Evaluación de DVAQUA® en la alimentación de tilapia gris (Oreochromis niloticus) - Fuentes C., Erick O.; Sierra M., Pablo V. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
La producción de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) ha cobrado gran importancia en los sistemas acuícolas latinoamericanos debido a su sabor y color. Considerándose una excelente opción para productores locales y grandes empresas, por sus hábitos alimenticios y resistencia a diversas condiciones. Durante el experimento, se compararon dos dietas, evaluando DVAQUA® y su efectividad, ya que, al ser un fermentado microbiano, actúa como un aditivo favorable, brindando beneficios al sistema digestivo e inmunológico del animal. El estudio se realizó en la unidad de acuacultura “Daniel E. Meyer” de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano donde se sembraron 600 tilapias de 1.34 g en promedio en 12 tanques plásticos de 4.24 m2. El análisis estadístico se realizó por medio de prueba t (P < 0.05). Durante 28 días se evaluaron diversas variables, dividiendo el alimento según tratamiento, en seis tanques, proporcionando únicamente concentrado 45% de proteína cruda de la marca ALCON® y en los demás, el mismo alimento incluyendo DVAQUA®, demostrando que, la inclusión del aditivo mantiene la sobrevivencia, obteniendo un mejor desempeño durante el experimento, en comparación a los que no se les proporcionó. En biomasa neta se observaron mejores resultados, reflejándose con mayor intensidad a medida avanzaba el experimento. En cuanto al índice de conversión alimenticia, no se observó diferencia significativa, sin embargo, los tanques tratados con el aditivo demostraron mejores resultados. Por último, en la ganancia de peso, se observa un incremento en los datos durante el último muestreo, pero, únicamente se observa diferencia significativa en el segundo muestreo