina, valina e isoleucina. El T2 (-0.5% de PCI) tuvo una similar respuesta para la intensidad de puesta, conversión masal, altura del albumen y unidad Haugh que el tratamiento control, aunque el T3 (-1% de PCI) y T4 (-1.5% de PCI) indicaron los peores resultados, el consumo de alimento, peso huevo y los otros indicadores de calidad externa e interna no cambiaron en los tratamientos experimentales. También, la reducción de 0.5 y 1.5% de PCI redujo la excreción de N y P, respectivamente. La dieta con una reducción de 0.5% de PCI y el incremento de la suplementación de lisina, metionina, treonina, valina e isoleucina tuvo una respuesta similar que el control para la productividad y calidad del huevo, también redujo la excreción de N. 2021-12-07T20:15:31Z 2021-12-07T20:15:31Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7065 spa 25 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 |
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Gallinas ponedoras Impacto ambiental Producción de huevo Proteína ideal |
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La implementación del concepto de “proteína ideal” ha cambiado el esquema nutritivo y metabólico en las gallinas ponedoras, mediante el equilibrio entre proteína y aminoácidos cristalinos. Este experimento evaluó el efecto de dietas fórmulas con base a la proteína ideal en la productividad, calidad del huevo e impacto ambiental de gallinas ponedoras. Un total de 180 aves ponedoras de la línea genética Hy-Line® Brown de 60 semanas de edad se distribuyeron aleatoriamente durante 10 semanas en cuatro tratamientos, nueve repeticiones por tratamiento y cinco gallinas por repetición. Los tratamientos consistieron en una dieta control formulada según los requerimientos de la línea genética (T1); la reducción de 0.5% (T2), 1% (T3) y 1.5% de proteína cruda isoaminoacídica (PCI) (T4) e incremento de los aminoácidos sintéticos tales como metionina, lisina, treonina, valina e isoleucina. El T2 (-0.5% de PCI) tuvo una similar respuesta para la intensidad de puesta, conversión masal, altura del albumen y unidad Haugh que el tratamiento control, aunque el T3 (-1% de PCI) y T4 (-1.5% de PCI) indicaron los peores resultados, el consumo de alimento, peso huevo y los otros indicadores de calidad externa e interna no cambiaron en los tratamientos experimentales. También, la reducción de 0.5 y 1.5% de PCI redujo la excreción de N y P, respectivamente. La dieta con una reducción de 0.5% de PCI y el incremento de la suplementación de lisina, metionina, treonina, valina e isoleucina tuvo una respuesta similar que el control para la productividad y calidad del huevo, también redujo la excreción de N. |
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