Efecto de niveles de inclusión de granos secos de destilería con solubles (DDGS) en el desempeño productivo y la calidad del huevo de gallinas ponedoras - Castilblanco C., Francisco O. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
Los granos secos de destilería con solubles (DDGS) son un subproducto de la obtención de etanol a partir de la fermentación y la destilación de cereales; debido al incremento de la producción de etanol como biocombustible, la disponibilidad y el uso de este ingrediente en la alimentación animal han aumentado considerablemente. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de niveles de inclusión de DDGS en el desempeño productivo y la calidad del huevo de gallinas ponedoras Hy-Line Brown® de 77 semanas de edad. Un total de 140 aves se distribuyeron según un diseño completamente al azar durante 10 semanas en cuatro tratamientos, siete repeticiones por tratamiento y cinco aves por repetición. Los tratamientos dietéticos consistieron en una dieta control y la inclusión de 10, 15 y 20% de DDGS. El empleo diétetico con DDGS incrementó (P ≤ 0.05) el consumo de alimentos, nutrientes y energía metabolizable. El tratamiento control y la inclusión de 10% de DDGS incrementaron la intensidad de puesta y disminuyeron la conversión masal (P ≤ 0.05) comparado con la inclusión de 15 y 20% de DDGS. La inclusión con 10% DDGS incrementó el peso de huevo promedio y esta alternativa alimenticia (DDGS) mejoró el grosor de la cáscara y el color de yema. Los tratamientos experimentales no afectaron la altura del albumen, unidad Haugh y la resistencia a la ruptura de la cáscara. La inclusión de 10% de DDGS sustituyendo la harina de maíz en las dietas de gallinas ponedoras no afectó la productividad y mejoró el grosor de la cáscara y el color de la yema.