Efecto de niveles de inclusión de granos secos de destilería con solubles (DDGS) en el desempeño productivo y la calidad del huevo de gallinas ponedoras

Los granos secos de destilería con solubles (DDGS) son un subproducto de la obtención de etanol a partir de la fermentación y la destilación de cereales; debido al incremento de la producción de etanol como biocombustible, la disponibilidad y el uso de este ingrediente en la alimentación animal han...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Castilblanco C., Francisco O.
Other Authors: Martinez, Yordan
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 2021
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7044
id ZAMORANO7044
record_format dspace
spelling ZAMORANO70442023-03-24T16:14:31Z Efecto de niveles de inclusión de granos secos de destilería con solubles (DDGS) en el desempeño productivo y la calidad del huevo de gallinas ponedoras Castilblanco C., Francisco O. Martinez, Yordan Paz, Patricio Ave ponedora Calidad del producto final Indicador productivo Subproducto del bioetanol Los granos secos de destilería con solubles (DDGS) son un subproducto de la obtención de etanol a partir de la fermentación y la destilación de cereales; debido al incremento de la producción de etanol como biocombustible, la disponibilidad y el uso de este ingrediente en la alimentación animal han aumentado considerablemente. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de niveles de inclusión de DDGS en el desempeño productivo y la calidad del huevo de gallinas ponedoras Hy-Line Brown® de 77 semanas de edad. Un total de 140 aves se distribuyeron según un diseño completamente al azar durante 10 semanas en cuatro tratamientos, siete repeticiones por tratamiento y cinco aves por repetición. Los tratamientos dietéticos consistieron en una dieta control y la inclusión de 10, 15 y 20% de DDGS. El empleo diétetico con DDGS incrementó (P ≤ 0.05) el consumo de alimentos, nutrientes y energía metabolizable. El tratamiento control y la inclusión de 10% de DDGS incrementaron la intensidad de puesta y disminuyeron la conversión masal (P ≤ 0.05) comparado con la inclusión de 15 y 20% de DDGS. La inclusión con 10% DDGS incrementó el peso de huevo promedio y esta alternativa alimenticia (DDGS) mejoró el grosor de la cáscara y el color de yema. Los tratamientos experimentales no afectaron la altura del albumen, unidad Haugh y la resistencia a la ruptura de la cáscara. La inclusión de 10% de DDGS sustituyendo la harina de maíz en las dietas de gallinas ponedoras no afectó la productividad y mejoró el grosor de la cáscara y el color de la yema. 2021-12-07T15:49:06Z 2021-12-07T15:49:06Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7044 spa 26 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es closedAccess application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Ave ponedora
Calidad del producto final
Indicador productivo
Subproducto del bioetanol
spellingShingle Ave ponedora
Calidad del producto final
Indicador productivo
Subproducto del bioetanol
Castilblanco C., Francisco O.
Efecto de niveles de inclusión de granos secos de destilería con solubles (DDGS) en el desempeño productivo y la calidad del huevo de gallinas ponedoras
description Los granos secos de destilería con solubles (DDGS) son un subproducto de la obtención de etanol a partir de la fermentación y la destilación de cereales; debido al incremento de la producción de etanol como biocombustible, la disponibilidad y el uso de este ingrediente en la alimentación animal han aumentado considerablemente. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de niveles de inclusión de DDGS en el desempeño productivo y la calidad del huevo de gallinas ponedoras Hy-Line Brown® de 77 semanas de edad. Un total de 140 aves se distribuyeron según un diseño completamente al azar durante 10 semanas en cuatro tratamientos, siete repeticiones por tratamiento y cinco aves por repetición. Los tratamientos dietéticos consistieron en una dieta control y la inclusión de 10, 15 y 20% de DDGS. El empleo diétetico con DDGS incrementó (P ≤ 0.05) el consumo de alimentos, nutrientes y energía metabolizable. El tratamiento control y la inclusión de 10% de DDGS incrementaron la intensidad de puesta y disminuyeron la conversión masal (P ≤ 0.05) comparado con la inclusión de 15 y 20% de DDGS. La inclusión con 10% DDGS incrementó el peso de huevo promedio y esta alternativa alimenticia (DDGS) mejoró el grosor de la cáscara y el color de yema. Los tratamientos experimentales no afectaron la altura del albumen, unidad Haugh y la resistencia a la ruptura de la cáscara. La inclusión de 10% de DDGS sustituyendo la harina de maíz en las dietas de gallinas ponedoras no afectó la productividad y mejoró el grosor de la cáscara y el color de la yema.
author2 Martinez, Yordan
author_facet Martinez, Yordan
Castilblanco C., Francisco O.
format Tesis
author Castilblanco C., Francisco O.
author_sort Castilblanco C., Francisco O.
title Efecto de niveles de inclusión de granos secos de destilería con solubles (DDGS) en el desempeño productivo y la calidad del huevo de gallinas ponedoras
title_short Efecto de niveles de inclusión de granos secos de destilería con solubles (DDGS) en el desempeño productivo y la calidad del huevo de gallinas ponedoras
title_full Efecto de niveles de inclusión de granos secos de destilería con solubles (DDGS) en el desempeño productivo y la calidad del huevo de gallinas ponedoras
title_fullStr Efecto de niveles de inclusión de granos secos de destilería con solubles (DDGS) en el desempeño productivo y la calidad del huevo de gallinas ponedoras
title_full_unstemmed Efecto de niveles de inclusión de granos secos de destilería con solubles (DDGS) en el desempeño productivo y la calidad del huevo de gallinas ponedoras
title_sort efecto de niveles de inclusión de granos secos de destilería con solubles (ddgs) en el desempeño productivo y la calidad del huevo de gallinas ponedoras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
publishDate 2021
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7044
work_keys_str_mv AT castilblancocfranciscoo efectodenivelesdeinclusiondegranossecosdedestileriaconsolublesddgseneldesempenoproductivoylacalidaddelhuevodegallinasponedoras
_version_ 1808119731518963712