Efecto de niveles de inclusión de granos secos de destilería con solubles (DDGS) en el desempeño productivo y la calidad del huevo de gallinas ponedoras
Los granos secos de destilería con solubles (DDGS) son un subproducto de la obtención de etanol a partir de la fermentación y la destilación de cereales; debido al incremento de la producción de etanol como biocombustible, la disponibilidad y el uso de este ingrediente en la alimentación animal han...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7044 |
id |
ZAMORANO7044 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO70442023-03-24T16:14:31Z Efecto de niveles de inclusión de granos secos de destilería con solubles (DDGS) en el desempeño productivo y la calidad del huevo de gallinas ponedoras Castilblanco C., Francisco O. Martinez, Yordan Paz, Patricio Ave ponedora Calidad del producto final Indicador productivo Subproducto del bioetanol Los granos secos de destilería con solubles (DDGS) son un subproducto de la obtención de etanol a partir de la fermentación y la destilación de cereales; debido al incremento de la producción de etanol como biocombustible, la disponibilidad y el uso de este ingrediente en la alimentación animal han aumentado considerablemente. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de niveles de inclusión de DDGS en el desempeño productivo y la calidad del huevo de gallinas ponedoras Hy-Line Brown® de 77 semanas de edad. Un total de 140 aves se distribuyeron según un diseño completamente al azar durante 10 semanas en cuatro tratamientos, siete repeticiones por tratamiento y cinco aves por repetición. Los tratamientos dietéticos consistieron en una dieta control y la inclusión de 10, 15 y 20% de DDGS. El empleo diétetico con DDGS incrementó (P ≤ 0.05) el consumo de alimentos, nutrientes y energía metabolizable. El tratamiento control y la inclusión de 10% de DDGS incrementaron la intensidad de puesta y disminuyeron la conversión masal (P ≤ 0.05) comparado con la inclusión de 15 y 20% de DDGS. La inclusión con 10% DDGS incrementó el peso de huevo promedio y esta alternativa alimenticia (DDGS) mejoró el grosor de la cáscara y el color de yema. Los tratamientos experimentales no afectaron la altura del albumen, unidad Haugh y la resistencia a la ruptura de la cáscara. La inclusión de 10% de DDGS sustituyendo la harina de maíz en las dietas de gallinas ponedoras no afectó la productividad y mejoró el grosor de la cáscara y el color de la yema. 2021-12-07T15:49:06Z 2021-12-07T15:49:06Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7044 spa 26 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es closedAccess application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Ave ponedora Calidad del producto final Indicador productivo Subproducto del bioetanol |
spellingShingle |
Ave ponedora Calidad del producto final Indicador productivo Subproducto del bioetanol Castilblanco C., Francisco O. Efecto de niveles de inclusión de granos secos de destilería con solubles (DDGS) en el desempeño productivo y la calidad del huevo de gallinas ponedoras |
description |
Los granos secos de destilería con solubles (DDGS) son un subproducto de la obtención de etanol a partir de la fermentación y la destilación de cereales; debido al incremento de la producción de etanol como biocombustible, la disponibilidad y el uso de este ingrediente en la alimentación animal han aumentado considerablemente. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de niveles de inclusión de DDGS en el desempeño productivo y la calidad del huevo de gallinas ponedoras Hy-Line Brown® de 77 semanas de edad. Un total de 140 aves se distribuyeron según un diseño completamente al azar durante 10 semanas en cuatro tratamientos, siete repeticiones por tratamiento y cinco aves por repetición. Los tratamientos dietéticos consistieron en una dieta control y la inclusión de 10, 15 y 20% de DDGS. El empleo diétetico con DDGS incrementó (P ≤ 0.05) el consumo de alimentos, nutrientes y energía metabolizable. El tratamiento control y la inclusión de 10% de DDGS incrementaron la intensidad de puesta y disminuyeron la conversión masal (P ≤ 0.05) comparado con la inclusión de 15 y 20% de DDGS. La inclusión con 10% DDGS incrementó el peso de huevo promedio y esta alternativa alimenticia (DDGS) mejoró el grosor de la cáscara y el color de yema. Los tratamientos experimentales no afectaron la altura del albumen, unidad Haugh y la resistencia a la ruptura de la cáscara. La inclusión de 10% de DDGS sustituyendo la harina de maíz en las dietas de gallinas ponedoras no afectó la productividad y mejoró el grosor de la cáscara y el color de la yema. |
author2 |
Martinez, Yordan |
author_facet |
Martinez, Yordan Castilblanco C., Francisco O. |
format |
Tesis |
author |
Castilblanco C., Francisco O. |
author_sort |
Castilblanco C., Francisco O. |
title |
Efecto de niveles de inclusión de granos secos de destilería con solubles (DDGS) en el desempeño productivo y la calidad del huevo de gallinas ponedoras |
title_short |
Efecto de niveles de inclusión de granos secos de destilería con solubles (DDGS) en el desempeño productivo y la calidad del huevo de gallinas ponedoras |
title_full |
Efecto de niveles de inclusión de granos secos de destilería con solubles (DDGS) en el desempeño productivo y la calidad del huevo de gallinas ponedoras |
title_fullStr |
Efecto de niveles de inclusión de granos secos de destilería con solubles (DDGS) en el desempeño productivo y la calidad del huevo de gallinas ponedoras |
title_full_unstemmed |
Efecto de niveles de inclusión de granos secos de destilería con solubles (DDGS) en el desempeño productivo y la calidad del huevo de gallinas ponedoras |
title_sort |
efecto de niveles de inclusión de granos secos de destilería con solubles (ddgs) en el desempeño productivo y la calidad del huevo de gallinas ponedoras |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 |
publishDate |
2021 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7044 |
work_keys_str_mv |
AT castilblancocfranciscoo efectodenivelesdeinclusiondegranossecosdedestileriaconsolublesddgseneldesempenoproductivoylacalidaddelhuevodegallinasponedoras |
_version_ |
1808119731518963712 |