Evaluación de DVAQUA® en la alimentación de tilapia gris (Oreochromis niloticus)
La producción de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) ha cobrado gran importancia en los sistemas acuícolas latinoamericanos debido a su sabor y color. Considerándose una excelente opción para productores locales y grandes empresas, por sus hábitos alimenticios y resistencia a diversas condicion...
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7063 |
id |
ZAMORANO7063 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO70632023-03-24T16:12:20Z Evaluación de DVAQUA® en la alimentación de tilapia gris (Oreochromis niloticus) Fuentes C., Erick O. Sierra M., Pablo V. Paz, Patricio Martinez, Yordan Efectividad Fermentado Sistema digestivo Sistema inmunológico Sobrevivencia Sistema digestivo Sistema inmunológico Sobrevivencia La producción de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) ha cobrado gran importancia en los sistemas acuícolas latinoamericanos debido a su sabor y color. Considerándose una excelente opción para productores locales y grandes empresas, por sus hábitos alimenticios y resistencia a diversas condiciones. Durante el experimento, se compararon dos dietas, evaluando DVAQUA® y su efectividad, ya que, al ser un fermentado microbiano, actúa como un aditivo favorable, brindando beneficios al sistema digestivo e inmunológico del animal. El estudio se realizó en la unidad de acuacultura “Daniel E. Meyer” de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano donde se sembraron 600 tilapias de 1.34 g en promedio en 12 tanques plásticos de 4.24 m2. El análisis estadístico se realizó por medio de prueba t (P < 0.05). Durante 28 días se evaluaron diversas variables, dividiendo el alimento según tratamiento, en seis tanques, proporcionando únicamente concentrado 45% de proteína cruda de la marca ALCON® y en los demás, el mismo alimento incluyendo DVAQUA®, demostrando que, la inclusión del aditivo mantiene la sobrevivencia, obteniendo un mejor desempeño durante el experimento, en comparación a los que no se les proporcionó. En biomasa neta se observaron mejores resultados, reflejándose con mayor intensidad a medida avanzaba el experimento. En cuanto al índice de conversión alimenticia, no se observó diferencia significativa, sin embargo, los tanques tratados con el aditivo demostraron mejores resultados. Por último, en la ganancia de peso, se observa un incremento en los datos durante el último muestreo, pero, únicamente se observa diferencia significativa en el segundo muestreo 2021-12-07T20:08:38Z 2021-12-07T20:08:38Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7063 spa 29 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Efectividad Fermentado Sistema digestivo Sistema inmunológico Sobrevivencia Sistema digestivo Sistema inmunológico Sobrevivencia |
spellingShingle |
Efectividad Fermentado Sistema digestivo Sistema inmunológico Sobrevivencia Sistema digestivo Sistema inmunológico Sobrevivencia Fuentes C., Erick O. Sierra M., Pablo V. Evaluación de DVAQUA® en la alimentación de tilapia gris (Oreochromis niloticus) |
description |
La producción de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) ha cobrado gran importancia en los sistemas acuícolas latinoamericanos debido a su sabor y color. Considerándose una excelente opción para productores locales y grandes empresas, por sus hábitos alimenticios y resistencia a diversas condiciones. Durante el experimento, se compararon dos dietas, evaluando DVAQUA® y su efectividad, ya que, al ser un fermentado microbiano, actúa como un aditivo favorable, brindando beneficios al sistema digestivo e inmunológico del animal. El estudio se realizó en la unidad de acuacultura “Daniel E. Meyer” de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano donde se sembraron 600 tilapias de 1.34 g en promedio en 12 tanques plásticos de 4.24 m2. El análisis estadístico se realizó por medio de prueba t (P < 0.05). Durante 28 días se evaluaron diversas variables, dividiendo el alimento según tratamiento, en seis tanques, proporcionando únicamente concentrado 45% de proteína cruda de la marca ALCON® y en los demás, el mismo alimento incluyendo DVAQUA®, demostrando que, la inclusión del aditivo mantiene la sobrevivencia, obteniendo un mejor desempeño durante el experimento, en comparación a los que no se les proporcionó. En biomasa neta se observaron mejores resultados, reflejándose con mayor intensidad a medida avanzaba el experimento. En cuanto al índice de conversión alimenticia, no se observó diferencia significativa, sin embargo, los tanques tratados con el aditivo demostraron mejores resultados. Por último, en la ganancia de peso, se observa un incremento en los datos durante el último muestreo, pero, únicamente se observa diferencia significativa en el segundo muestreo |
author2 |
Paz, Patricio |
author_facet |
Paz, Patricio Fuentes C., Erick O. Sierra M., Pablo V. |
format |
Tesis |
author |
Fuentes C., Erick O. Sierra M., Pablo V. |
author_sort |
Fuentes C., Erick O. |
title |
Evaluación de DVAQUA® en la alimentación de tilapia gris (Oreochromis niloticus) |
title_short |
Evaluación de DVAQUA® en la alimentación de tilapia gris (Oreochromis niloticus) |
title_full |
Evaluación de DVAQUA® en la alimentación de tilapia gris (Oreochromis niloticus) |
title_fullStr |
Evaluación de DVAQUA® en la alimentación de tilapia gris (Oreochromis niloticus) |
title_full_unstemmed |
Evaluación de DVAQUA® en la alimentación de tilapia gris (Oreochromis niloticus) |
title_sort |
evaluación de dvaqua® en la alimentación de tilapia gris (oreochromis niloticus) |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 |
publishDate |
2021 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7063 |
work_keys_str_mv |
AT fuentescericko evaluaciondedvaquaenlaalimentaciondetilapiagrisoreochromisniloticus AT sierrampablov evaluaciondedvaquaenlaalimentaciondetilapiagrisoreochromisniloticus |
_version_ |
1808119598392803328 |